Так назначено судьбой для нас с тобой

    Свой праздник 10 ноября готовятся отметить сотрудники органов внутренних дел. В канун торжества руководители ключевых подразделений кемеровской полиции рассказали о своей работе и поделились подробностями раскрытия резонансных преступлений, совершённых в областном центре за последние несколько лет.

    Ближе к людям

    Ежегодно в дежурные части отделов полиции Кемерова поступает более 100 тысяч сигналов. Если разделить эту сумму на количество дней в году, то получается в среднем около трехсот заявлений и обращений в сутки. И по каждому нужно провести проверку, выяснить детали и обстоятельства, помочь, когда это нужно. Конечно, бывают сообщения, на первый взгляд, относительно безобидные: пропала собака, нагрубил сосед, строители за стенкой шумят слишком громко. Такие небольшие проблемы, как правило, решаются с помощью беседы или конфликт и вовсе урегулируется до приезда полицейских. Однако большинство случаев требует вмешательства стражей порядка, чтобы защитить чьи-то интересы, спасти человека, найти пропажу, задержать мошенников, аферистов и других опасных преступников. И полицейские обязательно приходят на помощь.

    Сегодня в рядах кемеровской полиции порядка двух тысяч сотрудников. Это оперативники, дознаватели, следователи, эксперты-криминалисты, защитники общественного порядка, кинологи, участковые… Кстати, именно на крепкие плечи последних ложится отработка больше половины всех сигналов. Со службы участковых уполномоченных и начинается деятельность полиции, именно они находятся ближе всех к людям и всегда на виду. Портреты и контакты своих участковых кемеровчане сегодня могут найти и в Интернете, и через справочную, и даже на информационных досках в подъездах многоэтажек, в магазинах, больницах, школах, детских садах.

    – Мы убеждены в том, что своих участковых уполномоченных полиции кемеровчане должны знать в лицо, должны представлять, к кому при необходимости можно обратиться, – считает Олег Кузьмин, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Кемерово. – Это демонстрирует нашу открытость людям и готовность прийти на помощь по любому вопросу.

    – Участковый не сидит на месте «от звонка до звонка»; кроме контроля сигналов и раскрытия мелких преступлений он отвечает за работу с ранее судимыми, проживающими на подведомственном участке, занимается предупреждением повторного совершения преступлений, – старается кратко изложить весь служебный функционал Олег Юрьевич. – Они усмиряют домашних дебоширов, лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, вместе с инспекторами ПДН осуществляют надзор за неблагополучными семьями, а еще ежегодно проводят проверки оружейников, выявляют «резиновые» квартиры, следят за соблюдением миграционного законодательства. Фронт действий – пожалуй, самый широкий по сравнению с другими сотрудниками полиции.

    Также участковые мирят соседей, смотрят, чтобы в ларьках и павильонах не продавали крепкий алкоголь, утихомиривают хулиганов, возвращают домой детей и подростков, которые пропадают на улице в темное время суток. В их работе, наверное, главное – иметь стальные нервы, терпение, быть стрессоустойчивым и при этом человечным, отзывчивым, внимательным к людям и обстоятельствам.

    – Еще одна важная профессиональная миссия участковых – это превентивные меры, проще говоря, профилактика, – добавляет Олег Кузьмин. – Например, угрозы убийства, домашнее насилие и так далее, что впоследствии может обернуться тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

    Дело серьезное

    Если преступление совершено значительное, то к делу подключаются оперативники уголовного розыска, дознаватели, следователи, криминалисты. Работа полиции – это большой труд по раскрытию мошенничеств, краж, грабежей, разбор сложных автокатастроф, причинения вреда здоровью людей. И здесь мало найти и задержать виновных. Нужно восстановить картину преступления, докопаться до сути и довести дело до суда. Здесь не обойтись без тщательных усилий следователей и их помощников. Их в Кемерове чуть менее двухсот человек. Руководит этой «армией» женщина – заместитель начальника управления МВД России по г. Кемерово, начальник следственного управления Татьяна Абульханова. На ее рабочем столе аккуратно разложены тома уголовных дел, из-за которых не сразу и разглядишь хрупкую даму в форме. Перед тем как направить расследованные дела в суд, каждое из них она тщательно проверяет.

    Следователи без дел не сидят, их у них целый ворох. И в каждом – чья-то непростая история, чье-то горе, надежда на торжество справедливости.

    – Преступление необходимо качественно расследовать, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Это требует усидчивости, терпения, логики, безупречного знания уголовного и процессуального законодательства. Объем очень большой, в производстве, как правило, всегда находится около полутора тысяч дел. Учитывая тот факт, что по закону срок следствия составляет два месяца, несложно подсчитать, сколько материалов проходит через руки следователей за год.

    С начала года следственный отдел кемеровской полиции принял к рассмотрению свыше семи тысяч дел. Как отмечает Татьяна Ивановна, основной массив расследуемых уголовных преступлений – кражи, их порядка 50%.

    – Кражи самые разно­образные: карманные, автомобильные, из гаражей, из квартир, – уточняет руководитель следственного управления. – Кроме того, нередко приходится разбираться с вымогательствами, мошенничествами, очень много экономических преступлений, в том числе совершенных в составе ОПГ.

    Главные показатели эффективности работы полицейских – это результативность, качество и строгое соответствие установленным законом срокам.

    – Всегда приятно, когда расследование окончено, – с улыбкой и профессиональной гордостью говорит Татьяна Ивановна. – И большой праздник, когда в судебной инстанции процесс завершается обвинительным приговором. Сотрудники полиции, причастные к этому, понимают, что защитили права потерпевшего, а преступник понесет наказание. Это самое главное в нашей службе – стоять на страже закона и порядка.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/250

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined