Святослав Мурунов: «Кемерово – космическая станция, на которой оказалось очень много людей»

    Фото:  

    Известный урбанист рассказал о своем взгляде на наш город и его особенности.

    Жителям городов часто некогда рефлексировать на предмет того, в каком пространстве протекает их жизнь. А между тем именно окружающая среда влияет на эмоциональное и физическое состояние человека и даже на его характер.


    В конце мая в Кемерове побывал известный урбанист Святослав МУРУНОВ, исследующий российские города. Вместе с кемеровчанами он попытался определить уникальность нашего города и поговорить об основных чертах живущих в нём людей.

    Найти самих себя

    – Зачем вообще нужно определять и формулировать идентичность? Её же и так все ощущают.


    – Из-за того, что мы все «ощущалы» и многие свои мысли не умеем выражать словами, часто на выходе получается колхоз. Я имею в виду создание вывесок по принципу «сделайте красиво», «людям должно нравиться» и так далее. На самом же деле техзадание дизайнеру должно звучать так: «Пожалуйста, возьмите за основу историю Кемерова и особенности нашего характера, ценности нашего ландшафта и решите, опираясь на это, такой вот конкретный вопрос». Я как раз и объясняю, как важен переход от «заводского» мышления – давайте сделаем абы как, но быстро и много – к «городскому» мышлению: давайте поймем, кто мы, договоримся между собой и из этого диалога извлечем пользу не только для себя, но и для будущего поколения. Это глобальная разница в подходах. Это очень европейская история, когда можно любую культуру описать и разложить на составные части.


    – И как же найти эти части идентичности?


    – Я специально разрабатывал эту модель, чтобы сломать стереотипное мышление. Происходит это через муки творчества. Но в этот момент человек переходит из состояния вечного исполнителя или вора чужих идей в состояние творца. Нужно прежде всего разобраться в себе: понять, кто я, что значит быть кемеровчанином сейчас, как я таким стал, что во мне от характера шахтеров и так далее.

    И в горе, и в радости…

    – Но в Кемерове уже нет действующих шахт.


    – Тем не менее их влияние на характер осталось. В кемеровчанах очень сильны чувства справедливости и солидарности. Очень важен для современных людей и советский период. Его не надо оценивать положительно или отрицательно. Просто есть то, что отразилось на людях: научились развиваться, но при этом не очень бережно относились к природе. Что-то мы стараемся не повторять, а что-то активно используем. Это тоже один из здравых подходов. Когда новое поколение не боится задавать вопросы предыдущему. Не искать виноватых, а опираться на их опыт. Кстати, Кемерову этого несколько не хватает.


    – Чем, на Ваш взгляд, кемеровчане отличаются от других россиян?


    – Чтобы это понять, мы сформировали целую модель. Во-первых, кемеровчанин содержит в себе следы сибирской идентичности: авантюризм, суровый характер, взаимоподдержку. Он интроверт. Тяжелый физический труд порождает обостренное чувство социальной справедливости, общности, но от этой общности всё время хочется отдохнуть. Вернуться к самому себе и своей сути. Поэтому кемеровчане очень любят бывать одни: прогуляться по любимым местам, сходить в бор или на набережную. Такой закрытый интроверт, медитативный эмпат, но при этом очень хрупкий и добрый внутри. Он всё время стесняется это показать. Если ты с ним неискренен, человек из Кемерова никогда не откроется. Только когда ты максимально открыт эмоционально, то и кемеровчанин откроет свою суть со всеми своими сказками, фантазиями и целым космосом. Кемеровский космизм – это вообще отдельная тема, которую можно рассматривать не только через призму Леонова. Это очевидно. Кемерово – как некая космическая станция, на которой оказалось очень много людей. Вы здесь живете, но вам не хватает связи с остальным миром, возможности влиять на него. Опыт, который формируется у кемеровчанина, состоит из некоего дисбаланса: общественное важнее, чем личное. Вы очень сильно стараетесь для других – и мало для себя. Про себя лишний раз даже не говорите. Советский период подарил городу развитие и стремление к развитию. Быстрый рост города, АИК, эвакуация заводов – всё это породило сложнейший системный подход к организации жизнедеятельности, которая поддерживалась советской структурой: институты, специалисты, кадры. Вам сейчас не хватает этой цельности. Раньше она была, и старшие поколения это помнят, но воспроизвести ее не так просто. Модель смыслов и идентичность – это как раз то, что заменит место, освободившееся после советской идеологии. Кемерово очень продвинутый в этом плане. Многие города вообще открещиваются от поиска идентичности, так как этот опыт не только полезный, но и весьма болезненный.

    Всё только начинается

    – Вы уже были в нашем городе два года назад. Но теперь тоже взглянули на него по-другому?


    – Два года назад у нас был довольно «заводской» подход: нужно было очень быстро придумать что-то идентичное для парка «Антошка». Конечно, мы и тогда попробовали погрузиться в эту тему, но не так глубоко. На самом деле основой технического задания должна быть работа со смыслами и стрит-кодами, согласование интересов и формирование концепции. Очень важным моментом в этот раз стало именно понимание того, что перед тем, как начать что-то делать, нужно понять, в чем смысл. Описывая идею, нужно говорить не глаголами, не об объекте, а о содержании. Какой смысл? Какие ценности и цели? Это и есть концептуальное проектирование. Можно, конечно, просто взять идею из одного места и перенести в другое. Но так не работает. Придумать же самим очень непросто. Поэтому, вполне возможно, если бы мы сразу начали работать с идентичностью несколько лет назад, качество некоторых проектов было бы выше. Но тогда не наступило еще нужное время. Прожив определенный опыт, сейчас Кемерово понимает, что надо копать глубже. Ваш город интересен тем, что он не ждет помощи со стороны, а ищет ответы внутри себя, сам себя ремонтирует и достраивает. Город начинает сам себе задавать вопросы, характерные для столичных городов: это ответственность за свою территорию, появление инноваций. Кемерово – один из немногих городов, который вообще замахнулся на идентичность. До этого была Казань. И там это был очень выстраданный запрос на то, чтобы разобраться со смыслами. Кемерово вошел в лигу городов, которые хотят сами выстраивать свою идеологию. Я вижу, что здесь можно и нужно работать. Всё только начинается.

    ДОСЬЕ
    Святослав Мурунов – урбанист, антрополог, член рабочей группы Минстроя РФ по программе «Городская среда», автор курса лекций по перезагрузке постсоветских городов в Фонде моногородов Сколково. Основатель сети центров прикладной урбанистики. Для консультаций его привлекают администрации многих городов и областей нашей страны. С его помощью, например, были реализованы проекты в Санкт-Петербурге и Казани.
    В Кемерове Святослав уже успел провести несколько проектных семинаров. Два года назад он принял участие в совместном с горожанами проектировании пространства «Площадь кузбасских историй» в парке «Антошка».
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1930

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined