Спортсмены рвутся в бой: как проходил День силы и мужества в парке Жукова

    Фото:  

    Молодость, энергия, драйв – происходящее солнечным утром в парке Победы имени Жукова так и хочется сравнить с советскими парадами физкультурников. 23 июня здесь состоялся большой спортивный праздник – День мужества и силы.

    А примечателен он оказался тем, что подобное мероприятие прошло в областном центре впервые после долгих месяцев карантина, когда спортсменам нельзя было не то что выступать, но и тренироваться! И вот – наконец-то можно! Конечно же, с соблюдением всех требований предосторожности, ведь коронавирусная угроза еще до конца не отступила. Но какой же радостью сияли глаза мальчишек и девчонок в белоснежных кимоно, юных тайбоксеров, атлетов, баскетболистов! И, конечно же, их тренеров. Подобно тому, как человек с удовольствием потягивается, разминает затекшие мышцы, мечтательно жмурится, точно так же сегодня просыпается кемеровский спорт. И вперед – к новым победам!

    Торжественное открытие праздника началось с выступлений творческих коллективов: ансамбля барабанщиц «Геликон» Дворца культуры «Содружество», вокально-хореографической студии «Оле-Лукойе», театра танца «Мечта» Дворца молодежи, вокального ансамбля «ДМ». Присутствующих поздравили и почетные гости – заместитель губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус, заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам Олег Коваленко.

    Фото:  

    – Проходят годы, но всегда в нашей памяти Победа, которую 75 лет назад завоевали наши отцы и деды в нелегкой, страшной войне, – сказал Сергей Мяус. – Мне бы хотелось, чтобы молодое поколение понимало, что́ это была за война, какой подвиг совершили наши солдаты. А еще я считаю, что сегодня мы – дети тех, кто тогда воевал, – должны показывать молодежи пример стойкости. Великая Победа для нас – путеводная звезда, благодаря ей мы живем под солнечным небом Кузбасса и нашей страны. Но сейчас время новых испытаний, пришла другая беда – я говорю о пандемии, – и мы снова должны сплотиться и бороться. Спортсмены Кузбасса после трехмесячного простоя готовы к этому, я уверен. Нас ждут большие победы на спортивных площадках и наша общая большая победа над коронавирусом. Если будем вместе – всё преодолеем! Желаю кузбассовцам быть активными, добиваться в спорте высших достижений и не забывать Победу, которая огромной ценой досталась нам 75 лет назад.

    После официальной части все участники праздника выстроились на зарядку с чемпионом, которую провел тренер ГЦС «Кузбасс» Антон Миклашевич под бодрую задорную музыку. А затем по всему парку заработали тематические площадки. На главной сцене прошли показательные выступления спортивных федераций города Кемерово и военно-патриотических молодежных объединений. Каратисты киокусинкай, тайбоксеры, бойцы кендо, мастера ушу продемонстрировали свои умения под восхищенные аплодисменты тех, кто еще только мечтает приобщиться к боевым искусствам

    А баскетболисты из кемеровских спортивных школ сыграли после долгого перерыва товарищеский матч.

    – Ребята так рады сегодняшнему событию, у них столько энтузиазма! – делится Любовь Ревенко, директор ДЮСШ № 1. – Они так соскучились по тренировкам, что, когда их вновь разрешили проводить, прямо прыгали от радости. Знаете, наверное, даже к тем, кто немного ленился, пришло осознание, как они на самом деле любят тренироваться. Пока не лишишься чего-то привычного – не поймешь, насколько оно тебе дорого. К счастью, за три месяца наши воспитанники не потеряли спортивную форму, многие занимались дома. Так что сегодня выходим на матч с новыми силами!

    Не только настоящим спортсменам, но и всем желающим было чем заняться на празднике силы и мужества. Кемеровчане могли сыграть в шахматы, принять участие в мастер-классе по йоге на свежем воздухе, попробовать себя в сдаче нормативов ГТО.

    – На нашей площадке абсолютно любой горожанин от 6 до 70 лет может испытать себя и выполнить некоторые нормативы ГТО, – рассказывает Лариса Плисова, начальник областного отдела развития ВФСК ГТО. – Например, прыжок в длину, сгибание-разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища лежа на спине, наклон на гимнастической скамье. Для мужчин у нас есть гири. Праздник только начался, а уже около двадцати человек попробовали свои силы. Всем, кто заинтересовался, мы рассказываем, какие шаги нужно предпринять, чтобы сдать нормативы ГТО уже не в тестовом режиме, а по-настоящему, и раздаем памятки.

    Действительно, от желающих, особенно из числа молодежи, отбоя не было. Всё-таки кемеровчане тоже истосковались по разного рода мероприятиям.

    Внимание гуляющих привлекали выставочные стенды, где были представлены образцы различных видов оружия, а юнармейцы центра спецподготовки молодежи «Витязь» увлеченно рассказывали о правилах безопасного обращения с ним, демонстрировали технику и давали мастер-классы по сборке-разборке автомата Калашникова.

    Еще одну выставку стрелкового оружия и обмундирования организовали участники военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс», они же поразили гостей эффектным показательным выступлением. Над парком Жукова реяло алое знамя, и раздавался командирский голос руководителя Михаила Рудакова, и ребята чеканили шаг… Пожалуй, нельзя было не проникнуться атмосферой патриотизма и спортивного братства. Накануне исторического дня – 24 июня, когда по всей России прошли торжественные марши, – кемеровчане уже продемонстрировали единство и победный настрой.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/956

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined