Только на «отлично»: Кемеровский городской совет ветеранов отмечает 55-летний юбилей

    Фото:  

    55. Если сделать лирическое отступление и сказать символично «пять и пять», получится самая высокая оценка. Оценка за неустанные труды. За труды праведные, посвящённые тем, кто с честью и доблестью, отработав во благо города, Кузбасса и страны, вышел на заслуженный отдых, но в чьей душе ещё горит огонёк задора и стучит неуспокоенное любящее сердце, переживающее за всё происходящее вокруг и желающее вновь внести свою лепту в ЖИЗНЬ, а не оставаться в стороне со скучающим видом.

    В основе – неравнодушие людей

    И за этими красивыми цифрами стоят люди. Люди неравнодушные, инициативные, энергичные, делающие свою работу от души. Работа эта ведётся с интересом, творчеством, а главное, с заботой. Именно с заботы и инициативы началась ветеранская организация в Кемерове.


    1965 год. Город готовится к празднованию двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне. В то время в Кемерове была хорошо известна и уважаема группа «Старые большевики». Это С.Д. Шнапир, П.И. Бекшанский, Н.П. Нефёдов, Ф.Д. Узлов, М.Д. Ктиторов, Я.Г. Измаденов, Н.Ф. Махов, Е.Д. Вдовин, Е.Е. Скарина-Строганова, С.В. Носов и другие.


    Все они были хорошо известны в редакциях газет «Кузбасс» и «Комсомолец Кузбасса», на страницах которых постоянно выходили их статьи. Каждый бывал на предприятиях, выступал в цехах. На заводах, конечно, были и свои ветераны. Например, Ф.Ф. Грунд, работавший на коксохимзаводе со времён АИК «Кузбасс». Вот там-то, на заводе и возникла первая ветеранская ячейка.


    Начали появляться подобные организации и на других предприятиях. Так вот, среди предложений ко Дню Победы было и такое: создать городской совет ветеранов. Так начал работать городской совет. Неофициально. И только в 1987 году по решению секретариата советы получили статус общественных организаций.


    Учредительная конференция избрала и утвердила городской совет ветеранов войны и труда из 33 человек и первого председателя. Если вспомнить добрым словом всех и каждого в отдельности, люди эти – золотые россыпи, чьим трудом была расцвечена наша обыденная непростая жизнь.

    Пример для других

    Первым председателем стал опытный комсомольский и партийный работник Я.Г. Измаденов, позже П.М. Новожилов – фронтовик, секретарь парткома политехнического института, его сменил Г.Е. Терентьев – бывший заведующий кафедрой политехнического института.


    Восемь лет, с 1989 года, возглавлял совет В.И. Лазаренко – участник войны, человек высоких нравственных качеств. Ему посмертно было присвоено звание почётного ветерана города. Он первым привлёк внимание администрации города к проблемам, которые буквально переполняли и социальную сферу, и условия досуга старшего поколения: требовались квартиры, качественное лечение, здоровый отдых.


    Именно тогда совет ветеранов получил своё помещение в центре города. Так было заложено уважительное отношение руководителей города к ветеранам. Прошли годы, и у старшего поколения появилось другое помещение – лучшее в ветеранском сообществе Кузбасса. За это кемеровчане благодарны В.В. Михайлову, много лет возглавлявшему город.

    Нельзя не вспомнить поистине легендарную личность Г.В. Корницкого, почётного гражданина Кемеровской области. Он находил нестандартное решение жизненно важных проблем. При нём появились такие яркие формы работы, как ежегодный конкурс «Поколения вместе». Сам Георгий Васильевич был ещё и увлеченным солистом хора ветеранов.


    Передал эстафету Г.В. Корницкий Владимиру Сергеевичу Балахонову, возглавляющему совет с 1 июня 2010 года. Он прошёл путь от простого учителя до руководителя аппарата Кемеровского областного Совета народных депутатов.

    Наверное, мало кто не знает этого незаурядного и благородного человека, оптимиста с открытой душой, умеющего видеть в нашей сегодняшней усложнённой жизни светлое, доброе и удивительное. Человека совестливого и болеющего за каждого своим большим сердцем.


    Благодаря Владимиру Сергеевичу совет переехал в прекрасное новое здание. Под его руководством команда совета объединила тысячи людей, получающих пенсию по возрасту, и ведёт неустанную многотрудную работу с огромной армией пенсионеров через районные советы, которых семь.

    Помогая ближним

    Девиз работы – «Дойти до каждого». Поэтому самое большое внимание уделяется первичным организациям, которых более трёхсот. Там, в первичках, работают люди непревзойдённого энтузиазма и доброты. К примеру, на местах знают и уважают таких людей, как Зинаида Ивановна Тимофеева, Антонина Семёновна Злобина, Галина Васильевна Артемьева, Валентина Алексеевна Кемерова, Алексей Михайлович Деменок, Валентина Прокопьевна Козлова, Галина Алексеевна Вязигина, Галина Никитична Рыбина, Любовь Афанасьевна Арсентьева, Нелия Фёдоровна Курёнышева, Анна Васильевна Котенко, Анатолий Михайлович Терехов, Клавдия Харитоновна Тельцова, Михаил Павлович Латышенко, Борис Сергеевич Язовский, Клавдия Ивановна Зарубина, Клавдия Ивановна Высоцкая, Лидия Дмитриевна Розалёнок, Галина Фёдоровна Стрельченко и многие-многие другие.


    Внимание своим подопечным или тем, кто нуждается в помощи, они оказывают не за деньги, медали и благодарности. А просто потому, что человеческая душа, если она есть и жива, требует этого – помочь ближнему. Но и они сами, активисты-общественники, не остаются без внимания со стороны совета. Доброе слово, любая поддержка и забота о них – это закон.

    Появились новые формы работы: «День городского совета» в таком-то районе, в такой-то первичной организации. В свою очередь, и районные советы, и первичные организации устраивают свои дни, организуя выставки в городском совете. В результате родился ежегодный традиционный праздник «Арбат на Весенней», где и выставки, и выступления проходят на улице. На этот красивый праздник собираются тысячи кемеровчан.

    Плодотворное сотрудничество

    Самобытность Владимира Сергеевича и его открытая душа помогают работать с предприятиями города. К примеру, с АО «Кемеровский механический завод», генеральным директором которого является Пётр Андреевич Поволяев. На территории завода совет проводит президиумы, пленумы, юбилейные даты, и ветеранский актив всегда подчёркивает радушие и тёплый приём со стороны предприятия и то, как с добротой и сердечностью сохраняется память о Великой Отечественной войне, её героях, тружениках тыла, ветеранах завода.


    Своим трудолюбием и умением отзываться на самые насущные вопросы жизни города ветераны снискали уважение и авторитет в административных структурах как области, так и города. Содружество со структурными подразделениями городской администрации помогает ветеранам всегда быть в гуще событий городской жизни, знать о грядущих изменениях и планах. Яркое тому подтверждение – глава города Илья Владимирович Середюк всегда с огромным желанием и заинтересованностью проводит встречи с ветеранской аудиторией, будь то новости, отчёты как пенсионеров, так и главы о проделанной работе или встречи в формате «Вопрос – ответ».

    Как к старым друзьям, приходят к ветеранам с информацией депутаты разных уровней, специалисты прокуратуры, социальной защиты, налоговой инспекции, Пенсионного и благотворительных фондов…


    Конечно, работа совета не была бы настолько многообразна, если бы не было поддержки со стороны учреждений и организаций города.


    Ветераны бесконечно благодарны за сотрудничество, понимание и поддержку предприятиям города: ПАО «Кокс» (управляющий директор Борис Хаимович Булаевский), КАО «Азот» (генеральный директор Игорь Геннадьевич Безух), АО «Транснефть – Сибирь» («Нефтяночка») (генеральный директор Рустам Рильевич Исламов), ООО «Газпром Трансгаз Томск» Кемеровское ЛПУМГ (директор Сергей Александрович Минкин), ООО «Регион-Сервис» (директор Денис Валерьевич Рыбаков).

    На первых полосах

    В совете создан пресс-центр, которого не было раньше. Оживилась издательская деятельность. За 10 лет выпущены книги о кемеровчанах-ветеранах: «Строчка в истории» (о фронтовиках), «Герои тыла» (о тружениках тыла), «Дети войны», «Вдовы войны», «Полвека в строю» и другие. А последней стала книга «Счастье – быть увлечённым», изданная к юбилею совета.

    Надо отдать должное нашей Таисии Алексеевне Шатской, человеку удивительному и ответственному, которая курировала работу над книгами. Кстати, она заслуженный работник культуры РСФСР и посвятила журналистике почти 60 лет. Это ли не наша с вами гордость?!


    Советом создан официальный сайт, где размещаются все материалы и фотографии о его работе и работе всех его подразделений.


    Кроме того, по достигнутой договорённости совет ведёт плодотворную работу с областной газетой «Кузбасс» (главный редактор Наталья Николаевна Гузева), один раз в месяц по четвергам публикуются материалы о жизни организации ветеранов – обо всех новостях, обо всех мероприятиях, которые проводят районные советы с пенсионерами своего района.

    Очень большое внимание уделяют жизни совета газета «Кемерово» (главный редактор Лора Михайловна Никитина) и радио «Россия-Кузбасс» (председатель ГТРК «Кузбасс» Андрей Владимирович Андреев, шеф-редактор Татьяна Геннадьевна Долгополова).

    Спортивное долголетие и забота о ветеранах

    Совет уделяет очень много внимания спорту и здоровому образу жизни пенсионеров. С гордостью можно сказать, что в любых спортивных мероприятиях, спартакиадах и соревнованиях, проводимых в области и в России, команды ветеранов и пенсионеров от Кемерова постоянно занимают призовые места по многим видам спорта – лыжам, лёгкой атлетике, волейболу, теннису, дартсу, шахматам, бильярду. А ветеранский туризм, плавание, занятия в фитнес-клубах и ходьба со скандинавскими палками стали неотъемлемой частью жизни пенсионеров.


    Способствует этому слаженная и кропотливая работа председателя Кемеровского городского совета ветеранов спорта Надежды Евгеньевны Анпиловой с ответственными за спортивно-массовую работу в районных советах. Энергии и упорству Надежды Евгеньевны можно только позавидовать.

    Благодаря работе совета не забыты шахтёры-пенсионеры, чьи сердца бились в унисон с Кузбассом, когда выдавался на-гора нескончаемый поток чёрного золота, чьим трудом славился Кузнецкий край во всех уголках мира. А работает с ветеранами-шахтёрами, дарит теперь уже им тепло и свет Виктор Алексеевич Демидов, награждённый знаком «Шахтёрская слава» трех степеней, председатель совета ветеранов угольной промышленности. Никого не коснутся забвение и одинокая старость: шахтёров-пенсионеров раз в три месяца поздравляют с юбилейными датами. Им вручают награды и посвящают музыкальные номера, которые также дарят шахтёрам участники ветеранской художественной самодеятельности. Решаются вопросы по льготному обеспечению углём, по материальной помощи и другие. А главное, что шахтёрский совет ветеранов продолжает работу над увековечиванием памяти своих соратников. За лето 2021 года были завершены работы по благоустройству в деревне Красной места захоронения горняков, трагически погибших в шахте в 1947 году.


    Неоценимую и значимую работу ведёт комиссия по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий в горячих точках. Председатель комиссии Василий Петрович Казаков, награждённый орденом Мужества, объединил ветеранов боевых действий в единую лекторскую группу, каждый из которой выступает перед дошкольниками, учащимися школ, студентами и рассказывает о войне, о победных битвах, о героях России, чьи имена должно помнить и знать подрастающее поколение. Строевые походы, соревнования юнармейцев, работа со школьниками на посту № 1 – всё это неотъемлемая часть и бесценный вклад совета ветеранов в патриотическое воспитание молодёжи, любви и уважения к Родине. Сам В.П. Казаков тому образцовый пример.

    На передовой жизни города

    Председатель комиссии по работе с молодёжью – Людмила Павловна Афонькина. Одна из её заслуженных наград – медаль «За веру и добро». Людмила Павловна ведёт большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения совместно с клубом «Кузбасскино» и Центром дополнительного образования имени Веры Волошиной. Вместе с ними проводятся мероприятия, посвящённые жизни города: «С юбилеем, родной Кузбасс», «Лето-2021», «Страницы комсомола», смотр-конкурс музеев к 100-летию города, «Салют, пионерия!» и другие. А проводимые Уроки города давно стали основной составляющей мероприятий. Мудрость и открытое сердце Людмила Павловна дарит всем окружающим её людям.


    Объёмная и интересная работа идёт в культурно-массовой комиссии совета, которую возглавляет Елена Васильевна Яковлева, имеющая звание «Кемеровчанка года». Она разрабатывает интересные проекты и мероприятия. К примеру, районные советы в течение этого года проводили конкурс «Бабушки и внуки – лучшие друзья» среди пенсионеров города.


    Походы в библиотеки, организация выставок и концертов народного творчества, выставок местных художников – всё это делается ею с открытой душой и искренними чувствами. Работает Е.В. Яковлева с филармонией, Музыкальным театром Кузбасса и музеем ИЗО, благодаря чему все желающие люди старшего поколения посещают все премьеры и всегда в курсе культурной жизни Кузбасса. Можно привести только одну цифру: в 2021 году за месяц в театрах побывали 315 человек, и это с учётом ограничений на 50%, связанных с ковидом.

    Дополним, что сейчас началась подготовка к 24-му фестивалю художественной самодеятельности ветеранов «Талантами городится город наш», который пройдёт в 2022 году.


    Коронавирус, конечно, внёс коррективы в жизнь ветеранов. И 2020 год был самым тяжёлым в плане активности из-за ограничений. Однако, когда их не стало, работа в ветеранской организации в 2021 году вновь закипела. Первым делом стало необходимо объяснить старшему поколению всё о вакцинации, мерах предосторожности и простые правила поведения в исключительных условиях жизни. Ветераны и здесь проявили активность и ответственность, сделав прививки одними из первых.


    Возглавляет работу по медицинским вопросам в совете Галина Константиновна Майда – председатель социально-медицинской комиссии. Галина Константиновна награждена многими медалями, грамотами администрации области, она победитель номинации «Мой доктор» конкурса «Поколения – вместе». Под её руководством работает в совете «Школа активного долголетия», в которой проводятся тематические лекции и обучающие курсы по ментальной арифметике для пенсионеров. Галина Константиновна на протяжении многих лет обеспечивает медицинское сопровождение на соревнованиях и городских спартакиадах ветеранов. Главное для Галины Константиновны – всегда держать руку на пульсе, и ей это удаётся сполна.


    Работа совета, трудоёмкая, интересная и нескончаемая, была бы просто невозможна без таких специалистов, как заместитель председателя Ольга Владимировна Голованова, Любовь Викторовна Егорова, ответственный секретарь Татьяна Юрьевна Еремеева, бухгалтеры Татьяна Львовна Соболева, София Геннадьевна Золотарёва. Работа каждого из них – это чёткость, грамотность, высокая ответственность. Именно они кропотливо решают вопросы так, чтобы не было накладок, досадных ошибок и недоразумений в решении советом любого вопроса.


    А на местах, в районных советах, тоже работают люди, умеющие держать марку с честью и достоинством. Многоопытных, самобытных и неординарных председателей районных советов и их немногочисленную команду очень хорошо знают жители районов: Центрального – Виктора Ивановича Безматерных, Рудничного – Эльвиру Петровну Пономарёву, Кировского – Галину Фёдоровну Фёдорову, Ленинского – Веру Тимофеевну Моздукову, Заводского – Валентину Викторовну Лотову, ж.р. Кедровка, Промышленновский – Нину Романовну Белову, ж.р. Ягуновский, Пионер – Галину Владимировну Рогатину.


    Работа каждого районного совета заслуживает отдельной главы замечательной книги по истории жизни города Кемерово, и каждая страница в этой книге будет насыщенна, многогранна и удивительно прекрасна, потому что вся та работа, которая проводится активистами, дорогого стоит. В каждом районе есть свои направления в работе, которые расцвечены добротой, любовью и светом. Потому что делают её именно такие, добросовестные люди, а у других она просто не получилась бы.

    Надо сказать, что городской совет ветеранов успешно работает под руководством областного совета ветеранов и её руководителя Нины Васильевны Неворотовой. Уже много лет совет является методической площадкой областной организации. Совместная работа ведётся плодотворно, и яркое тому подтверждение – городская общественная организация ветеранов получила высокую награду: медаль «За служение Кузбассу».


    …Словом, пять и ещё раз пять… Помните, как в школе, – «отлично». И ещё раз «отлично». Тавтология, верим, простится: работа на «отлично» – это и есть отличительная черта работы Кемеровской городской общественной организации ветеранов, руководит которой уже одиннадцать лет Владимир Сергеевич Балахонов, человек высокой культуры, совести, нескончаемой заботы и доброты.


    Материал подготовила руководитель пресс-центра Кемеровской городской общественной организации ветеранов

    Лилия ИСМАГИЛОВА, член Союза журналистов России.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2460

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined