Страж у ворот – враг не пройдет: про кемеровскую школу вратарского мастерства «Молния»

    Фото:  

    В Кемерове уже четвёртый год работает школа вратарей «Молния» для мальчишек разного возраста. Таких в России всего две. Потренироваться с профессиональными хоккеистами – в том числе действующими – к нам приезжают юные спортсмены из разных уголков страны.

    Идея организовать занятия по одному из важнейших игровых профилей родилась в 2017-м. Два маститых профи, в то время уже экс-вратари нашей команды по хоккею с мячом «Кузбасс» мастера спорта Николай Горбунов и Борис Силиванов решили передать накопленные знания и опыт подрастающей молодёжи.

    – Должен вам сказать, что именно от вратаря зависит до 80% успеха команды. Он задаёт настроение и тон поединка. Когда игроки на поле знают, что тыл защищен, сзади – страж ворот, непробиваемая, крепкая стена, которая ни одного гола не пропустит, то и сражаются намного увереннее. Игра не идёт – сильный вратарь будет раз за разом на своем посту выручать команду. И в какой-то момент может вообще переломить ход событий и обеспечить победу, – объясняет Борис Владимирович.


    И я мастеру своего дела верю. Ему ли этого не знать – вратарский стаж больше 20 лет. Неоднократный призёр российских и мировых чемпионатов успел поиграть не только за родной «Кузбасс». Борис Силиванов выступал за ряд российских команд, а также защищал «рамку», например, финского «Торнио», играл в команде Эстонии. А ещё раньше, в возрасте своих сегодняшних подопечных, сражался за юниорскую российскую сборную.

    Фото:  

    – К вратарю предъявляются самые высокие требования. Он должен безупречно владеть техникой игры, иметь отменные координацию, реакцию и растяжку. Ну, и кататься он должен мастерски, чувствовать себя на льду, как рыба в воде. Хоккей с мячом сегодня становится все более динамичным. Как и любые виды спорта, он развивается, не стоит на месте, – говорит профессионал и отмечает, что дать «базу», выучить, вырастить сильного вратаря может только вратарь. – Полевые игроки, которые, как правило, тренируют ребят, просто не владеют всем спектром необходимых знаний и соответствующим опытом. В нашем вратарском искусстве на самом деле много секретов и нюансов.

    В 2017–2018 годах тренеры-единомышленники провели несколько летних сборов для кемеровских ребят. А с 2019-го школа заработала в полную силу, с регулярными тренировками, мастер-классами действующих хоккеистов. Частые гости «Молнии» сегодня, например, лучший бомбардир кемеровского «Кузбасса» Вадим Стасенко, один из талантливейших вратарей Сергей Морозов, игрок суперлиги Максим Блинков. У юных хоккеистов есть возможность потренироваться и пообщаться с мастерами.

    Как есть и подходящее место для качественных тренировок. Занимаются начинающие вратари на базе спорткомплекса «Локомотив» на Сосновом бульваре. На свежем воздухе, в окружении могучих сосен и кедров.


    – На сборах тренировки у нас проходят трижды в день. Две в спорткомплексе – утренняя зарядка и тренировка на земле, а третья уже на льду, в крытом модуле стадиона «Химик» или в ледовой арене «Кемерово» на ФПК, – рассказывает руководитель, отмечая, что, в принципе, школе всего хватает. – Нам вот уже два года помогают и бывшие хоккеисты – Алексей Мясоедов, Алексей Самойлов, Александр Савельев, и просто кемеровчане, радеющие за развитие хоккея с мячом, руководители компании «Весто Кухни» Евгений Масякин, «Кемеровской транспортной компании» Михаил Кошелев. КТК нам предоставляет транспорт.

    – Единственное, чего не хватает – льда, – с улыбкой добавляет Борис Владимирович. – Так что открытия специальной современной площадки для хоккея с мячом, строительство которой идёт полным ходом на проспекте Притомском, в «Молнии» очень ждут.


    В прошлом году в кемеровскую школу вратарей начали приезжать и ребята из других регионов. И в 2020-м тренеры тоже ждали пополнения, на двухнедельные июньские сборы прислали заявки мальчишки из Хабаровского края, Иркутской и Свердловской областей. Но COVID-19 спутал планы. Теперь иногородних спортсменов ждут в августе. А наши юные вратари занимаются уже вовсю.

    За четыре года работы у школы есть и первые успехи, кроме того, что все воспитанники серьёзно играют в командах и выступают на первенстве России. В 2019-м, например, кемеровская команда «Кузбасс-2007» под руководством тренера Максима Тушина взяла «серебро» на турнире по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на Красной площади. Вратарь команды, ученик «Молнии» Станислав Ловчиков (на фото - прим.ред) получил звание лучшего игрока турнира. В этом году другой воспитанник, Айдар Нестеров, попал в российскую сборную (юноши 15 лет), должен был отправиться на чемпионат мира, но из-за коронавируса этого не произошло.

    – Способных ребят, которые по-настоящему живут хоккеем, у нас много. С ними нужно работать, развивать, раскрывать их таланты и помогать оттачивать мастерство. А для этого к каждому юному спортсмену нужен индивидуальный подход, чтобы видеть его возможности, перспективу роста, – отмечает руководитель «Молнии». Борис Силиванов.


    Но их с Николаем Горбуновым планы куда более амбициозные. Руководители школы хотят взращивать лучших из лучших. Как это делал некогда легендарный тренер Виталий Прохоров, имя которого с 2005-го носит стадион «Шахтёр». Он первым начал учить и тренировать вратарей в Кемерове.

    – И советская вратарская школа, и современная российская очень сильны. Мы свои занятия строим на базе обеих. Совмещаем наиболее эффективное, приходим к общему знаменателю, даём ребятам только самое полезное и нужное, – подчеркивает Борис Силиванов. – В идеале задача такая — чтобы от самых маленьких до юниоров по два-три вратаря попадали в сборную соответственно своим возрастным группам, становились профессиональными игроками и завоевывали статус лучших и в России, и на мировой арене.

    …И чтобы присоединялись к череде легенд кузбасского хоккея, таких как четырёхкратный чемпион мира вратарь Роман Гейзель или звездный состав команды «Кузбасс–2000» под руководством Владимира Китькова, которая в свое время выиграла все возможные турниры. Согласитесь – ориентиры у кемеровской «Молнии» отличные!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1009

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined