Традиции и инновации: как работает комплексный центр социального обслуживания населения в Кировском районе

    Фото:  

    В этом году своё тридцатилетие отметит система социальной работы Российской Федерации. В каждом районе города работают центры, улучшающие качество жизни пенсионеров, инвалидов и людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Мы открываем юбилейный цикл публикаций, посвящённый тем, кто демонстрирует настоящее милосердие и своими делами оказывает реальную помощь нуждающимся в этом людям.

    Территориальный центр социальной помощи населению в Кировском районе был открыт 28 лет назад. Тогда страна переживала очень непростые времена. Тысячи человек оказались на грани выживания. Особенно тяжело приходилось людям старшего поколения. В это же время правительство Российской Федерации решило отойти от принципов социального обеспечения и перейти к системе социальной защиты, принятой в европейских странах. На этой волне и появился новый центр.

    Преемственность поколений

    Кировский – один из самых больших районов города. Поэтому и центр сразу был довольно масштабным. Помощь нуждающимся начали оказывать 70 сотрудников, большинство из которых были социальными работниками.

    Мнение
    Наталья Филимонова
    директор КЦСОН Кировского района

    И тогда, и сейчас в центре работали люди особого призвания. Неравнодушные и очень милосердные. Наши предшественники поставили очень высокую планку. Отрадно, что и сейчас среди нас есть ветераны, которые делятся своим опытом с молодыми сотрудниками. Сегодня в центре работает команда высоких профессионалов. Показатели деятельности учреждения из года в год стабильно растут. А значит, мы идём правильным путём.

    Лучший за Уралом

    Современная история центра началась в 2013 году, после завершения капитального ремонта здания на улице Матросова, 2.

    – Наш центр считается лучшим за Уралом! – с гордостью говорит Наталья Филимонова. – Здание было реконструировано с учетом специфики работы и согласно всем требованиям СанПиН. Несмотря на то, что в то время не было федерального финансирования, глава Кемерова Владимир Михайлов принял решение провести работы за счет собственных сил города. Причем доступная среда в нашем учреждении начинается уже от трамвайной и автобусной остановок. И это очень важно, ведь ежегодно у нас проходят комплексную реабилитацию более 200 инвалидов.

    Конечно же, центр оказывает помощь и ухаживает за инвалидами и пожилыми людям на дому. Это стало реальной альтернативой домам-интернатам для 1200 человек, находящихся на обслуживании.

    В ногу со временем

    Сегодня в центре работает 161 сотрудник: социальные работники, сиделки, медицинские сестры, психологи, специалисты по социальной работе и др. Все вместе они обеспечивают функционирование 10 отделений, которые за год предоставляют услуги 12 тысячам человек, нуждающихся в социальной помощи. В центре постоянно разрабатываются и внедряются новые методики, помогающие улучшить жизнь людей.

    – В основу нашей программы лег национальный проект «Демография», включивший в себя федеральный проект «Старшее поколение», предполагающий создание системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Заниматься этим мы начали одними из первых в регионе, – рассказывает Наталья Филимонова. – Теперь мы стараемся адаптировать услуги под каждого нашего подопечного.


    Центр соответствует всем современным требованиям: удобная стильная мебель, соляная пещера, массажные и физиотерапевтические кабинеты, комната психологической разгрузки, сенсорная комната и многое другое.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    В 2020 году проведена модернизация деятельности отделения дневного пребывания, на базе которого сформировали группу для граждан с когнитивными, ментальными нарушениями и ограничениями мобильности. Для этой категории граждан была разработана инновационная программа «Арт-компас».

    Фото: Дмитрий Ярощук

    – Были переоборудованы несколько кабинетов, что позволило проводить индивидуальные занятия, которые приносят намного больше пользы, – продолжает свой рассказ директор центра. – Для того чтобы обучить социально-бытовой адаптации граждан этих категорий, у нас разработана программа «Я могу!» и оборудована целая тренировочная комната-кухня со всеми элементами быта: техникой, мебелью, столовыми приборами.

    Специалисты полустационарных отделений также используют нестандартные методики – например, рисование пальчиковыми красками на зеркале. В течение последних трех лет на базе учреждения разработаны и внедрены и другие проекты, вовлекающие посетителей в активную творческую жизнь.

    Помогут и обучат

    В центре не просто помогают нуждающимся маломобильным людям, но и проводят обучение в «Школе по уходу за маломобильными гражданами».


    – Школа открыта на базе отделения социальной реабилитации. Мы обучаем родственников и специалистов тому, как правильно ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами, благодаря чему нуждающиеся в помощи могут оставаться в привычной для них домашней обстановке, в окружении семьи, члены которой теперь знают, как правильно ухаживать за родными, – поясняет Наталья Филимонова.

    Процесс обучения может проходить как на базе центра, так и в ставшей очень популярной дистанционной форме. За 2020 год в «Школе ухода» прошли обучение 89 социальных работников и 14 родственников. Девять человек получили навыки в использовании современных технических средств реабилитации, которые можно взять напрокат здесь же, в центре.

    Большие достижения

    Уже много лет КЦСОН Кировского района является лидером и примером в своей сфере не только в нашем городе, но и во всём Кузбассе. Члены коллектива неоднократно награждались различными медалями и грамотами от правительства Кузбасса. В 2017 году МАУ «КЦСОН Кировского района г. Кемерово» вошел во всероссийский реестр «Книга почета» за 2017 год за активное участие в социально-экономическом развитии региона. В 2020 году учреждение получило сертификат о включении в официальный реестр лауреатов всероссийской национальной премии «Лидер отрасли» в номинации «Ведущее предприятие России в сфере социального обслуживания населения». Но самые главные победы для сотрудников центра – это благодарность подопечных и их близких.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    – Истинное милосердие – это желание приносить пользу другим. Наше кредо – ответственность, сострадание и внимание к тем, кому нужна наша помощь. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом и будем дальше развиваться и совершенствоваться для того, чтобы помогать людям, – подытоживает Наталья Филимонова.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1574

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined