Тонкая настройка: в социальной службе остаются только те, кто способен отдавать частицу души и сердца

    Фото:  

    Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечается День социального работника. В канун профессионального праздника мы побеседовали с Еленой СИДОРОВОЙ, начальником управления социальной защиты населения администрации города Кемерово.

    Елена Валентиновна, какова динамика численности специалистов городских служб соцзащиты в последнее время?


    – Уже долгие годы штат социальных работников остается практически неизменным, как не изменяется и структура службы – наверное, нам удается приближаться к какому-то оптимальному варианту. Всего в центрах социального обслуживания города сейчас трудятся около тысячи человек, из них социальных работников 600. Но изменения все-таки происходят. Например, в 2020 году в связи с вступлением Кемерова в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» в штатное расписание учреждений введены новые единицы – это 25 сиделок для обеспечения ухода за маломобильными людьми.


    Эпидемия предъявляет дополнительные требования к организации обслуживания таких категорий населения на дому. Что изменилось в этом процессе?


    – Конечно, условия изменились. И теперь мы посещаем на дому получателей социальных услуг с непременным соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Они просты, но действенны: перед каждым посещением надеваются бахилы, проводится дезинфекция рук, обязательны перчатки и маска. Визит начинается с дистанционного измерения температуры каждого посещаемого, результат заносится в рабочий журнал. Далее всё идет по обычному плану. Но к нему добавляется беседа о необходимости мер безопасности, контроля состояния своего здоровья, проведения регулярной термометрии, соблюдения режима самоизоляции. Скажем честно, далеко не все пожилые люди раньше уделяли должное внимание гигиене рук. Теперь же социальные работники постоянно напоминают об этом, убеждают выходить на улицу только в случае острой необходимости, поясняют, что такое социальная дистанция, зачем ее нужно соблюдать и почему следует обязательно носить маски.

    Самоизоляция, в которой оказались ветераны и пенсионеры, предполагает увеличение времени на обслуживание каждого из них. Учитывается ли это в рабочем графике? Как компенсируется дополнительная нагрузка?


    – Социальные работники действуют в обычном режиме, но, конечно же, количество заказов увеличилось. Мы пока справляемся, а кроме того, нам помогает городской волонтерский штаб. Появилась и новая забота: к нам стали обращаться жители, находящиеся в режиме самоизоляции, которые не состоят на учете, с просьбами доставить им продукты. Естественно, мы не можем отказать одиноким людям, и находим возможность им помочь. Никто не остается без внимания. Информационное поле сейчас насыщено массой разных сведений о коронавирусе, а пожилые люди в силу возрастных особенностей очень доверчивы, чем порой пользуются мошенники. Мы стараемся противостоять этому, привлекаем психологов. В наших учреждениях разработаны программы психологической поддержки для различных категорий граждан. Психологи по телефону или видеосвязи оказывают поддержку получателям социальных услуг, обслуживающимся на дому, они же консультируют и граждан, обратившихся в центры соцзащиты.


    Скажите, а как в рамках нового проекта системы долговременного ухода организуется взаимодействие двух сфер: социальной защиты и медицины? Остаются ли вопросы по координации?


    – Взаимодействие с медициной у нас было налажено в самом начале пандемии, и работа с медиками продолжается. Безусловно, сложности могут быть, но на каждый новый вопрос мы стараемся найти правильный ответ. Уверена, что проект долговременного ухода поможет максимально усовершенствовать нашу общую деятельность, направленную на благо людей.

    Елена Валентиновна, с Вашей точки зрения, кто может, способен, а главное – достоин быть настоящим социальным работником, поддерживающим и принимающим искреннее участие в жизни других людей?


    – Социальный работник – это особая профессия, это люди тонко настроенного душевного склада, предельно отзывчивые, умеющие сострадать, внимательные и всегда готовые прийти на помощь. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где сочувствие, милосердие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как здесь. Эта профессия не только несет помощь, но и подает пример гуманного отношения человека к человеку. Многие приходят работать в социальную службу, но надолго остаются только те, кто способен отдавать частицу души и сердца, общаясь с людьми, которым требуются забота, внимание и любовь.


    27 октября 2000 года был подписан указ президента Российской Федерации № 1796 «О Дне социального работника».


    История милосердия

    В 1701 году Петр I издал указ, положивший начало государственной системе социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Документ предписывал следующее: «Для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных соцработников. Позже в Российской Империи усилиями членов царской семьи создавалось немало учреждений, так сказать, социальной помощи населению: богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома…


    С установлением советской власти эта практика не исчезла. В 1917 году был создан Народный комиссариат государственного призрения, через год переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения. И дел ему в годы полной разрухи хватало с избытком.


    Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году было образовано Министерство соцобеспечения РСФСР (аналогичные органы появились во всех союзных республиках). А с 1991 года реализацией правительственных мер в этой сфере стало заниматься Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996-м вошло в состав Министерства труда и социального развития.


    23 апреля 1991 года в соответствии с решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам в перечне профессий были введены новые специальности: социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе. Было дано и определение термину «социальная работа» – это профессиональная деятельность, имеющая цель содействовать людям, социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации.

    Система помощи

    В Кемерове система соцзащиты населения начала формироваться в 1941–46 годах. В 1978 году был образован отдел социального обеспечения Ленинского района. Специалисты занимались назначением и выплатой пенсий и пособий многодетным семьям, одиноким матерям, освидетельствованием инвалидов. В их ведении были и вопросы трудоустройства, обучения и материально-бытового обслуживания инвалидов войны и труда. Они же проводили обследования нуждающихся в поддержке пенсионеров на дому, оздоровлением в пионерских лагерях детей погибших на фронте и инвалидов войны, организацией опекунских советов на предприятиях.


    Сегодня в областном центре созданы и успешно действуют семь центров социального обслуживания населения, центр социальной помощи семье и детям и центр социальной адаптации населения. В их штате трудится около 1500 работников. Немало тех, кто своим трудом достиг значимых побед как в профессиональном мастерстве, так и в оценке общества, – стал победителем всероссийских и областных конкурсов, а также получил признание на городских конкурсах «Кемеровчанка года» и «Поколения – вместе».

    Представители учреждений соцзащиты участвуют во многих делах: в подготовке и проведении празднования 75-летней годовщины Дня Победы, во вручении юбилейных медалей и денежных премий, в организации поздравлений ветеранов с праздниками и юбилеями.


    В 2020 году Кузбасс стал одним из шести регионов России, вошедших в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она включает в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому с привлечением сиделок, а также направлена на поддержку семейного ухода. Принципиально важно, чтобы уход, реабилитация, социализация позволяли человеку оставаться полноценным членом общества, улучшать качество жизни.


    Немало сложностей внесла в эту работу пандемия, значительно увеличилась нагрузка на социальных работников в условиях режима повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Но, несмотря на сложности, на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Кемерово» в мае открылась городская школа ухода, готовящая как социальных работников и сиделок, так и родственников, осуществляющих уход.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/930

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined