Танк и сказочные звери на кирпичной стене: как учитель ИЗО вместе с ребятами преображает территорию кемеровской школы

    Фото:  

    Учащиеся кемеровской школы № 58 под руководством преподавателя изобразительного искусства Николая Старченкова создали на территории учреждения новый арт-объект, посвящённый победе нашей страны в Великой Отечественной войне.

    Эскиз рисунка, выполненного в современной технике граффити, разрабатывал сам учитель, а трудовая бригада выпускников восьмого класса – всего пять человек – нанесли изображение на стену школьного гаража. Теперь на кирпичной поверхности красуется советский танк с реющим алым знаменем, орден и георгиевская лента, а также надпись: «Мы помним, мы гордимся». Благодаря использованию специальных техник рисунок кажется очень живым и объемным.

    – Ребята с удовольствием приняли участие в реализации проекта, который мы также представим на всероссийском конкурсе школьных граффити, – рассказывает Николай Старченков. – Этот стиль мы осваиваем в рамках занятий, так как часть уроков рисования посвящены современному искусству. Молодежи он очень близок.

    В планах учителя создать еще одно граффити на тему Великой Отечественной войны – изобразить на стене трансформаторной будки воздушный бой, в котором принимают участие советские истребители. Либо – как вариант – нанести на нее портрет маршала СССР Ворошилова, имя которого носит кемеровская улица, на которой располагается школа № 58.

    В целом же преображением пришкольной территории Николай Старченков вместе со своими подопечными занимается уже около пяти лет. Яркие и красочные картины давно украшают стены технических построек – больше всего детям нравится рисовать животных. Сова, енот павлины – такие красивые, словно явились сюда из волшебной страны. А на асфальте у самого въезда в школу изображен в объемной технике полосатый тигр – встречает гостей, прямо как живой! Еще одно увлечение педагога – декорировать стволы деревьев, особенно те, которые были частично обрезаны или обрублены. Спилы превращаются в лица сказочных персонажей – и вот уже не просто стоит перед тобой старый карагач, а выглядывает из ветвей хитренькая Баба Яга, обнимает ствол бархатный леопард, подмигивает русалка…


    Самые грандиозные планы у педагога – по оформлению школы к празднованию 300-летия Кузбасса. Прямо в школьных окнах развернутся панорамные исторические картины – освоение Сибири, открытие Михайлой Волковым месторождения каменного угля, героические страницы строительства кузбасских городов. Свой энтузиазм Николай Викторович передает детям, уроки рисования у них – одни из самых любимых. Но особенно важно, что на них они учатся не только рисовать, но и менять пространство вокруг себя.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/985

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined