Тенистые уголки Центрального района мечтают о ремонте

    Фото:  

    Совсем скоро в Кемерове стартует онлайн-голосование на платформе za.gorodsreda.ru по выбору территорий, которые будут отремонтированы в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Из 11 парков и скверов в разных районах города жители должны будут выбрать 7 – именно эти локации и получат путёвку в новую жизнь. От Центрального района участвуют три общественных пространства: свой голос можно отдать за сквер возле территориального управления на Кирова, 40, сквер на пересечении улиц Черняховского и Красноармейской или за аллею на улице Кирова, ведущую прямо ко всеми любимому «Парку Чудес».

    Центр есть центр. Это лицо города Кемерово, это место концентрации исторической застройки, весьма примечательное в архитектурном и планировочном смысле. Да и люди здесь живут особенные – настоящие патриоты своих родных кварталов. Голосовать за скверы Центрального района они собираются дружно, потому что уверены: именно эти локации обязаны быть ухоженными – не только для комфорта жителей, но и чтобы у гостей областного центра с первого взгляда складывалось о столице Кузбасса наилучшее впечатление. Вот только выбор перед ними всё равно стоит нелегкий: целых три сквера с совсем разной атмосферой, настроением, историей…

    Сквер на Черняховского


    Уютная улочка, тянущаяся через старый соцгород, хранящая память довоенных времен и частично по сей день застроенная архитектурными шедеврами родом из тридцатых, была названа в честь советского военачальника Ивана Даниловича Черняховского только в 1946 году, а до этого именовалась скромно – 2-я Октябрьская. Облик ее, конечно, сильно менялся на протяжении десятилетий. На месте нынешнего сквера до самых 1960-х располагались дорога и домишки частного сектора. И только к 1964 году близ уже выросших к тому моменту угловых многоэтажек образовался небольшой зеленый островок – на ухоженный сквер он в те годы еще не походил. Старожилы вспоминают, что благоустройством этой зоны отдыха стали заниматься в конце 70-х.

    В 80-е здесь уже дарили тень прохожим раскидистые деревья, удобные скамейки так и манили устроить себе минутку отдыха, а на клумбах распускались пышные розы. Правда, гармония царила недолго: в перестройку сквер, как и многие другие локации города, совсем пришел в упадок, а роскошные розовые кусты кто-то выкопал и увез к себе на садовый участок… Конечно, ближе к концу 90-х и тем более в нулевые за сквером вновь начали ухаживать. Но масштабная реконструкция сюда так и не добралась. По асфальту бегут трещины, крошится бордюрный камень старых цветников… И хотя в 2019 году здесь установили новые урны и лавочки, современным этот сквер точно не назовешь. А ведь он такой атмосферный, камерный, уютный!

    Мнение
    Светлана Федоровна Краснухина
    активист, председатель совета ветеранов микрорайона № 6

    – Здесь в округе живет много пожилых людей, – рассказывает Светлана Федоровна Краснухина, активистка, председатель совета ветеранов микрорайона № 6. – Они очень любят этот сквер за возможность посидеть на лавочке, пообщаться, повспоминать молодость. Но важен этот объект и для молодежи: каждую весну мы с ребятами из школы № 40 организуем здесь мероприятие к 9 Мая – Вахту памяти, посвященную дважды Герою Советского Союза Черняховскому. Мы видим, как преображается наш район, какие замечательные уже сделали нам дороги – в том числе и саму улицу Черняховского. Теперь пора и сквер привести в порядок! Хорошо, что это зависит и от нас самих. Я регулярно провожу среди жителей собрания, рассказываю о голосовании. Все местные идею горячо поддерживают!

    Сквер на Кирова, 40

    Мнение
    Сергей Евгеньевич Павлов
    ветеран труда, активист районного ветеранского движения

    – Я сам живу в центре Кемерова уже 67 лет, – улыбается Сергей Евгеньевич Павлов, ветеран труда, активист районного ветеранского движения. – Хорошо знаю, как этот сквер возле здания территориального управления Центрального района для местных жителей важен. Сюда столько народу приходит – кто на прием к руководству района, кто в отделение Пенсионного фонда, кто в отдел соцзащиты. Поток посетителей огромный, и обязательно должен быть удобный сквер с лавочками, где можно посидеть и отдохнуть, особенно пожилым. А многие просто живут недалеко и приходят сюда гулять с ребятишками – детьми, внуками.

    Несмотря на то, что место тоже историческое – буквально через дорогу стоят уникальные дома «Искра», одни из первых каменных зданий в городе, – сквер этот не такой и старый. Он появился уже после строительства здания райисполкома (ныне территориального управления) в конце шестидесятых годов. И, конечно, в столь уютную зону для прогулок превратился не сразу: высаженным деревьям потребовалось время, чтобы вырасти и окрепнуть. Но сквер пользовался любовью жителей и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые.

    В 2012 году здесь заменили скамейки и поставили новые урны, чуть позже, в 2014-м, установили несколько игровых элементов для детишек. В 2017 году по инициативе горожан сквер украсила скульптурная композиция «Шахтерская верность» – фигуры лебедей. В 2019-м сюда же переехала после реставрации семейка пингвинов, ранее красовавшаяся на Советском проспекте, а еще появился красивый арт-объект – скамья и зонт.

    – Столько интересного сделано в нашем сквере, а не хватает простого: нужно заменить асфальтовое покрытие, восстановить поврежденный газон и зеленые насаждения, – говорит Сергей Павлов. – Обязательно будем за это голосовать. Тем более у нас тут и МФЦ рядом – кто сам не разберется, пойдет туда и обратится за помощью к волонтерам. Все мои соседи, друзья, одноклассники уже о голосовании знают. Осталось дождаться начала и сделать выбор!

    Аллея к горсаду


    Улица Кирова носит свое имя с 1934 года, а до этого именовалась Банковской. И тенистая аллея от Советского проспекта до Николая Островского может в полной мере называться исторической. Она появилась вместе с возведением вдоль улицы каменных жилых зданий, застала и времена старого цирка, и масштабные городские преобразования разных лет. Располагается на ней и первый в городе банк.


    На фото: Сквер на ул. Кирова - начало 1950-х.

    Фото: Государственный архив Кемеровской области, "Мы из старого Кемерово"

    Кстати, прежде сквер с огромными клумбами по центру тянулся и в части улицы Кирова между нынешними Ноградской и Советским, аккурат между бывшим универсамом №1 и магазином «Книжный мир». В 1957 году тут прокладывали газопровод и клумбы перекопали – тому сохранилось фотосвидетельство. Но затем восстановили, и какое-то время они еще радовали горожан летними красками. Сама же аллея, ведущая к горсаду, после большого благоустройства в 60-х всегда была зеленой, ухоженной, обрамленной оградой, оборудованной лавочками и урнами. Старожилы помнят, что и здесь было немало цветов. Весь центр благоухал!


    На фото: 1. Клумба в сквере на Кирова, 1950-е; 2 и 3. прокладка газопровода, 1957-й; 3. ул. Кирова в 1970-х.

    Фото: "Мы из старого Кемерово", альбом П.Ф. Мельникова

    Летели годы, а кемеровчане всё так же любили гулять по аллее. Пройти под сенью деревьев, насладиться прохладой в жаркий день – и дальше в городской сад, на просторы Притомской набережной, на речку, в конце концов!

    Сквер на ул. Кирова, аллея к Горсаду, 1960-е Фото: "Мы из старого Кемерово"

    Мнение
    Татьяна Башлыкова
    заместитель директора гимназии № 1

    – Здесь гуляют не только местные, но и жители любых других районов, – рассказывает Татьяна Башлыкова, заместитель директора гимназии № 1. – Я сама приезжала сюда, когда жила в Кировском. Прекрасное место, тихое, уютное. Здесь спокойнее, чем на том же Советском проспекте, идеально для прогулок с детьми, внуками. Знаю, что наша молодежь тоже аллею любит – нашим ученикам от школы недалеко, плюс рядом много молодежных кафе, да и «Парк Чудес» поблизости. Так что за аллею на Кирова можно голосовать всей семьей!

    К слову, именно реновация 350-метровой аллеи по Кирова может стать самой масштабной – в случае победы локации на голосовании. Проект капитального ремонта пешеходной зоны уже выполнен: здесь будут обустроены дорожки из тротуарной плитки, выполнено масштабное озеленение, ремонт чугунного ограждения. А еще – появятся малые архитектурные формы, парковые диваны на чугунных ножках, новые светильники. И клумбы! Они вернутся, и над старым центром снова поплывет аромат цветов…


    Всё может получиться – выбор за кемеровчанами.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1516

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined