+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Свежие идеи для производства

    Фото:  

    Работники ПАО «Кокс», ПАО «ЦОФ «Берёзовская» и филиала «ПМХ-УГОЛЬ» приняли участие в V научно-практической конференции Промышленно-металлургического холдинга, которая прошла в рамках единого образовательного бренда «Дни науки ПМХ».

    Цель – эффективность

    В первом этапе конференции приняли участие сотрудники предприятий из всех регионов присутствия компании – Кемеровской, Тульской, Белгородской и Калужской областей. Всего было представлено 84 доклада в пяти секциях: «Металлургия», «Электроснабжение, автоматизация, механизация», «Коксохимическое производство», «Горное дело и обогащение полезных ископаемых», «Охрана труда, промышленная безопасность, экология и менеджмент, управление». Лучшие из проектов прошли отбор жюри и прозвучали на открытом этапе конференции, где к докладчикам Промышленно-металлургического холдинга подключились представители научных институтов, вузов и ссузов, а также других компаний. Во втором этапе прозвучало 50 докладов на актуальные производственные темы. В третьем, который ещё предстоит, в проект вступят школьники, которые только начинают свой путь в исследовательской деятельности. В связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, мероприятие в этом году проходит в режиме онлайн.

    – Научно-практическая конференция проводится с целью привлечения сотрудников предприятий для решения актуальных задач, выдвижения предложений, которые помогут увеличить эффективность производства, снизить негативное воздействие на окружающую среду, оптимизировать затраты на оборудование, – рассказал начальник производственно-технического отдела, куратор проекта в ПАО «Кокс» Николай Манин. – В этом году от завода представлено 14 докладов. Помимо заводчан в конференции также приняли участие пять представителей предприятий «ПМХ-УГОЛЬ» и три работника ПАО «ЦОФ «Берёзовская».

    Конференция ПМХ проводится ежегодно с 2016-го. Суммарный экономический эффект от внедрённых предложений участников за это время уже превысил 3,4 млрд рублей. Работы публикуются в сборнике конференции – одной из основных книг «Библиотеки ПМХ».

    Приоритет – рационализация

    Начальник смены конденсационной электростанции ПАО «Кокс» Михаил Ульянов выступил в секции «Электроснабжение, автоматизация, механизация» с проектом «Оптимизация производственных процессов КЭС для увеличения эффективности».

    – В основе доклада – рационализаторское предложение, суть которого в том, чтобы максимально загрузить мощности турбогенераторов, – рассказал Михаил. – Изначально котельная планировалась под мощности трёх турбин по 6 МВт, но в процессе реализации первой очереди, модернизации производства и постройки второй очереди было принято решение об установке турбогенератора на 12 МВт, соответственно, мощности котельной уже не хватало. Предложение заключалось в оптимизации внутренних производственных процессов для увеличения выработки пара, чего и удалось достигнуть.

    Инженер центральной заводской лаборатории Анна Михайлова выступила в секции «Коксохимическое производство» с исследованием «Рациональное использование углей ООО «Участок «Коксовый».

    – Участок «Коксовый» входит в состав холдинга. Перед нами встала задача по использованию энергетического угля марки ТС, – рассказала Анна. – Мы составили шихты, прококсовали их в лабораторной печи, изучили и провели опытно-промышленные коксования и смогли полностью реализовать этот уголь. То есть мы ввели в состав шихты уголь марки ТС, при этом не потеряв качество кокса.

    Заботясь об экологии

    В объединённой секции «Охрана труда, промышленная безопасность, экология» и «Менеджмент и управление» прозвучали доклады на особенно актуальные для производственников темы, связанные с защитой окружающей среды. Начальник углеподготовительного цеха Сергей Малушин представил свой проект по разработке установки мокрого тушения кокса без паровых выбросов.

    – Суть моего проекта – в разработке макета башни тушения, усовершенствованной путём размещения внутри конструкции специального устройства, которое позволит конденсировать выходящие в трубу пары в воду. Это позволит избавиться от паровых выбросов и улучшить экологические показатели предприятия, – объяснил Сергей.

    Ещё один природоохранный проект был представлен профильным подразделением завода – отделом по охране окружающей среды, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ПАО «Кокс».

    – Я предложил механическую обработку строительных отходов для последующего их использования вместо покупных материалов. Это позволит уменьшить количество отходов, направляемых на захоронение, а также значительно сэкономить на закупке некоторых строительных материалов, – рассказал инженер по охране окружающей среды Дмитрий Марцияш.

    Безопасность во всех сферах

    Во втором блоке секции «Менеджмент и управление» инженер по безопасности дорожного движения автотранспортно-бульдозерного парка ЦОФ «Берёзовская» Светлана Катаева рассказала о дистанционном видеообучении водительского состава по 20-часовой программе повышения квалификации.

    – Я предложила новый формат обучения работников АТПБ фабрики в целях соблюдения законодательства РФ в области безопасности дорожного движения, – поведала Светлана. – Новшеством является то, что обучение подбирается с учётом индивидуальных особенностей для лучшего восприятия и усваивания информации работником. В августе мы испытали такой формат работы на группе из восьми человек, результаты оказались положительными.

    В секции «Горное дело и обогащение полезных ископаемых» выступили представители угольных компаний ПМХ в Кузбассе. Важнейшей из затронутых горняками тем стала безопасность.

    – Для решения актуальной проблемы – борьбы с газодинамикой – на примере шахты им. С.Д. Тихова был разработан инновационный метод определения зон повышенного газовыделения в угле по скважинам прогноза и контроля выбросоопасности и построения этих зон путём геометрической аппроксимации данных, – рассказал заместитель начальника производственно-технического управления «ПМХ-УГОЛЬ» Иван Анопочкин. – В перспективе данный метод не только позволит определять аномальные зоны газового давления в угольном массиве и прогнозировать противовыбросные мероприятия при проведении горных выработок, но и обеспечит увеличение темпов проходки горных выработок до 155 метров в месяц, обеспечив экономический эффект до 17,5 миллиона рублей в год.

    Представители Кузбасских предприятий ПМХ показали хорошие результаты, заняв шесть призовых мест на научно-практической конференции. Начальник смены конденсационной электростанции ПАО «Кокс» Михаил Ульянов стал обладателем первого места в секции «Электроснабжение, автоматизация, механизация». В профильной для работников завода секции «Коксохимическое производство» первым стал заместитель начальника ЦУХПК № 1 ПАО «Кокс» Алексей Коробков, второй – инженер центральной заводской лаборатории ПАО «Кокс» Анна Михайлова, третьим – ведущий инженер центральной заводской лаборатории ПАО «Кокс» Алексей Козлов. В профильной секции угольщиков «Горное дело и обогащение полезных ископаемых» первое место досталось заместителю начальника производственно-технического управления «ПМХ-УГОЛЬ» Ивану Анопочкину, а врио заместителя главного технолога ООО «Участок «Коксовый» Николай Кайдалов стал обладателем третьего места. В секции «Охрана труда, промышленная безопасность, экология, менеджмент» первое место занял начальник углеподготовительного цеха ПАО «Кокс» Сергей Малушин, третье место досталось лаборанту химического анализа по контролю газовых сред экоаналитической лаборатории ПАО «Кокс» Ирине Боголюбовой.



    Текст: Кира МАРСОВА

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1201

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined