+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Такое забывать нельзя: в Кемерове вспоминают события, связанные с блокадой Ленинграда

    Фото:  

    Отдел военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея открыл экспозицию «Ленинград. 900 дней мужества», посвящённую блокаде Ленинграда. Здесь можно узнать подробности тех страшных дней, увидеть настоящие вещи, принадлежавшие ленинградцам и их защитникам, а также попробовать хлеб, приготовленный максимально близко к фронтовому рецепту.

    История в деталях

    – Подготовка этой выставки у нас заняла два месяца. Мы собирали материалы, работали в архивах и библиотеках, подбирали подлинные вещи из нашего фонда, – рассказывает Никита Красноперов, научный сотрудник Кузбасского государственного краеведческого музея.

    На экспозиции представлены действительно уникальные предметы. Например, обычная на вид пуговица от пальто. Простенькая, черная, с двумя дырочками. Кажется, она попала сюда совершенно случайно. Но когда экскурсовод рассказывает ее историю, то большинство посетителей не может сдержать слезы. По легенде, пуговицу оторвала от своего пальто мама и отдала на память о себе маленькому сыну, которого эвакуировали в Кузбасс. На протяжении всей своей жизни мальчик, а потом уже и взрослый мужчина хранил эту пуговицу. И она была единственной памятью о матери, с которой он больше никогда не увиделся.

    Фото: Константин Наговицын
    Никита Красноперов
    Фото:  

    – Вся история блокадного Ленинграда пронизана такими трагическими деталями. Когда к нам на экскурсии приходят дети, то мы, конечно же, не рассказываем им обо всех ужасах, которые творились в городе из-за фашистов. Для взрослых же посетителей экскурсия проходит в полном формате. И тут даже у мужчин глаза становятся влажными, – делится своими наблюдениями Никита Красноперов.

    Животворящий хлеб

    Для того чтобы посетители могли хоть отдаленно прочувствовать, что испытали ленинградцы, в музее проводят дегустацию хлеба, который выдавали жителям по карточкам. С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба в сутки, все остальные – по 150 граммов. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады – 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов – на все остальные. В Ленинграде начался голод.

    Фото: Константин Наговицын

    – Конечно, в хлебе для наших посетителей опилки были заменены на отруби. Но в военное время для приготовления теста использовали практически всё, чем можно было увеличить его объем. В том числе и древесные стружки. Вкус этого хлеба совершенно непривычен для современного человека. Он очень жесткий и кислый. Но в те времена это был единственный способ выжить, – поясняет Никита Юрьевич.

    Кузбасс – Ленинград: одна история – одна победа

    Конечно, в экспозиции не могли обойти стороной связь Кузбасса и Ленинграда. К нам в область были эвакуированы заводы и важные промышленные предприятия. Так, в экспозиции представлены подковы, произведенные в Кемерове на подковном заводе № 1, созданном на основе военно-подковного завода № 1 из Ленинграда. Нужно заметить, что конница в то время еще играла значительную роль в военных действиях.


    Кузбассовцы героически сражались за освобождение Ленинграда. С 23 августа 1941 года начала формироваться 376-я Кузбасско-Псковская дивизия, штаб которой находился в Кемерове. Военным советом Сибирского военного округа дивизии было присвоено наименование «Кузбасская». В 1943-1944 гг. дивизия принимала участие в операции по прорыву блокады Ленинграда. С 12 января 1943-го дивизия наступала в первом эшелоне на самом крайнем фланге второй ударной армии. При поддержке 185-й танковой бригады она действовала между деревней Гайтолово и рощей Круглая близ Гонтовой Липки.


    – С мая 1943 года Кузбасская дивизия защищала южное побережье Ладожского озера, коридор шириной 8–11 км, по которому в Ленинград поступало продовольствие и всё необходимое для жизни города. В августе того же года дивизия вела оборонительные бои в Колпине. 14 января 1944-го войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. 376-я отвлекала на себя силы противника, не давая ему перебрасывать войска в направлении главного удара. 26 января, освободив 10 населенных пунктов, вышла на рубеж станции Новолисино – дом отдыха. 27 января овладела Лисино-корпусом, соединилась здесь с войсками, наступавшими с востока. В этот день Ленинград был полностью освобожден от блокады, которая длилась 900 дней. Дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями, – рассказывает Никита Красноперов.


    Дети блокады

    Особенная страница в истории блокадного Ленинграда – это дети. В 1942 году по Дороге жизни ребят начали вывозить на Большую землю. Очень многие из них попали в Кузбасс и остались здесь жить и после войны. На сегодняшний день в Кемерове проживает 46 человек, приехавших из осажденного города на Неве. До сих пор они делятся воспоминаниями о тех страшных днях.

    Вторая родина – Кузбасс
    Валентина Васильевна Багрова
    председатель Кузбасского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда»

    В 1942 году я, моя мама и сестра ехали месяц из Ленинграда, доехали до Кемеровской области. Здесь нас приняли сибиряки, они лечили, кормили, потеснились и дали где жить. После Войны нам удалось уехать в родной город. Там жили недолго, умерла мама, отец же погиб, защищая Ленинград. Меня с сестрой устроили в детский дом. Когда я окончила 10 классов, то поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, окончила и взяла направление на работу в Кемеровскую область, где и проработала педагогом 32 года. Осталась здесь навечно. Для меня Кузбасс является второй родиной

    Такое забывать нельзя
    Елена Ивановна Тимофеева
    жительница блокадного Ленинграда

    Когда началась блокада Ленинграда, мне было всего четыре года. Помню, как сильно и долго горели Бадаевские склады – дом нашей семьи находился совсем рядом. Помню воздушную тревогу, бесконечные немецкие бомбардировки. Как солдаты рыли окопы прямо на городских улицах. Как мама выходила в составе специальной бригады тушить пожары, которые вспыхивали повсюду от падающих на город бомб. В блокадном городе мы прожили год. За это время от голода умирали близкие. Печь в доме топить было нечем, постепенно сожгли всю мебель и домашние вещи. Поэтому, когда объявили эвакуацию, забирать с собой из осажденного города было почти нечего. Вместе с мамой и братом прибыли на вокзал и целую неделю ждали прекращения бомбардировок, чтобы можно было пускаться в путь. Папа мой воевал на фронте. Запомнилось, что на вокзале нас кормили, а в то время трудно было думать о чем-то, кроме еды… Потом загрузились в товарный состав, прямо на полу сидели. И поехали в далекую Сибирь. Конечной точкой долгого путешествия был кузбасский поселок Барзас. Там тогда еще даже вокзала не было. Жить нас, эвакуированных, направили в разные поселки в окрестностях Кемерова. Нашу семью определили в Подъяково. Мама устроилась на работу в сельсовет. Я, когда подросла, пошла там в школу. Окончила восемь классов, хотела поступать в техникум, но не сложилось. Тогда устроилась работать на завод «Прогресс», постепенно перебралась жить в Кемерово. Чуть позже прошла бухгалтерские курсы и продолжила трудиться на родном предприятии уже в бухгалтерии. Работу свою очень любила. И трудовой мой стаж в итоге составил целых 42 года. Вообще жизнь в Кемерове хорошо сложилась. Никогда о возвращении в Ленинград мы не думали, хотя дважды я там бывала в гостях. Но все члены нашей семьи всегда помнили страшную зиму 1941-1942-го. Такое забывать нельзя…

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1292

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined