Темпы вакцинации от коронавируса в России: «Экспертный клуб» собирает мнения кемеровчан

    Фото:  

    Прививочные кампании и массовые вакцинации за рубежом начались в условиях дефицита вакцины, проблемами с поставками и производством. Это подтолкнуло власти принимать меры для обеспечения населения необходимым количеством вакцины. В том числе ввести экспортный контроль вплоть до полного запрета на продажу в другие страны.

    Но даже при отлаженной системе транспортировки, хранения препаратов, организации пунктов вакцинации и доступности вакцины доля привитых граждан остается невысока.

    В начале июня министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о 18 млн привитых от коронавируса в России. В большинстве регионов доля привитого населения составляет 10-15%, ряд регионов приближаются или преодолели рубеж 20% .

    На сайте «Экспертный клуб» открыта дискуссия, почему несмотря на научный потенциал, позволивший первыми провести тестирование и регистрацию вакцин от COVID-19, РФ не оказывается в лидерах по охвату вакцинации.

    Мнение
    Татьяна Ивановна Стародуб
    член Общественной палаты Кемеровской области - Кузбасса

    Сегодня стала свидетелем очень интересной беседы по заданной теме. На автобусной остановке пожилая дама в маске, обратилась к рядом сидящим на лавочке таджичкам- маме и взрослой дочери с вопросом, почему они без масок. Ответ был ошеломляющим: «Это вы все придумали, такой болезни нет!» В разговор включилось все ожидающее транспорт сообщество. И конечно же сразу зашел разговор о прививках. Мнения высказывались разные, споры шли нешуточные, но в итоге решили, что вакцинироваться нужно, это сейчас важно. Ну а тем, кто причисляет себя к ковид-диссидентам, не место в обществе. Как человек перенесший в легкой форме COVID-19 в сентябре 2020, но получивший серьезные последствия в виде: депрессии, потери обоняния, нейропатии нижних конечностей и имеющей в анамнезе поливалентную аллергию, позволю высказать свое мнение. Сегодня вакцинация - процесс добровольный. Каждый человек из любой категории, которым предложено вакцинироваться, сам для себя принимает решение, стоит это делать или нет. Здесь важно понимать и критично оценивать все свои риски и преимущества, получаемые во время вакцинации. Только ты сам понимаешь важность этого мероприятия для себя любимого и «оцениваешь» свою жизнь из посыла- хочется еще пожить или хватит. Все мои знакомые прошли вакцинацию добровольно ссылаясь на бесплатность, возможность сделать это в достаточно доступных местах (а не мед.учреждении, где повышается риск контакта с больными людьми), да и отзывы о вакцинах сейчас идут положительные. Лично для меня вопрос вакцинации остался открытым, как думаю и для многих, кто перенес заболевание. Это вопрос безопасности вакцин. Сейчас оценивается промежуточная эффективность вакцин, а окончательные результаты исследований еще не получены. Вопрос длительности защитного эффекта вакцины. Получить ответ на вопрос «Как часто надо будет вакцинироваться?» мы пока не можем. Вопрос реакции организма на вакцину у аллергиков, астматиков и других людей, имеющих хронические заболевания. Понятно одно, с каждым днем мы будем получать все больше ответов, на свои вопросы, но лучшей пропагандой вакцинации был и остается озвученный опыт тех, кто привился и не заболел или перенес заболевание в легкой форме. Хочется надеяться, что коллективным духом разума мы одержим победу над этим коварным заболеванием.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1843

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined