Театр – здесь!

    Остаётся чуть больше двух месяцев до встречи 2020 года. 2019-й, проходивший в нашей стране как Год театра, начинает подводить итоги и знакомить всех с планами на будущее. Ведь завершается лишь очередной год, но никак не Его Величество Театр, живущий во всех временах.

    Главным событием нового театрального сезона, который одновременно логически подведёт итоги Года театра в Кузбассе, станет межрегиональный конкурс-фестиваль «Куз­басс-fest: театр здесь!». Это ребрендинг известного фестиваля «Кузбасс театральный», история которого начинается с 1971 года.

    В 2019 году «Кузбасс-fest: театр здесь!» расширяет свои границы. В нем примут участие театры сибирского и уральского регионов, а также Казахстана. Уникальной особенностью обновлённого фестиваля станет то, что его программа объединит весь спектр современного театрального искусства: классическую драму, экспериментальную и новую драму, спектакли театров кукол, а также драму музыкальную.

    Что год принёс театру

    Оценивая то, что происходило на театральных подмостках, и взвешивая вклад в развитие культурной сферы, можно долго перечислять и всё приобретенное для улучшения материальной базы российских театров (особенно в провинции), и сделанное по организации массовой гастрольной деятельности. Достаточно вспомнить хотя бы Всероссийский театральный марафон-2019, охвативший все 85 регионов страны от Владивостока до Калининграда. Пожалуй, главным стало осмысление новых возможностей театра и его дальнейших путей, которые обсуждались на ряде форумов «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». Процесс творческой дискуссии о задачах этого вида искусства в современном обществе продолжается; нам же особенно интересны события в театрах Кузбасса.

    Как считают специалисты, Год театра во многом повлиял на подход очагов культуры к своей профессиональной деятельности. И они, по высказываниям театральных менеджеров, в первую очередь должны быть ориентированы на запросы современного потребителя. Да-да, именно на рациональном языке маркетинга надо прописать задачи театральных коллективов.

    Театры хорошо понимают это, они ведут поиск потенциального зрителя и смело идут на эксперименты. При этом никто не хочет друг друга копировать. Одновременно с выработкой основного индивидуального направления каждый театр – особенно относящийся к системе государственных или муниципальных учреждений культуры – сталкивается с необходимостью соблюдать баланс жанров и стилистики, чтобы были учтены интересы разных слоев публики. Но наличие собственного узнаваемого лица очень важно, и наши театры уже демонстрируют в этом успехи.

    Серьезные подвижки в творческих процессах отметила во время состоявшейся в конце сентября пресс-конференции Марина Евса, новый начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. Наиболее отчетливо это, по её мнению, отражено в репертуарной политике Прокопьевского драмтеатра имени Ленинского комсомола, где несколько лет подряд преимущество отдается новой драматургии или совершенно иному прочтению классики. Музыкальный театр Кузбасса имени А.К. Боброва идентифицирует себя на пути мюзикла и шоу. Новокузнецкая драма видит себя в контексте суровой истории становления города и края. В поиске и Кемеровский областной театр драмы – классическая драма здесь тесно соседствует не только с популярной комедией, но и с экспериментом и массой «лабораторных проб».

    – Есть организаторы, реализующие интересные проекты, имеющие творческий потенциал, – считает начальник департамента. – У них особый подход. И это не плохо! Наоборот, культура должна предоставлять выбор. Разным людям интересно разное творчество, разное искусство. А мы должны это учитывать, ведь главное – вовлеченность многих в культурную сферу! В этом направлении и работаем. Да, может что-то не получиться, можем где-то не угадать, но если мы не начнем такой разговор со зрителем, то не поймем его потребностей.

    Компас нового фестиваля

    Театральный сезон не совпадает с календарным годом. Так что окончание Года театра не закрывает инициативы, связанные со смелыми экспериментами и поиском креативных подходов. Напротив, тематический период, поддержанный федеральным бюджетированием, дает возможность каждому учреждению культуры войти в следующий сезон с энергией всего увиденного в процессе всероссийского марафона, на парах задуманных идей. И такие стремления имеют реальную поддержку.

    Новый кузбасский сезон решено провести под девизом «Время открытий: театр здесь!». Этому будет соответствовать и областной фестиваль «Кузбасс-fest», который пройдет в Кузбассе с 20 по 26 октября. Фестивальная программа объединит три направления.

    «Site-specific» как нельзя более соответствует слогану «Театр здесь!», поскольку его представители будут работать в разной стилистике именно «здесь и сейчас», то есть там, где зритель: на площадях и улицах, в музеях и библиотеках, на вокзалах и в гипермаркетах, в кафе, ресторанах и ночных клубах – настоящую «охоту» на зрителя откроют повсюду. Даже в роддоме перинатального центра Кемеровская облдрама планирует показать спектакль Евгения Гришковца «Весы». При этом участниками и создателями театрально-культурного пространства станут профессиональные театры региона, любительские театры, волонтеры, различные творческие объединения.

    Второе направление не только более привычное, но и конкурсное. Профессиональные театры Кузбасса, Алтайского края, Томской, Омской, Челябинской областей покажут премьерные спектакли, поставленные за два последних сезона. Впервые в фестивале примет участие независимый экспериментальный театр из Алма-Аты «ARTиШОК» со спектаклем «Иранская конференция».

    Третий сектор – межрегиональная образовательная лаборатория-форум, где пройдут мастер-классы четырех ведущих российских театральных педагогов по таким направлениям, как «Сценическая речь», «Театральный танец», «Перформативный театр», «Арт-менеджмент». Каждый вечер в Доме актёра будет работать фестивальный клуб, где участники смогут делиться впечатлениями и в тёплой дружеской атмосфере общаться с коллегами по цеху. Такое общение в рамках театрального фестиваля сможет значительно дополнить и расширить картину современного театра для всех его участников и стать новым этапом профессионального роста.

    По оценке «хозяина» фестиваля этого года Алексея Разукова, директора и художественного руководителя Кемеровского областного театра драмы имени А.В. Луначарского, «Кузбасс-fest» поможет вывести деятельность профессиональных театров за пределы региона:

    – Весь этот год мы думали о том, что конкретно способны воплотить в жизнь. А приближающийся фестиваль – итог определенного этапа работы, своеобразная веха на пути развития театрального мира и некий компас, задающий направление дальнейшего движения. Главное не в мероприятиях, проведенных в этом году, и не в их количестве. Главное – в их осмыслении и приобретении нового импульса для максимального раскрытия потенциала актеров. В этом году 25 из них стали обладателями федеральных грантов и теперь при этой поддержке смогут воплотить на сцене свои творческие замыслы. А это породит очень важный диалог о том, что мы будем делать дальше, что нужного, интересного и значительного дадим зрителю.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/700

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined