Строительству быть: третья очередь Яйского НПЗ будет запущена до 2026 года

    Фото:  

    Совет директоров АО «НефтеХимСервис» принял решение о начале строительства третьей очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода. До 2026 года на Яйском НПЗ будет создан комплекс депарафинизации мощностью 2 млн 600 тысяч тонн в год, а также установки замедленного коксования производительностью 1 млн 340 тысяч тонн в год.

    — Строительство третьей очереди Яйского НПЗ — важный проект для всего Кузбасса, это очередной шаг в сторону диверсификации экономики региона и еще один импульс её развития. Здесь будет производиться дизельное топливо для работы в условиях низких температур. Проект привлечет в область значительные инвестиции. Кроме того, новое производство позволит создать дополнительные рабочие места для кузбассовцев, — отметил губернатор Сергей Цивилев.


    По предварительным расчетам, объем инвестиций в строительство третьей очереди составит 70 миллиардов рублей. Программа развития предприятия разработана в соответствии с «Соглашением о создании новых производственных мощностей по глубокой переработке нефтяного сырья», заключенного руководством компании и Министерством энергетики РФ в августе 2021 года.

    Новые объекты увеличат мощность предприятия и глубину переработки нефти до 93%. Это позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов и наладить выпуск товарного дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами.

    Для справки

    Яйский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 2013 году. Объем переработки нефти составляет 3300 тыс. тонн в год при 8 760 часах работы. Завод расположен в Яйском муниципальном округе в непосредственной близости от магистрального нефтепровода и Транссибирской магистрали. Продукция реализуется как на территории России (Сибирский и Дальневосточный федеральные округа), так и в странах СНГ, Прибалтике, Нидерландах, Германии, Китае, Корее, Японии и др. В 2018 году введен в эксплуатацию блок вакуумной перегонки мазута с расчетной мощностью 1600 тыс. т/год. Глубина переработки нефти на данном этапе составляет 76%. В феврале 2021 года введена в строй комбинированная установка переработки прямогонных бензиновых фракций УК-1, что позволило наладить выпуск автомобильного бензина стандарта ЕВРО-5.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2477

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined