Судьба 11 кемеровских скверов зависит от нас с вами

    Фото:  

    Города меняются для нас. А как именно они будут меняться – решаем мы сами. И это не концепция из фильма о будущем, а новая кемеровская реальность. Уже 26 апреля стартует голосование, в котором кемеровчане смогут выбрать, какие общественные пространства в столице Кузбасса преобразятся в 2022 году. О важных моментах, связанных с этим голосованием, и грядущей реновации территорий мы поговорили в прямом эфире в Instagram-аккаунте GAZETAKEMEROVO.RU с Сергеем Валерьевичем ЛЫСЕНКО, заместителем главы города Кемерово, начальником управления ЖКХ.

    – Очень важный для города Кемерово проект стартует, нас всех можно с этим поздравить.


    – Да, нас ждет всенародное, я уверен, голосование.


    – Список из 11 общественных пространств, которые могут получить путевку в новую жизнь, уже составлен. Давайте перечислим эти территории.


    – Важно отметить, что все объекты находятся в разных районах города. Это замечательные, красивые и популярные уголки Кемерова, которые многие жители мечтают увидеть обновленными. Три общественных пространства расположены в Центральном районе: это сквер на ул. Кирова, 40, сквер на пересечении улиц Красноармейской и Черняховского, а также востребованная для прогулок пешеходная зона улицы Кирова от Советского проспекта до улицы Николая Островского. В Рудничном районе это две территории: сквер за зданием территориального управления, это в районе старой Радуги, и сквер возле ДК в поселке Боровой. В Кировском районе предлагается продолжить реконструкцию парка «Березовая роща». Это будет уже второй этап, часть работ выполнена в прошлом году, когда мы обновили и благоустроили центральную аллею, установили скульптурную композицию «Покорителям космоса». В Заводском районе это участок бульвара Патриотов от улицы Радищева до улицы Двужильного – тоже очень популярная территория, сквер на Молодежном проспекте, 10 и сквер напротив торгового центра «Гринвич». В жилом районе Ягуновский – парк Победы, в Кедровке – сквер напротив школы № 52. Все эти территории были отобраны общественной комиссией для включения в список голосования. Победителей будет семь. Те общественные пространства, которые наберут наибольшее число голосов, будут отремонтированы в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в следующем году.


    – Как именно будет проходить голосование?


    – Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая. Времени более чем достаточно, чтобы каждый желающий мог изучить список территорий и отдать свой голос за ту, которая, по его мнению, достойна реновации. Конкурс будет серьезный и в то же время справедливый. Организовано голосование будет на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Принять участие в нем можно будет, подтвердив свою личность. Это можно сделать одним из двух способов – либо авторизовавшись на сервисе «Госуслуги», либо пройдя регистрацию непосредственно на платформе.


    – На самом деле технически это не самая простая процедура. Предполагается ли оказывать помощь жителям, которым трудно самим разобраться с платформой для голосования, или тем, кому характеристики мобильного телефона не позволяют проделать все необходимые манипуляции?


    – Полностью согласен, поэтому по всему городу для помощи жителям будет организована работа волонтеров. Уже отобрано и зарегистрировано более 50 добровольцев, которые изъявили желание участвовать в проекте. До конца марта кандидаты пройдут собеседования и специальное обучение, чтобы с 26 апреля по 30 мая эффективно помогать горожанам голосовать за наши объекты благоустройства. Волонтеры будут работать во всех МФЦ, а также в крупных торговых центрах. Каждый из них будет обеспечен одеждой с символикой проекта – чтобы жителям было проще обратить внимание на волонтера и обратиться за консультацией, а также раздаточными материалами и планшетами, с которых можно будет проголосовать, если сам горожанин не имеет техники с доступом в Интернет.

    – Интересно, как и по каким критериям формировался список территорий для голосования?


    – Напомню, уже с 2017 года мы реализуем эту программу. Изначально голосование за территории у нас проходило в очной форме. В территориальных управлениях работали избирательные участки, люди могли прийти и предложить свои варианты территорий, которые нуждаются в благоустройстве. Из этих предложений мы формировали список, и далее уже шло само голосование жителей. Причем всегда у нас оставались территории, которым не хватало немного голосов для победы. Теперь же общественная комиссия проанализировала опыт прошлых лет, собрала полный список объектов, которые ранее предлагали жители. По факту, именно горожане в разное время помогли нам сформировать нынешний список, а значит, и повлиять на судьбу любимых городских локаций.


    – Известно ли уже, как будут выглядеть территории после реновации? Может быть, уже готовы проекты?


    – На сегодняшний день по всем территориям есть предварительные проекты. Но эти варианты не окончательные. Именно после того, как выберем семь территорий-победителей, продолжим работу над проектами – уже вместе с жителями, с профильными специалистами. На этом этапе горожане также смогут высказывать свои предложения и выносить на обсуждение корректировки. Проекты будут максимально адаптированы под видение жителей районов.


    – Если территория не победит в голосовании на 2022 год, сможет ли она вновь попасть в перечень кандидатов через год, на 2023-й?


    – Скорее всего, да, мы будем давать территориям еще шанс, поскольку в некоторых районах объективно проживает меньше людей, и они не всегда могут дать необходимый для победы поток голосов. Хотя территория при этом может быть очень востребованной у людей и нуждаться в благоустройстве. Всё посмотрим индивидуально при формировании списка на будущее.


    – Спасибо, Сергей Валерьевич! Будем готовиться отдать свои голоса за один из любимых уголков Кемерова!


    – Спасибо вам. Это действительно тот случай, когда от неравнодушия и активности горожан зависит многое.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1445

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined