Спектакль длиною в 30 лет

    Фото:  

    В сентябре тридцатилетний юбилей отмечает Театр для детей и молодёжи. Об истории, сегодняшней жизни творческого коллектива, интересных премьерах и ближайших планах GAZETAKEMEROVO.RU рассказали директор театра Григорий ЗАБАВИН и главный режиссёр Ирина ЛАТЫННИКОВА.

    – Давайте вспомним, как начиналась история театра. Появился он в непростое время. Шёл 1991 год, распадался Советский Союз, недавно произошли августовские события, ГКЧП. И в такой сложной ситуации городские власти принимают решение о появлении нового учреждения культуры. Вам это не кажется необычным?

    Григорий Забавин:

    Мы с Ириной Николаевной не с 1991 года в театре, мы пришли в 2004-м, но мои друзья, знакомые были в театре первыми артистами, поэтому я был в курсе происходящего и довольно хорошо помню это время. Время было голодное, сумбурное, было непонятно, как жить дальше. И вот в этих условиях Владимир Васильевич Михайлов, тогда – председатель исполкома города Кемерово, принимает решение о создании театра. Неожиданное решение! Хотя в России довольно много театров было создано именно в те годы, может быть, были какие-то надежды на что-то в будущем. В распоряжении о создании театра есть очень забавные строки: «Финансовому отделу города Кемерово из внебюджетных средств, полученных от коммерческой продажи винно-водочных изделий, выделить театру 30 тысяч рублей на заработную плату, 50 тысяч – на постановочные расходы». Видимо, других свободных средств не было. Торговля алкоголем тогда ещё была в руках государства. С другой стороны, было понимание, что творчество надо поддержать. Театр вырос из детско-юношеской театральной студии. Первые руководители театра, Татьяна Михайловна и Сергей Александрович Внуковы, директор и главный режиссёр, набрали совсем молодых актёров. Театр стал расти, начались спектакли, фестивали, как и у всякого театра.


    – Вы пришли в театр в 2004 году. Как это произошло?

    Г. З.:

    – Мы давно были знакомы, Ирина Николаевна – мой педагог. Я в то время был директором литературного театра «Слово» Государственной филармонии Кузбасса, Ирина Николаевна – главным режиссёром. Когда я стал директором, мне было 29 лет, я был самым молодым директором театра в России. И нас тогда пригласили возглавить театр. Поначалу всё происходило непросто, мы долго притирались. И через 2-3 года сформировалась команда в таком виде, в каком она работает до сих пор.

    Ирина Латынникова:

    – Пришли в театр, начали работать. Нам было немножко тревожно, как мы начнём договариваться, понимать друг друга. Костяк коллектива тогда и сложился. В тот первый год сделали десять премьер. В силу разных причин получилось так, что к началу сезона у нас было всего две постановки, а нам надо было играть по 20-25 спектаклей в месяц, поэтому активно работали над премьерами. Тогда стало ясно, кто готов вкладывать в театр и силы, и душу, а кто нет.

    – 30 лет – в общем-то, молодой возраст для театра, однако ему уже приходилось менять адрес. Как эти перемены повлияли на театр?

    Г. З.:

    – Первые 13 лет жизни театра прошли на Весенней, 6. Это было хорошее, уютное помещение, оно было какое-то очень домашнее. Зал на 64 места. Звонки не подавались, бабушка ходила, в колокольчик звонила. На самом деле было тесновато, три гримёрки на целую толпу артистов, сцена маленькая. Власти города поняли, что театру надо развиваться, и приняли решение реконструировать здание бывшего ДК коксохимзавода. Реконструкция длилась восемь лет. В 2005 году театр заработал в новом здании. Мы уже обжили это место. У нас много сцен внутри театра. Мы иногда шутим, что ещё в гримёрке спектакли не ставили, ещё чердак и подвал нами не освоены.

    – Что нового происходит в театре сейчас?

    И. Л.:

    – Произошло очень хорошее событие: в театр приезжал на постановку молодой режиссёр из Москвы Никита Бетехтин, хорошо известный в театральном пространстве страны. Это действительно большая удача, что очень интересно мыслящий человек к нам приехал, поставил современную пьесу. Премьера спектакля «Горка» была совсем недавно. Спектакль получился хороший, крепкий, очень умно простроенный. Была возможность у актёров поработать с другим режиссёром.

    – Насколько значим для театра опыт работы с людьми со стороны?

    И. Л.:

    – Мы стараемся, чтобы раз в год в театр приезжал и делал спектакль другой человек. Мы считаем это важным, потому что это обогащает репертуар театра, появляются новые, иногда неожиданные спектакли. Для артистов важно поработать с другой режиссёрской методикой. Спектаклем «Горка» мы открыли юбилейный сезон, но и прошлый сезон закрыли интересной постановкой – первым в городе иммерсивным спектаклем «Четвёртая группа», который рассказывает об АИК «Кузбасс». Идёт он в историческом здании КОПИКУЗа. Зритель погружается в происходящее, переходит из одной комнаты в другую, спускается в подвал, в каждой точке происходит ситуация, рассказывающая о людях, которые заложили основы кемеровской промышленности. Получается очень близкое общение, нет деления зритель-сцена, всё в одном пространстве.

    Г. З.:

    – У меня сын был на этом спектакле. Я на нём протестировал «Пушкинскую карту». Он возвращается и говорит: «Папа, я знал эту историю, но вот эта сама мысль, что я ходил по тем же коридорам и комнатам, где 100 лет назад жили и творили люди из АИК «Кузбасс», что я внутри этой истории, это меня прямо накрыло».


    – Как театр участвует во всероссийском проекте «Пушкинская карта»?

    Г. З.:

    – Идея гениальная абсолютно. Государство конкретно проявило интерес к тому, чтобы молодёжь повысила свой культурный уровень. Все молодые люди от 14 до 22 лет регистрируются на сайте «Госуслуги» и получают «Пушкинскую карту» на 3 тысячи рублей до конца года. На эти деньги нельзя купить продукты, приобрести обувь, зато можно только пойти в театры, музеи, филармонию. Мы активно занимаемся этой работой, подготовили в рамках акции такие спектакли, которые были бы молодому зрителю интересны: «Папа», «Можно попросить Нину», «Четвёртая группа».

    – Как проходит сейчас фестивальная и гастрольная деятельность театра?

    Г. З.:

    – На время пандемии она остановилась. Сейчас всё возрождается. На днях вернулись со Всероссийского молодёжного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина в Барнауле. Возили спектакль «Обыкновенная история» по Гончарову. Итоги фестиваля ещё не подведены, поэтому пока хвастать нечем. В октябре будет проходить фестиваль «Кузбасс театральный», мы покажем спектакль «Горка». Потом у нас с 20 по 24 октября ожидаются обменные гастроли с Театром юного зрителя из Северска Томской области. До пандемии мы ездили очень часто, артисты даже шутили: «Театр для детей и молодёжи – наш туроператор». Благодаря фестивалям мы и по России поездили прилично, и с коллегами познакомились. Мы частые гости в Санкт-Петербурге, Барнауле, Новом Уренгое, Иркутске. Были гастроли за границей – в Берлине, Пекине и Шанхае. В Китае нас любят и ждут, у нас там есть свои поклонники. Это очень интересный опыт, ведь там зрители с иной ментальностью. Хотя дети – везде дети.

    – Как театр собирается отмечать юбилей?

    И. Л.:

    – Мы планируем отметить юбилей театра в начале ноября и думаем над этим. Как он будет проходить – это пока секрет.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2328

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined