Свою историю творим сами

    Кемеровская молодёжь часто жалуется, что у нас некуда пойти и нечем заняться. На самом деле в городе проходит множество разных мероприятий, правда, узнать о них получается не всегда.

    Этим летом в Кемерове произошел настоящий прорыв. В парке «Антошка» стартовал проект, уникальный не только для нашего региона, но и для всей России. Здесь открылась Площадь кузбасских историй.

    – Как происходит обычно? При разработке проекта решается, что необходимо реализовать. У горожан не спрашивают, надо им это или нет. Здесь же проект создают сами кемеровчане, в этом его уникальность, – рассказала представитель партнёра проекта Анна Кузьмина, PR-директор компании «Good Line».

    Вначале компания – организатор проекта – провела исследование, в котором приняли участие более 2000 человек. Люди отвечали на вопросы о том, каким должно быть новое городское пространство, где они хотели бы проводить свободное время. Информацию проанализировали московские социологи. Эти данные и легли в основу разработки.

    Вторым этапом стала встреча со Святославом Муруновым, известным урбанистом, социальным инженером, исследователем российских городов, идеологом Центра прикладной урбанистики, преподавателем МГУ им. М.В. Ломоносова и московской школы управления «Сколково». Два дня более 150 кемеровчан обсуждали, как должна выглядеть современная городская площадка для различного рода активности. В итоге появился мастер-план, образовался основной костяк активистов, спустя пару недель приступивших к реализации задуманного.

    – Изначально меня просто заинтересовала встреча со Святославом Муруновым. Я посетил его мастер-класс, – вспоминает Ярослав Карабинович, тренер по личностному росту. – Мне настолько понравилось, что я присоединился к группе идеологов и начал принимать непосредственное участие в создании объектов.

    – На глазах кемеровчан происходит настоящая эволюция парков, – считает Ярослав Карабинович. – Несколько веков назад это были просто зеленые насаждения среди города. Затем произошло развитие – появились аттракционы. В таком виде мы знали зоны отдыха долгие годы. У большинства людей парки до сих пор ассоциируются с каруселями и мороженым. А теперь мы сами строим общественное пространство будущего. Людям такой проект нужен для самореализации, многие хотели бы привнести свою активность в жизнь города. Это отличная альтернатива клубному образу проведения времени. Здесь всё будет экологично, познавательно, направлено на саморазвитие: физическое и интеллектуальное.

    К стройке присоединились люди, узнавшие о том, что могут помочь, из социальных сетей. Татьяна Тимошенко живет недалеко от этого места. Девушка говорит, что они с мужем часто здесь гуляют и всегда с грустью смотрят на пустующую пло­щадку.

    – Когда я увидела, что здесь происходит, обрадовалась и воодушевилась. Уговорила мужа прийти и помочь ребятам. Мне нравится, как преображается пространство. И очень приятно, что моя семья стала частью городской истории, – не переставая работать шлифовальной машинкой, говорит Татьяна. – Я всегда хотела что-то создать своими руками. Это у меня в крови: дед – плотник, папа – строитель. Так что здесь я самореализуюсь. А ведь это только начало…

    Проект объединил людей разных профессий и социального статуса: бухгалтеров, госслужащих, архитекторов, дизайнеров, студентов и многих других.

    – С начала активной фазы прошел всего месяц, а мы уже очень сдружились. Появились свои шуточки, строим совместные планы на поездки в отпуск, – улыбается одна из активисток Анастасия Идт. – Сегодня хотела просто заехать и посмотреть, как идут дела, а в итоге осталась на весь день – очень затягивает.

    Сейчас активисты Площади кузбасских историй разделились на три группы: стратегический совет горожан, фонд и управляющая компания. У каждой свой функционал, но все они работают на выполнение общей задачи – наполнение проекта событиями. Одновременно с благоустройством в парке уже прошел большой детский праздник с мастер-классами, аквагримом и спектаклем, состоялись кинопоказы, занятия йогой, несколько семинаров и танцевальный open air по сальсе.

    – Мы специально приехали вместе с детьми в «Антошку» с Радуги. Обожаем танцевать сальсу! Теперь будем следить и за другими событиями Площади кузбасских историй. Нам здесь очень понравилось, – делится впечатлениями кемеровчанка Екатерина Прижетомская.

    Тут действительно очень уютно и тепло, пространство состоит из нескольких деревянных островков. Даже когда на площади ничего не происходит – а это бывает довольно редко, – можно просто приятно провести время, сидя на причудливой сферической лавочке в самом центре.

    – Мы уже составили календарь основных событий на июль. Планируем провести фестиваль ощущений, направленный на все процессы восприятия и органы чувств, день спорта, фотодень и день профессий. К этому списку постоянно добавляются и другие мероприятия. Пространство живое и непрерывно наполняется новыми идеями, – рассказывает Анастасия Идт.

    Все желающие по-прежнему могут участвовать в жизни нового городского пространства. Для этого нужно связаться с организаторами в одной из социальных сетей – «ВКонтакте» или «Инстаграм»: @kuzbass_stories. Ребята ознакомятся с идеями и помогут в их реализации. Чем их больше, тем выше шансы на то, что Площадь кузбасских историй продолжит работу и в следующем году.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/545

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined