+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Спортивные итоги года: арены, старты, чемпионы

    Фото:  

    В уходящем году спорт, как и многие другие сферы жизни, пострадал от коронавируса. Из-за пандемии отменили несколько крупных турниров, и на первых порах спортсменов отправили тренироваться по домам. Но без спорта кемеровчане не остались, им было на что посмотреть и где посоревноваться.

    С трибунами и без

    В начале февраля этого года, когда новости об опасном вирусе из Китая еще не превратились в ежедневные сводки, по нашей стране прокатилась «Лыжня России». История этой массовой акции, во время которой россияне от мала до велика встают на лыжи, уходит в начало 1980-х. Бывали случаи, когда из-за крепких сибирских морозов ее переносили на более поздний срок, но полной отмены не было ни разу. Не стал исключением и этот год: в Сосновом бору на старт вышло более полутора тысяч кемеровчан.

    В отличие от лыжников, у любителей хоккея с мячом спортивный праздник сорвался. Местный «Кузбасс» давно не добирался до решающих стадий национального первенства, но шанс увидеть в деле лучших хоккеистов страны у болельщиков всё же был. Ведь именно в Кемерове в середине марта должен был состояться решающий матч чемпионата. Но этого не произошло – в регионах России были введены ограничительные меры. Поэтому кемеровский финал чемпионата России по бенди отменили. Огорчаться местным болельщикам не стоит: наш город еще может стать столицей крупного турнира по хоккею с мячом. Но к этой теме мы еще вернемся.

    По той же коронавирусной причине под угрозой отмены был и международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава», который за семь лет своего существования стал визитной карточкой нашего города и региона. В итоге прерывать традицию всё же не стали, но из-за отсутствия спортсменов из других стран и регионов России соревнование переформатировали в «Лигу борьбы Кузбасса» – в турнире участвовали борцы из 11 городов и территорий Кемеровской области в возрастной категории 13-14 лет. Жаркие схватки юных спортсменов прошли в ГЦС «Кузбасс» в конце сентября без зрителей

    В таких же условиях прошел и первый Сибирский студенческий фестиваль боевых искусств. Почти месяц более 250 участников выявляли сильнейших в восьми видах спорта: киокусинкай, кикбоксинг, универсальный бой, тайский бокс, самбо (боевое самбо), тхэквондо, рукопашный бой, ушу. Завершились соревнования триумфом хозяев, которые обошли спортсменов из Томской и Новосибирской областей и победили в общекомандном зачете.

    Арены будущих побед

    Громкие успехи в спорте (и не только в нем) практически невозможны без крепкого «фундамента». Иногда их достигают вопреки обстоятельствам, но обычно это лишь подтверждающие правило исключения. Для больших побед требуется соответствующая инфраструктура, которая даст местным спортсменам возможность тренироваться и будет способна принимать соревнования высокого уровня. И в столице Кузбасса, несмотря на негативное влияние пандемии на строительную отрасль, продолжается возведение таких объектов. Речь идет о двух аренах на Притомском проспекте.

    Первая из них – «Кузбасс- Арена» – примет матчи чемпионата мира по волейболу в 2022 году. Летом из-за ухудшения ситуации с коронавирусом ее строительство приостанавливали на полтора месяца, но сейчас работы идут вовсю. Пауза не могла продолжаться долго, иначе был риск лишиться права на проведение игр мирового первенства, города-хозяева которого недавно обзавелись индивидуальными логотипами турнира. На кемеровском изображены очертания Знаменского собора и монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного.

    Вторую крупную стройку – ледовый дворец «Кузбасс» – планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале будущего года. Планы на этот спортивный объект большие – Кемерово подал заявку на проведение в 2021 году клубного Кубка мира по хоккею с мячом. Так что велика вероятность, что уже в следующем году кемеровские болельщики станут свидетелями увлекательных поединков с участием лучших игроков планеты.

    Также в уходящем году началось строительство многофункционального центра игровых видов спорта с теннисными кортами. В свете затянувшейся реконструкции «Лазурного» значимость возводимого в микрорайоне № 64 (на Комсомольском проспекте) объекта трудно переоценить, ведь он станет новым домом для теннисистов.

    Наши победители

    Пандемия серьезно перекроила календарь соревнований. Но в тех из них, которые все-таки состоялись, кемеровские спортсмены проявили себя с лучшей стороны.

    Бобслей

    В феврале Надежда Сергеева завоевала первое для нашей страны «золото» на чемпионате Европы, а в декабре выиграла первый в истории этап Мировой серии в дисциплине «монобоб», которая дебютирует на Олимпиаде-2022 в Пекине.

    Ушу

    На международном турнире Moscow Wushu Stars, который собрал свыше 600 спортсменов из десяти стран мира, не затерялся кемеровчанин Федор Соколов. В дисциплине кунг-фу – традиционное ушу цюаньшу он занял третье место, а дисциплине кунг-фу – традиционное ушу жуаньбин завоевал чемпионский титул.

    Хоккей с мячом

    Владимир Михальченко стал победителем чемпионата мира по бенди среди игроков до 17 лет, записав на свой счет гол в решающем матче со Швецией. А Григорий Яковлев и Данил Беляев выиграли аналогичный турнир среди игроков не старше 19 лет.

    Парашютный спорт

    Абсолютным триумфатором чемпионата России по купольному пилотированию стал кемеровский парашютист Сергей Романюк. Из четырех соревновательных дисциплин он стал лучшим в трех – в многоборье, а также на скорость и дальность. При этом в последней был установлен рекорд России с результатом 155,42 метра.


    Другие итоги:

    • В 2020 году на стадионе «Шахтер» (МАУ «Центр спорта «Шахтёр») реализован совместный проект УЕФА и Российского футбольного Союза «Хет-трик IV» (г. Москва) по замене искусственного газона футбольного поля.
    • В Рудничном районе (Сосновый бульвар) ведётся строительство крытого ледового спортивного комплекса с трибунами для зрителей. В комплекс входит ледовая арена и тренажёрный зал.
    • 30 ноября 2020 года состоялось тожественное открытие отделения по спортивной гимнастике в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №85». В рамках федерального проекта «Современная школа», национального проекта «Образование» приобретено современное оборудование: гимнастические скамейки, канаты, брусья, брёвна, тренажёр для пресса, маты, батуты на общую сумму 8,7 млн. рублей
    • С января 2020 в системе АИС ГТО зарегистрировались более 10 000 человек. Приступили к выполнению нормативов ВФСК ГТО 3 538 чел. жителей города Кемерово, в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Выполнили нормативы на знаки отличия 1 257 человек

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1236

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined