Спешат на помощь, помогают в беде: будни Кемеровской службы спасения

    Фото:  

    27 декабря в России отмечается День спасателя. Эта работа считается одной из самых сложных и с физической, и с эмоциональной точки зрения. Сотрудники Кемеровской службы спасения круглые сутки несут дежурство и в любую минуту готовы отправиться на помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, либо для устранения серьёзной аварии...

    ...Зачастую экстренные вызовы поступают от горожан на номера 112 и 77-05-05 друг за другом. Нечастые передышки сотрудники службы не проводят в скуке, а посвящают физической подготовке в спортзале или отработке профессиональных навыков в учебном классе, ведь настоящий спасатель должен знать и уметь многое, владеть несколькими специальностями.

    Немного истории

    У Кемеровской службы спасения богатое «генеалогическое древо». Прежде чем служба сформировалась в её сегодняшнем виде, в течение десятилетий она не раз меняла название, вбирала в себя опыт различных структур, расширялась за счёт специалистов разного профиля. Ещё в конце 80-х годов прошлого века предшественницей городской службы спасения была аварийная служба «05», в рядах которой не было ни одного профессионального спасателя, а в задачи структуры в основном входила ликвидация последствий коммунальных аварий. В 90-е вернувшиеся из командировки в Лос-Анджелес и изучившие опыт США специалисты приступили к созданию на базе службы «05» в областном центре спасательной службы, аналогичной американской «911».


    В 1998 году в городе было принято решение о создании аварийно-восстановительной службы. В её штате появились спасатели, в том числе целый отряд ВГСЧ, оставшийся не у дел после закрытия многих шахт. В июне 2003-го в Кемерове заработала Единая дежурно-диспетчерская служба, которая объединила информационный центр «05», оперативных дежурных управления по делам ГО и ЧС, противопожарную службу «01». В 2017 году служба получила современную диспетчерскую с автоматизированными рабочими местами для специалистов, принимающих и обрабатывающих вызовы по номеру 112.

    День сегодняшний

    Сейчас в рядах Кемеровской службы спасения насчитывается 199 человек. Это не только спасатели, но и диспетчеры, специалисты аварийно-восстановительных бригад, водители. У спасателей на вооружении три специализированных автомобиля. «Начинка» каждого из них включает гидравлический, шанцевый инструмент, радиостанцию, бензогенератор, мачту освещения, водолазное и альпинистское снаряжение, средства первой медицинской помощи, штурмовые лестницы и носилки. Отметим, что помимо помощи находящимся в опасности людям у службы сохранилась её первоначальная – со времён службы «05» – функция: устранение коммунальных аварий. Сотрудники службы спасения ремонтируют повреждённые тепловые и водопроводные сети, помогают городу во время запуска тепла, отогревают водопроводы в сильные холода.

    Люди с несколькими профессиями

    В службе спасения нет случайных людей. Равнодушные и безответственные не идут на такую работу. Будет справедливым сказать, что спасатель – это не только профессия, но и призвание, образ жизни, да и профессия у спасателя не одна, здесь каждому приходится овладевать несколькими серьёзными специальностями. Чтобы помочь попавшим в беду людям, требуется немало навыков, умений и знаний, ведь специалист должен быть физически и морально готов к любой нештатной ситуации.

    прямая речь
    Александр Паламарчук
    Заместитель директора Кемеровской службы спасения, начальник поисково-спасательной службы

    - У каждого спасателя есть определённый набор профессий. Наш специалист должен уметь работать на высоте, в загазованной среде, управлять автомобилем, снегоходом, моторной лодкой, быть стропальщиком, промышленным альпинистом, среди спасателей есть и профессиональные водолазы. Также спасатель обязан быть физически подготовленным, постоянно держать себя в тонусе, ведь в нашей работе человек может ездить с вызова на вызов и в течение долгого времени испытывать колоссальные нагрузки. Специалисты овладевают различными навыками постепенно, развиваются, учатся, тренируются. Что касается физподготовки, то спасатели регулярно сдают нормативы, у каждой возрастной группы они свои. В основном к нам в службу приходят работать неравнодушные к чужой беде люди, энтузиасты. Человек, который безразлично относится к окружающим людям, никогда спасателем не станет.

    Кроме того, важным качеством для спасателя является эмоциональная устойчивость. У постоянно работающего на разного рода происшествиях человека должны быть крепкие нервы, иначе быстро «сгоришь» на работе.

    Со спасёнными людьми специалисты предпочитают не общаться, понимая, что лучше не напоминать пострадавшим о не самых приятных моментах жизни. Александр Сергеевич признался, что его удивляет нездоровое любопытство и безразличие к чужой боли некоторых людей, которые, увидев работающих спасателей, сразу начинают снимать происходящее на камеру и спешат поделиться видеозаписью с места происшествия в социальных сетях. Впрочем, главное, что кроме таких зевак с телефонами в нашей жизни хватает отзывчивых и всегда готовых прийти на помощь людей. Такие и становятся спасателями.


    Только цифры

    - В уходящем году специалисты Кемеровской службы спасения 3421 раз выезжали на вызовы, при этом были спасены жизни 372 человек.


    - В течение 2021 года силами службы выполнена опиловка 887 аварийных деревьев, проведено 8 водолазных работ.


    - 157 раз специалисты выезжали на помощь к попавшим в опасную ситуацию детям, 184 раза – на места ДТП.


    - За минувшие 10 лет кемеровские спасатели выезжали более чем на 44 тысячи обращений, спасли свыше 2 тысяч человек.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2735

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined