«Театрнет»: в Кузбасском центре искусств открылся новый экспериментальный проект

    Что будет, если взять профессиональных актёров и объединить их работу с современными визуальными технологиями? Получится новая форма искусства, выходящая за пределы классического театра. Именно такой проект возник в Кузбасском центре искусств.

    Чтобы человек забыл, что он просто зритель…

    Необычный театр появился благодаря покупке мультимедийного оборудования. Сначала сотрудники центра попробовали «оживлять» художественные выставки, используя необычный визуальный ряд, транслирующийся на стены. Затем пришла идея создать еще более амбициозный проект.


    – Благодаря министерству культуры Кузбасса у нас появился удивительный мультимедийный зал. Графика, звук и другие интерактивные технологии позволяют воплощать самые смелые мысли, – рассказывает автор и руководитель проекта «Театрнет» Роман Розанцев. – Идея нашего театра – в максимальном погружении зрителя в новые миры. Благодаря актерской игре, визуальным эффектам и другим фишкам он оказывается в пространстве, которое создали режиссер, художники, графики и другие члены команды. Человек забывает, что он просто зритель, и становится частью чего-то нового, необычного и интересного.

    Театр как психологический тренинг

    Кроме всего прочего полное погружение в постановку обеспечивает и отсутствие привычной сцены. Актеры выступают на одном уровне со зрителем, усиливая эффект соучастия и делая происходящее частью личного жизненного опыта каждого пришедшего человека.


    – Кто-то смеялся, кто-то, наоборот, плакал. После спектакля подходили люди и благодарили. Отмечали, что это было очень похоже на психологический тренинг, – делится впечатлениями зрителей Роман Розанцев. – Самое главное, что разными словами люди говорили, одно и то же: им было по-настоящему интересно. Не было ни одного равнодушного. В разные моменты что-то зацепило каждого. И это для нас самое главное.

    Никакой конъюнктуры

    К выбору материала ребята тоже подходят нестандартно. Например, за основу первой постановки была взята одна из пьес Ивана Вырыпаева «Сны».

    Мнение
    Анастасия Третьяк
    главный режиссер и автор проекта

    Мы взяли за форму произведение и наполнили его несколько иным содержанием. Вырыпаев писал пьесу про своих друзей-наркоманов. Но материал очень универсальный. Мы оставили определенные части, добавили отрывки других текстов. Вышел такой разговор с самим собой. Тема получилась очень актуальной для современного человека. Сегодня очень многие уходят в игры и мир иллюзий. Мы попытались рассказать историю про это.

    Изначально спектакль планировался на один час. Но в процессе создания тайминг сократился до 45 минут.


    – Оказалось, что это оптимальное время, за которое зритель не успевает устать. И актеры находятся в максимальном тонусе, – поясняет Роман Розанцев. – В спектакле очень много визуала. От таких ярких эффектов могут уставать глаза. Поэтому мы нашли золотую середину.

    Профессионалы в экспериментальном театре

    В Кузбасском центре искусств решили сделать ставку на профессиональных актеров. Это связано с высокой технической сложностью и необычностью постановок.


    – Конечно, и среди любителей есть прекрасные дарования. Возможно, со временем они тоже придут к нам. Но на данный момент мы привлекаем только профессионалов. Нам необходимо качество. Это очень сложная, абсолютно новая форма. И специалисты-то не все справятся, а любители и вовсе могут потеряться, – улыбается руководитель проекта.


    Среди профессиональных актеров оказалось довольно много желающих сыграть в необычном театре. Конкурс на первый спектакль составил три человека на место. Одним из прошедших кастинг стал молодой актер Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского Кирилл Гоммершмидт. Молодой человек совсем недавно окончил институт культуры. Кто-то выбирает профессию ради славы, Кирилл же таким способом решил побороть свои страхи и зажимы. О том, что в Кузбасском центре искусств идет набор молодых фактурных актеров, он узнал от коллеги и сразу же захотел попробовать свои силы.

    Мнение
    Кирилл Гоммершмидт
    актер Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского

    У каждого человека есть свои страхи. Главный ужас актера – это «облажаться» перед зрителем. Мнение зрителя – самое важное, что есть в нашей профессии. Но, когда ты на этом слишком зацикливаешься, пропадает какая-то магия. Это одна из причин, почему я начал сотрудничать с «Театромнет». На репетициях очень хорошо прорабатывалось это и многое другое. К тому же, когда ты работаешь в театре первый год, к тебе только присматриваются, и ролей немного. Очень хочется играть больше. И это отлично, что появилась такая возможность для молодых актеров. Если мы не будем много играть, то просто забудем то, чему учились столько лет. Для меня была очень важна поддержка коллектива. Мы старались друг другу помочь, когда были проблемы с текстом или с поиском стиля речи. Вместе думали, как произносить те или иные фразы. Все театры отличаются подходами. Каждый режиссер работает с актерами по-своему. Здесь же тебе вдобавок приходится взаимодействовать с графикой и другими эффектами.

    Цветаева без купюр

    Фото: Роман КУРЕЛЯК

    Совсем скоро «Театрнет» представит еще один спектакль – по дневникам Марины Цветаевой.


    – Это моноспектакль, в котором будет играть только одна актриса Театра для детей и молодежи Ольга Ткаченко, – раскрывает подробности Анастасия Третьяк. – Мы хотим показать знаменитую поэтессу с непривычной стороны. Не той, которую дает школьная программа, а с человеческой. Она ведь была очень неоднозначной личностью, которая всегда выбирала творчество и чувства, даже в ущерб собственным детям, которых, к слову, даже сдала в детский дом. Для того чтобы воплотить идею, мы пригласили настоящего художника, создавшего декорации. Конечно же, мы используем и мультимедийное оборудование, создающее особую атмосферу, с которой будет взаимодействовать актриса.


    С каждым спектаклем команде проекта удается придумывать и отрабатывать все новые и новые эффекты. Несмотря на то, что подготовительная работа над новыми постановками занимает очень много времени, ребята надеются, что смогут радовать зрителей новыми спектаклями с периодичностью один раз в месяц.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2072

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined