Связанные одним чатом: несколько советов, как сделать родительские беседы продуктивными

    В конце октября всю страну взбудоражил ужасный случай, произошедший в Волгограде, – из-за ссоры в родительском чате был убит мужчина, отец одной из учениц. Это происшествие заставило многих задуматься о том, что чаты стали не просто способом обмена информацией, но и источником конфликтов.

    В ногу со временем

    Сегодня коллективное общение родителей в одном из популярных мессенджеров – явление повсеместное. И если ваш ребенок детсадовского или школьного возраста занимается дополнительно в нескольких кружках или секциях – смело можем утверждать, что в таком же количестве чатов вам приходится общаться. С тем, что это очень удобный способ оперативно делиться информацией и решать возникающие вопросы, трудно не согласиться. С переходом на «дистант» такой вид коллективного общения стал особенно актуальным.

    Мнение
    Лариса Чеботарева
    Заместитель директора Центральной детской школы искусств

    Минувшей весной даже наши возрастные преподаватели, которые до этого не очень были активны в мессенджерах, все-таки создали группы, и сейчас у каждого педагога школы есть родительские чаты, включающие в себя от 10 до 30 участников.

    События этого года показали, что учебный процесс периодически приходится полностью перестраивать. Об этом в первую очередь нужно оперативно информировать родителей. Кроме того, чаты в мессенджерах стали выполнять функции образовательных платформ, на которых учитель дает и объясняет задания, а также контролирует результаты.


    – В период весенней самоизоляции наш педагог по хору разработала уникальные авторские мастер-классы, которые помогали осваивать эту дисциплину дистанционно, – и у нас запели целые семьи. Потом они стали записывать на телефон сдачу хоровых партий. И это превратилось в шикарный парад видеоклипов, – улыбается Лариса Михайловна.


    Но дети есть дети. Между ними периодически возникают конфликты. И тогда родительский чат становится площадкой для разбора полетов. Такие вещи педагоги школы искусств стараются переводить из онлайн-режима в живое общение. Они считают, что необходимо выслушать все стороны и всё проговорить, а посредством коротких сообщений это сделать невозможно.


    – Иногда, конечно, сталкиваемся с тем, что приходится воспитывать не только детей, но и их родителей тоже, – разводит руками Лариса Чеботарева. – Конечно, мы не исправляем орфографические ошибки, но манеру разговора приходится корректировать. Родительский чат – это площадка для общения малознакомых людей. Неуместно всем дружно высылать открытки с какими-то поздравлениями, неуместно обсуждать какие-то вещи, которые лучше рассказывать педагогу лично. Некрасиво присылать в общий чат работу, которую вы закончили в десять вечера, или писать туда вопрос, если он возник среди ночи. Нужно уважать педагога и тех, кто еще услышит сигнал телефона. В общем, это большая организационно-педагогическая работа (смеется). И стоит всем научиться культуре общения, которой, к сожалению, не хватает.

    Не можешь победить – возглавь

    Участие в большом количестве чатов может отнимать очень много времени. В попытках не упустить что-то важное родителям приходится пролистывать иногда по сотне сообщений. Бывает, что среди этой сотни так и не будет ничего по-настоящему ценного…

    – Это обычная история для новых чатов. Самые активные обсуждения происходят именно вначале, когда собирается новый коллектив. Например, у нас в садике в первое время было очень много недопонимания и обсуждений. Но к выпускному их практически не осталось. Все свелось к «Всем привет, собираем деньги». Сейчас, когда мои дети пошли в первый класс, у нас появился новый чат. Родители еще не знают друг друга. Поэтому возникают разные ситуации, – рассказывает Оксана Перминова, мама двойняшек Степы и Алисы. – Я не могу сказать, что дискуссии там проходят нон-стопом. Но стихийные обсуждения случаются, когда происходит какой-то инцидент или нужно определиться с подарком. Тогда, конечно, чаты оживают.


    Сегодня у Оксаны в телефоне пять активных родительских чатов. Женщина признается, что наибольшее напряжение вызывают школьные группы. В кружках же чаще всего обсуждают, где купить форму и другие необходимые для занятий вещи.


    – Мой самый многолюдный и при этом спокойный чат – это группа сына по карате. Там добавлено порядка ста человек – родителей разных возрастных групп. Тренер – мужчина. Он не вступает в полемику, просит никого не высказываться, а все вопросы писать в личку. Только озвучивает общие моменты. Поэтому в чате всегда тишина и порядок, хотя там сидят те же мамочки, что и в других, – рассуждает мама озорных первоклашек.


    Оксана для себя уже давно решила, что не стоит вести утомительную полемику с каждым, кто имеет противоположное мнение. Для того чтобы не вести пустых разговоров, она предпочитает всегда вступать в родительские комитеты. В узком чате активистов проще найти общий язык. А с решением комитета, как правило, сильно не спорят.


    – Мне так проще, чем доказывать правоту в общем чате. Я лучше заплачу за это своим временем. Куда-то заеду и куплю, например, альбомы и буду спокойна и уверена в их качестве, – признается Оксана. – Поэтому всем, кто любит принимать решения, но не желает скандалить, рекомендую не бояться брать на себя еще немного ответственности, став членом родительского комитета. Тем более что в них, как правило, несколько человек, которые легко распределяют обязанности между собой. Остальным же советую не писать в общий чат вещи с переходом на личности. Я никогда не высказываю претензии к конкретному ребенку, если они есть. Когда у детей возникают конфликты, лучше написать конкретно родителям и попробовать решить проблему между собой. Если у двоих не получается это сделать, тогда уже можно идти дальше.

    Приличия никто не отменял

    Родительские чаты попадают сразу в несколько разделов этикета: телефонный, гендерный, деловой. Здесь также действуют и общие правила этикета. Например, обязательно здороваться, использовать слова благодарности. Шутки и поздравления открыточками с кучей праздников в чатах скорее неуместны. Это очень отвлекает, особенно работающих родителей.

    Мнение
    Екатерина Кравченко
    Консультант по этикету

    Конечно, лучше всего, если учитель или родительский комитет установят правила общения в чате: время, когда можно писать, формат, уместность каких-то поздравительных открыток и анекдотов. Многие забывают о назначении чата. Но если изначально поставить условия, то их, скорее всего, будут соблюдать все. Самым общительным можно создать отдельный чат-болталку, в который они будут слать шутки, поздравления и общаться на личные темы.

    Согласно этикету, писать сообщения можно с 8:00 и до 21:00. В выходной день время для общения начинается с 10:00 – 11:00. Не нужно отправлять отдельные слова. Сначала лучше написать сообщение целиком, а затем уже публиковать.


    – Старайтесь выражать свои мысли чётко и коротко. Не злоупотребляйте восклицательными знаками, заглавными буквами, кавычками и другими способами привлечь внимания. Голосовые сообщения лучше не отправлять вообще, – рекомендует Екатерина Кравченко. – Любое несогласие или опровержение лучше начинать с комплимента, если это возможно. Например: «Мне действительно очень понравилась ваша идея, но мы можем рассмотреть ещё и другой вариант…», «К сожалению, на данный момент я не могу вам помочь…». Выражая несогласие, важно вежливо донести свою точку зрения: «Здравствуйте, уважаемые родители, я хочу выразить свое мнение по поводу покупки телевизора в группу…» Мы никого не оскорбляем, выражаем свое мнение вежливо и доступным языком. Каждый вправе быть услышанным. Нужно помнить, что вас читают все родители, а это достаточное количество человек.

    Как избежать конфликтов

    Мнение
    Ольга Диганаева
    Психолог

    Как и в обычном общении – вежливо, корректно, без обвинений, с позиции «я-сообщения». Например, «Я считаю, что лучше подарить на Новый год книжку, чем конструктор» вместо «Ну нет, только идиоты хотят дарить детям конструктор». Если возникла агрессия, то лучше всего ее вербализовать: проговорить, обсудить с кем-нибудь или как-то физически выплеснуть злость. Попинать подушку, если уж сильно «накипело».

    Психолог Ольга Диганаева считает, что общение в чате действительно может стать для кого-то стрессом, ведь это – форма человеческого общения, только переведенная в цифровой формат. Там царят те же законы, что и в обычной жизни. Поэтому очень важно соблюдать взаимоуважение, проявлять умение слышать и слушать. При этом не стоит подавлять недовольство, но выражать его нужно цивилизованно.

    По букве закона

    Если же конфликта избежать не удалось, то не стоит пытаться разрешить его, применяя агрессивные методы. Такие случаи довольно успешно разбираются в рамках гражданского судопроизводства и КоАП. – В КоАП есть статья, которая предусматривает ответственность за оскорбление (КоАП РФ, статья 5.61 – «Оскорбление»). По ней работают прокуратура и участковые уполномоченные, – рассказывает Андрей Альтман, старший специалист группы по связям со СМИ управления МВД России по г. Кемерово, майор внутренней службы. – Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей. Для того чтобы наказать обидчика и грубияна из чата, сегодня даже не нужно выходить из дома. Достаточно подать заявление на сайт 42.мвд.рф.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1154

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined