Свидетель славной эпохи.
    История дома на улице 40 лет Октября, 8

    Фото:  

    Сегодняшний наш дом-герой – старожил правобережья, один из первых комфортабельных многоэтажных домов Кировского района. Этот статный четырёхэтажный, архитектурно сложный и нарядный красавец возник здесь ещё в середине 1930-х. И появлением своим знаменовал новую строительную эпоху в молодом, быстро растущем районе.

    Он помнит, как шумели здесь могучие кроны деревьев, как благоухали заросли дикой смородины, как появлялись первые заводские цеха «Прогресса», как неказистые землянки-засыпушки сменялись рублеными добротными домами и как на огромной кипучей стройплощадке близ набережной кировчане возводили его четырех- и пятиэтажных собратьев. И жителей, конечно, – таких активных, деятельных, пышущих здоровым энтузиазмом. Помнит, как они превращали свои дворы в настоящую цветочную сказку, строили спортивные площадки, после заводской смены шумно играли в волейбол. И как старый центр Кировского постепенно приобретал современные черты, как бездорожье и барачный хаос уступал место четко спланированной системе улиц, ухоженным аллеям и площадям.


    Ровесник района, свидетель многих исторических вех, хранитель также и своих занимательных тайн. Расскажем обо всём по порядку. Итак, жил-был дом на улице 40 лет Октября, 8…

    Район, которого могло не быть

    Начало 1930-х. Наш город пока разрастается по большей части на левом берегу, еще сплошь деревянный, в самом начале пути великих строек. Кипят работы на будущем гиганте Коксохиме, в первых кварталах капитальной застройки – Соцгороде и на Притомском участке, а на грядущую многоэтажность намекают лишь первые каменные трехэтажки жилкооператива «Искра».


    Еще свободно дышит могучая Томь, не скованная мостами. Там, ниже по реке, на высоком правом берегу ютятся несколько деревушек – Евсеево, Кемерово, Боровушка. Жизнь идет неторопливо, своим чередом. И шумит дикий березняк, изумрудно-белоствольный, с голубыми озерами-блюдцами, болотцами, душистым разнотравьем, земляничными полянами и зарослями черемухи. Этот прекрасный сонный край еще не знает, что ему суждено дать приют многим тысячам жителей, стать чем-то совершенно экстраординарным. И менее чем за десятилетие превратиться в практически отдельный индустриальный город.

    Стремительные перемены начинаются в ноябре 1931-го, когда выходит постановление Совета труда и обороны о строительстве в Кемеровском районе порохового комбината (он же химкомбинат, комбинат № 392, а позже – легендарный завод «Прогресс»). Площадку под предприятие определяют на правом берегу в районе деревни Евсеево. И строить начинают практически сразу, год спустя. Работников, завербованных со всей страны, сначала планируют возить к месту стройки будущего завода-гиганта с левого берега. Однако это оказалось не очень удобно, долго и к тому же опасно. Переправ через Томь еще нет, зимой путь по льду, в теплый сезон – на лодках. Старожилы вспоминают, что случаи бывали всякие. В общем, строители пошли проверенным в те годы путем – начали сооружать жилища ближе к месту работы. Строили что попроще, так что близ будущих цехов очень быстро образовалась самостийная нахаловка из землянок-засыпушек.


    А уже летом 1933 года правобережный строительный участок Химкобинатстроя обратился в горсовет за разрешением на строительство на правом берегу Томи Соцгорода ниже Стальмоста (железнодорожный мост к тому моменту уже начали возводить). Центром его должен был стать кирзавод артели «Кайла и Молот» – ныне территориально это площадка на набережной Кировского района ниже улицы Севастопольской.


    В том же году практически одновременно на отведенной территории начинается строительство сразу двух жилых кварталов: временного поселка с деревянными и фибролитовыми домами – и капитального, со зданиями в несколько этажей из кирпича и камня. Участок многогранной застройки получил название поселок Строитель. Но уже в 1934-м после известных трагических событий – гибели политического деятеля Сергея Мироновича Кирова – его переименовали в поселок имени Кирова. А с образованием новой городской территории он превращается в Кировский район.

    Фото: архив музея ПО "Прогресс"

    У строителей-кировчан нет практически никакого оборудования, они роют котлованы под фундаменты будущих зданий, заводских цехов, ТЭЦ и водонапорной башни… лопатами. Стройматериалы возят на телегах и на высоту поднимают вручную. Не хватает продовольствия, туго с жильем и ни о каких бытовых благах цивилизации еще не идет и речи, но…


    Уже в 1933-м сдаются первые трехэтажные каменные дома (ныне они так и стоят – на улицах Потемкина и Матросова)...

    ...дюжина каркасно-засыпных бараков, в нескольких работают столовые и Клуб строителей, под начальную школу отводят первый двухэтажный фибролитовый барак. Параллельно строят завод.

    Первые дощатые каркасно-засыпные бараки

    и рубленные двухэтажные дома поселка имени Кирова, 1933-1937 гг. Фото: архивы теруправления Кировского района

    К 1935-му в поселке построено более сотни бараков, рубленые двухэтажные многоквартирные дома, строится с десяток кирпичных домов разной этажности. Появились капитальные здания бани, прачечной, школы, водозабор, квасной завод, уже работают телефонная сеть и радиоузел.

    Построен стадион «Химик» (будущий «Кировец») и железнодорожный мост через Томь. Шустрый паровоз возит провизию, стройматериалы и прочее на правый берег, а также и пассажиров от станции «Предкомбинат» до «Правотомской» и обратно. Кировчане трудятся над первыми этапами благоустройства, наводят тротуары – сначала деревянные, потом песочные и каменные, проводят уличное освещение, высаживают первые декоративные кустарники во дворах, начинают обустраивать свой собственный сад (парковую зону), в глубине которого располагался клуб «Заря» (в районе пересечения нынешних улиц Инициативной и Александрова).

    Из этого времени родом и наш дом-герой, ибо как раз тогда и строился…

    Дом московского архитектора

    Самый первый (но не единственный) планировочный проект застройки поселка имени Кирова выполнил генеральный проектировщик комбината № 392 московский институт Гипроспецхим. Столичные специалисты, очарованные местными рощами, обыграли природный ландшафт и попытались вписать в него будущий соцгородок. Вот он в проекте 1934-го года, многоэтажный, с монументальным Дворцом культуры в центре, роскошной набережной и обрамлением из пушистых зеленых сквериков.

    Исторический дом на улице 40 лет Октября, 8, на этом плане, кстати, тоже есть. Виднеется вдалеке изящной буквой Т. Но это практически единственное историческое свидетельство. Ни проектов дома, ни даже его фотографий былых времен найти, к сожалению, не получилось. Почти все архивные документы, в том числе и по жилстроительству, которое вел завод «Прогресс», в свое время были засекречены и переданы в Москву.


    Однако нам всё же удалось приблизиться к разгадке, кто, каким и для кого это здание спланировал и запроектировал. Его абсолютного брата-близнеца мы нашли в левобережной части города, во втором квартале Соцгорода на улице Черняховского, 3. Это знакомый не одному поколению кемеровчан дом с «Розовым магазином» авторства московского техника-инженера Н.Н. Текутова, который в 1930-е трудился вместе с другими талантливыми инженерами и архитекторами в проектном бюро Кемеровокомбинатстроя.

    Дом на Черняховского, 3

    Фото: Лора Никитина

    Два этих дома идентичны и по габаритам, и внешне похожи почти как две капли воды, за вычетом некоторых декоративных элементов. Оба четырехэтажные, выполнены в переходной стилистике - постконструктивизм с легким намеком на обретающую силу неоклассику. Оба имеют магазины в фасадной части и небольшие пристройки, в которых в первые годы размещались котельные. Одинаковое количество подъездов, лестничных секций… Визуально на фото, к слову, кемеровчане эти дома частенько путают.

    Дом на 40 лет Октября, 8

    Фото: Константин Наговицын, Лора Никитина
    Мнение эксперта
    Ирина Захарова
    доцент КузГТУ, специалист по истории архитектуры

    Проектированием отдельных зданий, и жилых в том числе, в правобережной части города, равно как и на левом берегу, занимался Кемеровопроект. Практика повторного использования проектов для строительства в 1930-е годы у нас уже была. Взять хотя бы растиражированный проект четырехэтажного дома Доната Зезина (речь о домах близнецах на Островского, 28, Черняховского, 1 и 5, и Рукавишникова, 14 и 6. – Прим. авт.). Не исключено, что и проект дома с магазином Текутова был применен не единожды.

    Строил дом, как и вообще все в этой части района, правобережный жилкомстрой. ЖКС впоследствии стали называть и сам квартал. И в нем наш герой был первым из нарядных, комфортабельных, задавал парадный тон будущей улице 40 лет Октября – одной из главных улиц района.


    Дом сдавали очередями. Первой сдали секцию с роскошным магазином на первом этаже из двух отделов. Здесь разместился знаменитый на весь район, а потом и город текстильный магазин «Союзтекстильторга» с большим ассортиментом тканей, мехов и готовой одежды (в последующие годы его сменил большой промтоварный, а после – знаменитый спортивный магазин «Спартак»).

    Фото: Константин Наговицын
    А следом ввели в эксплуатацию и вторую часть дома:

    "Коммунальный отдел Комбината раздал ордера для занятия квартир к 1 Мая во вновь выстроенном доме № 12 на ЖКС с парокотельной и магазином..."

    апрель 1938-го, газета «Социалистическая стройка» (первая газета Кировского района, издавать которую начали еще в 1935-м)

    В просторные квартиры в несколько комнат со всеми удобствами заезжают первые новоселы. Простые рабочие, ИТР, строители, специалисты будущего завода. Радуются переменам…


    …А рядом еще шумит березняк, еще стоят деревянные бараки, а по соседству поднимаются многоэтажные каменные собратья, жильцы устраивают первые цветники, и во дворах галдит-играет разновозрастная ребятня…

    Комнатка для домработницы и маленькая арка

    Наша команда не преминула, конечно, побывать в гостях у ровесника района. Он встретил нас прохладой тополей, тягучими ароматами зелени, все такой же благородный и крепкий. Своей монументальностью он удивляет и радует глаз по-прежнему. Большой магазин ныне занимают продовольственный «Мария-РА» и комиссионка. В помещении последней, к слову, сохранилось много аутентичных элементов, и даже высокие потолки с тягой владельцы оставили как есть.

    Фото: Константин Наговицын

    С домом нас знакомит одна из его жительниц, коренная кировчанка, в прошлом работник завода «Прогресс».

    --
    Татьяна Коновалова
    жительница дома № 8 на улице 40 лет Октября

    В доме я живу уже 40 лет. В 1991-м поменялись с родителями мужа и заселились сюда. Но дом этот знаю намного дольше... Я родилась в 1946-м, и сначала мы жили на улице Севастопольской, 4, – почти по соседству. Здание на 40 лет Октября, 8 было одним из самых красивых в районе. Ребятишками мы любили здесь играть, прятаться в маленькой арочке этого дома от дождя.

    Фото: Константин Наговицын

    Арка – первый сюрприз нашего дома-героя. Совсем небольшая, высотой всего в пару метров, была в здании изначально и вплоть до конца 80-х. Потом одному из жильцов, рассказывает наша собеседница, пришла в голову мысль превратить её в личный гараж. Сквозной проход заделали (грубая кирпичная кладка «реновации» сегодня очень бросается в глаза). Впоследствии помещение владелец продал, а теперь бывшая арка в пользовании у магазина. У дома-близнеца, к слову, на Черняховского, аналогичный заложенный элемент мы тоже нашли.

    – Была еще и такая практика, причем вообще во всех каменных домах квартала, и на 40 лет Октября, 8, в том числе: в подвалах зданий для жильцов были оборудованы кладовые. Небольшие такие секции, каждая с дверью и замочком, – продолжает делиться занятными коммунально-бытовыми особенностями Татьяна Петровна. – Жильцы хранили там кто овощи, кто домашнюю утварь.

    В послевоенные годы кировчане крепко взялись за благоустройство района. Во дворах появились турники, спортивные бревна, перекладины для подтягивания, площадки для волейбола, футбола и даже большого тенниса были буквально везде! Днем играла детвора, а вечером активно отдыхали пришедшие со смены заводчане. Кировский в те годы вообще считался одним из самых спортивных районов.

    Фото: Константин Наговицын
    – А уж какие во дворах были клумбы! В 50-е в этот дом переехала семья моего будущего мужа. Свекровь была очень умелым цветоводом. Её балкон всегда благоухал. А во дворе был ещё и большой палисадник, каких там только не было цветов, – вспоминает наша собеседница. – Ухоженным и уютным вообще был весь наш квартал. Просто идеальное место для жизни. Магазины, баня, больницы, садики, ясли, аптеки, ДК, ресторан – всё рядышком было.

    …По ходу разговора знакомимся с домом изнутри. Подъезд с тамбурами и двумя входами – черным и парадным (он ныне, увы, не действует). Широкие лестницы из добротного железобетона, металлические перила. Свежо, чисто. О годах здания говорят разве что ветхие оконные рамы с облупившейся краской. Внешне дом время пощадило не настолько щедро.

    Фото: Константин Наговицын

    Хозяйка приглашает в квартиру. Просторный тамбур с высоченными потолками, несколько дверей – в зал с массивным балконом, в небольшую спальню, в раздельные удобства и вместительную кухню аж в 11 кв. м...

    Фото: Константин Наговицын

    А дальше нас ждал еще один сюрприз – крохотная, 2x2 метра комнатка, только что кровать со столом поставить, зато с полноразмерным двустворчатым окном!

    Фото: Константин Наговицын

    – Такие комнатки есть и в других домах, на Севастопольской, например. Предназначались для нянечек, кухарок, кто по хозяйству помогал, – поясняет хозяйка.


    Позволить себе помощницу могли, конечно, не все. Хотя бы потому, что большинство семей жили в 1930–50-е с подселением. Население района быстро росло, сказывалась нехватка жилья, в кирпичном доме с водопроводом и канализацией люди были рады любому углу. Отдельные квартиры, конечно, давали, но только большим руководителям – например, завода или строительных организаций. Вот они могли позволить себе и домработницу в апартаментах в 4-5 комнат.


    Кто-то за счет маленькой комнатки уже давно добавил кухне площадей. А Татьяна Петровна решила оставить как есть, сохранила исторический элемент.


    – Теплый дом у нас, светлый, здесь много воздуха и спится очень хорошо. Мне даже и в голову ни разу не приходило уехать из него, – качает головой хозяйка. Вероятно, так же как и её соседям. – Костяк жильцов у нас давнишний, новеньких почти нет. В нашем подъезде разве что пара квартир на верхних этажах с новоселами. А так здесь люди живут с 50-60 годов. Уже поколения сменились…

    Фото: Константин Наговицын

    …И всё вокруг. И наш дом-герой продолжает следить за этими переменами. Казалось бы, еще вчера такой покинутый и позабытый старый центр, заросший кустарниками, ершистый, неухоженный, сегодня будто рождается заново. Меняется архитектурная эпоха, кипят работы по благоустройству в старой Березовой роще, парочки гуляют в обнимку по ровненькой благоустроенной набережной… А то ли еще будет, то ли район еще увидит…


    P.S. Кировский район – удивительное, уникальное место в нашем городе. Таит еще много загадок и разных интересных исторических фактов. Знакомство с ним мы непременно продолжим в следующих выпусках проекта «Жил-был дом». Расскажем и о прочих исторических зданиях районного центра, обязательно заглянем в другие кварталы, на улицу Рекордную, например, и на 3-й Особый, и про ДК расскажем, и про старый сад с клубом «Заря», и про стадион… Ждите!


    За помощь в подготовке материала редакция газеты "Кемерово" благодарит:

    • специалистов территориального управление Кировского района;
    • Захарову Ирину Викторовну, доцента КузГТУ, специалиста по истории архитектуры.

    Над материалом работали: Марина ТУМАНОВА, Лора НИКИТИНА.


    Фото: Константина Наговицына, авторов, из фондов Государственного архива Кемеровской области, архивов музея ПО "Прогресс", теруправления Кировского района, а также из книги«Кемерово: город-сад — Соцгород — город-ансамбль. Градостроительство и архитектура 1910-1950-х годов».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/996

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined