Театр во всём его многообразии

    В Международный день театра в Кемеровском областном театре драмы имени А.В. Луначарского состоялся мастер-класс режиссёров и актёров театра с руководителями и участниками любительских студий и театральных кружков. Семинар стал частью театрального проекта-лаборатории «Малая сцена», начатого ещё четыре года назад.

    27 марта «Малая сцена» была доверена одному из молодых, но уже популярных кемеровских актёров.

    – Мы поняли, что в городе нет площадки, на которой зрителя знакомили бы с современной драматургией, причём самой разной, не только с пьесами, которые будут иметь гарантированный успех, – поясняет суть проекта актёр Кемеровской драмы Антон Остапенко. – Нам, молодым артистам, самим было интересно, как кемеровский зритель воспримет новые и иногда очень спорные тексты. Постепенно возникли новые форматы, которые поднимают вопросы не только современной драматургии, но и современного искусства вообще. Также эта площадка является местом реализации артистов в их режиссерских пробах. Проект-лаборатория «Малая сцена» – это прежде всего эксперимент, результаты которого предсказать мы, конечно же, не можем. Но будем продолжать делать то, что делаем. Эскизы, читки, лекции, мастер-классы… Основной вектор проекта – привлечение молодого зрителя. Это процесс не быстрый, но результаты уже есть. Часто молодые зрители на обсуждениях говорят: «Мы у вас впервые. И не знали раньше, что театр бывает таким!»

    К работе на «Малой сцене» привлечены ведущие мастера сценического искусства Кемеровской драмы. Вот и в этот раз главный режиссер театра Антон Безъязыков рассказал собравшимся о понятии студийности как определённом методе обуче­ния. А ещё о традициях его построения и своем личном опыте в этом. Актёр театра Юрий Темирбаев, заслуженный артист России, посвятил своё занятие теме определения для актёров задач и взаимоотношений, круга предлагаемых обстоятельств, влияния предыстории на поведение персонажа, определения характерности образа. Юрий Тимофеевич поделился своим опытом работы с непрофессиональными актерами и дал очень интересные советы режиссерам любительских театров. Актёр Иван Крылов, старший преподаватель кафедры театрального искусства КемГИКа, остановился на новых формах, всё более практикуемых на сценах российских театров. Он рассказал о том, что такое постдраматический театр, познакомил с такими жанрами, как вербатим, сторителлинг, и провел с участниками тренинги, которые в дальнейшем они смогут самостоятельно применять в своей работе.

    Мастер-класс вызвал горячий интерес у его участников. Обсуждаемые темы оказались весьма актуальными, преподавателям удалось определить наиболее значимые точки роста любительского театра, а само общение вылилось в очень живой, откровенный и максимально полезный диалог.

    Ярослава Уткина – художественный руководитель и режиссёр кемеровского народного театра «Ярус». Окончив в 2010 году университет культуры и искусств по специальности режиссёр любительского театра, несколько лет назад открыла собственный театр, в котором занимаются как дети самого разного возраста, так и взрослые. Совсем недавно этот маленький театр отметил первый пятилетний юбилей, его спектакли не раз становились лауреатами фестивалей любительских театров в Кемерове и Новосибирске.

    – Желание открыть свой, пусть даже очень небольшой театр свойственно очень многим людям, получившим специальность режиссёра, – говорит Яро­слава. – Ведь сам процесс обучения – он очень студийный, часто после выпуска у многих появляется желание закрепить тот коллектив, с которым учился, создав из него театр. Иногда это даже удаётся, но я выбрала свой путь – организовать детей и взрослых, стремящихся к воплощению себя на сцене. Когда-то в стране существовала развитая система непрофессиональных народных театров, но в последние десятилетия от неё практически ничего не осталось – есть лишь школьные кружки или студии в школах творчества. А вот взрослым в этом плане вообще негде заниматься. А мы даём людям такую возможность – самой возрастной актрисе «Яруса» исполнилось 57 лет. В первую очередь всё это мы делаем для самих себя – и наши актёры, и я сама. Ну а ещё для своего зрителя, который ждёт наших премьер.

    По словам молодого режиссёра, проекты, подобные «Малой сцене», помогают процессу сближения любительских театральных коллективов с профессионалами.

    – Я прекрасно понимаю, что между профессиональным театром и театром любительским есть масса различий, но это ни в коем случае не пропасть. И такие вот встречи – особенно если они проходят регулярно – своеобразный «мостик» между нами, он объединяет, формируя настоящую культурную среду во всём городе. Поэтому польза от этого обоюдная. Уверена, что такой проект, как «Малая сцена», будет развиваться и дальше, а вслед за ним появятся и новые задумки, создающие всё более крепкие контакты между театром и нашими небольшими коллективами.

    С мнением коллеги соглашается и ведущий мастер-класса Антон Остапенко. С его точки зрения, такое творческое общение создаёт для театра нового грамотного зрителя и лучше всего развивает общественную театральную среду.

    – Часто в представлении молодых людей театр – это пыльный занавес, люди в кринолинах на сцене, которые говорят странными голосами и рассказывают истории про что-то далекое и давно ушедшее. Но это ведь не так. Своим проектом мы говорим современным молодым людям, что театр бывает разный, и на сцене ты можешь увидеть буквально себя самого. Так что наш проект – это ещё и рост аудитории. И конечно, нам просто хочется заниматься делом, которое мы любим. У этого процесса нет финальной точки. Мы просто делаем то, чего не можем не делать.

    Планов на будущее у проекта немало, особенно в области взаимодействия профессиональных и любительских театров. В завершение встречи главный режиссер драмтеатра Антон Безъязыков предложил руководителям любительских студий наметить конкретные пути дальнейшего взаимодействия, подчеркнув, что проект-лаборатория «Малая сцена» будет всегда открыт для взаимного сотрудничества.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/432

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined