Те самые Щегловы: в гимназии № 25 прошла встреча с потомками первых поселенцев Кемерова

    Фото:  

    Необычных гостей 13 февраля встречали в художественно-эстетической гимназии № 25. Сразу восемь семей с известной фамилией Щегловы. Все они потомки тех самых отважных поселенцев, основавших в начале 1700-х на левом берегу Томи небольшую деревеньку всего в шесть дворов, которая впоследствии и дала начало нашему городу.

    Путешествие к истокам


    В субботний полдень гимназия № 25 преобразилась. У входа гостей встречают резвые девчонки в ярких народных сарафанах и с пестрыми лентами в волосах. «Добро пожаловать!» – дружно говорят девчата, а следом приветствие подхватывает школьный оркестр. Лихо заливаются домры и балалаечки, и так тепло и сердечно звучат аккордеон и гармонь!.. Будто и впрямь попал в старый город 1920–30-х годов.


    – Вся гимназия у нас сегодня организована в ретро-стилистике – от входной группы и до самого актового зала. Концепция нашей встречи с потомками первых жителей Щегловска такова: наглядно показать, с чего Кемерово начинался, как развивался и рос, моменты становления города в разные эпохи до современности, – поясняет директор учреждения Максим Дырдин.

    Идем по коридорам школы: вот уголок с утварью и атрибутами быта дома семьи Щегловых, а вот вернисаж с городскими пейзажами юных художников, стенды, где ребята проводят мастер-классы по рукоделию, – так нынешние школяры решили представить молодой бульвар на Весенней улице образца 50-х. И сцену актового зала украсили символично – проекцией колоннады горсада, первого главного парка Кемерова.

    Фото: Константин Наговицын

    Вот и фотогалерея самих почетных гостей – несколько ветвей Щегловых, ретро-кадры прадедов, снимки семейных хобби, а здесь и со свежих фотографий смотрят радушные улыбающиеся лица – показана жизнь потомков в 2020-х.

    Фото: Константин Наговицын

    Сильные люди


    – Свою ветвь в почетном семействе мы нашли благодаря книге «Щегловы: историко-генеалогическое исследование» кемеровских исследователей Игоря Ускова и Любови Кузнецовой, которую некогда раздобыл мой отец, – рассказывает Сергей Щеглов, на встречу он пришел с супругой Натальей и сыном Ваней. – Предков в своем роду я успел застать только до третьего колена, нашел всех нас в книге: и деда, и отца, и даже себя. Про деда и его ветвь в детстве много рассказывал отец, этому нашли подтверждение в документе и наконец узнали об истоках нашей семьи.

    Оказалось, что они и в самом деле потомки тех Щегловых, которые 300 лет назад сюда прибыли и основали заимку.


    – Какие это были люди – сильные, настоящая мощь! Боролись со стихией, выносили испытания, которые нам сегодня и представить-то трудно. Память о тех поколениях, об их подвигах нужно хранить обязательно, потому что это залог нашего будущего. И, конечно, нужно передавать эту славную историю детям, чтобы они обогащали семейное древо молодой порослью, благими делами и новыми свершениями. Ведь чем глубже корни, тем выше и сильнее кроны! – иносказательно говорит о важности события Сергей Сергеевич.


    В актовом зале школы потомок другой ветви Щегловых презентовал самое настоящее генеалогическое семейное древо. Сергей Геннадьевич – богатырской стати мужчина, взглянешь – и сразу представишь, как его предки, такие же крепкие, возделывали капризные сибирские земли, как строили своими руками добротные дома из огромных сосен, и быт их, простой и суровый, и уклад… Рассказ свой он начал прямо с основания в 1701-м заимки Щегловых.

    Фото: Константин Наговицын

    – …А в 1900-м наша ветвь Щегловых переехала в деревню Ягуново, откуда в 1917-м мой дед Федор Щеглов с супругой перебрались ближе к будущему центру города, поселились в Ильинском переулке – примерно за рестораном «Баржа». Там в деревянном доме родился и я. В семье историю первых Щегловых всегда передавали из уст в уста. А недостающие вехи я восстанавливал уже по архивным документам, – поделился потомок.

    Как звучит патефон


    А еще в их семье хранятся исторические реликвии. Некоторые Сергей Геннадьевич предоставил в качестве экспонатов для небольшой выставки. Лампа из 1938-го, контейнер, в котором передавали сообщения машинистам поездов, настоящий русский самовар, подсвечники, фотоаппараты из 70–80-х и самый эксклюзивный экспонат – рабочий патефон, который все ещё весьма неплохо звучит. Для гостей представитель семьи Щегловых завел занятную ретро-вещицу. С пластинки донеслось приятное шипение, и молодой голос Иосифа Кобзона запел: «И опять во дворе нам пластинка поет, и проститься с тобой всё никак не дает…»

    Фото: Константин Наговицын

    Много историй у семей Щегловых – и о том, как жили их предки, как переживали голодные сороковые, как воевали и трудились их деды и прадеды. Чем живут потомки первопоселенцев сегодня, почетные гости тоже не преминули рассказать. Многие хранят семейные традиции. Вот, например, семья Светланы Валерьевны Щегловой унаследовала еще от бабушки традицию совместных семейных культпоходов. На праздники и в выходные они обязательно выбираются вместе с ребятишками в театр или филармонию. А Дмитрий Сергеевич Щеглов воспитывает своих ребятишек с любовью к труду и физическому развитию, так же как когда-то воспитывали его самого, и его отца, и деда.


    Принимающая сторона – преподаватели и ребята-гимназисты – почетных гостей порадовали замечательным концертом с хореографическими и вокальными номерами. В большом событии были задействованы все классы с 1-го по 11-й и все художественные направления. Так что ребята стали и участниками, и помощниками, и слушателями. Для них погружение в исторические эпохи от первых поселенцев Кемерова до наших дней получилось более чем полным.

    Фото: Константин Наговицын

    – Сделали для себя ряд необычных открытий, например, что у легендарной семьи Щегловых, которые стали основоположниками нашего города, так много потомков сегодня в области живет: целых 400 человек! – удивляются шестиклассницы Настя Медведева и Юля Соломахина. – Здорово, что многие из них знают о своих корнях, хранят историю рода и необычные раритетные вещи из других эпох. Работающий патефон нас просто покорил! Кто знает, если бы не семья Сергея Геннадьевича Щеглова, мы, быть может, никогда бы не увидели и не услышали, как играет этот дивный прибор вживую. А ведь когда-то наши прабабушки и прадедушки музыку слушали именно на таких, и первые вальсы свои танцевали!


    Такой интерес к истории понятен. Вот у Насти семья пусть и не из Щегловых, но тоже знатная, шахтерская, с традициями, её дед поднимал на-гора уголек на легендарной шахте «Ягуновская», а у Юли семья родом из города металлургов – Новокузнецка. Их предки тоже в числе строителей Кузбасса, тоже сопричастны большой истории развития и становления нашего региона и его столицы. Как и многие другие семьи и рода, что пришли вслед за первопроходцами.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1327

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined