Создавая красоту вокруг: победители конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор» рассказали о том, как сделать свой мир лучше

    Рокарий и фонтан во дворе у Любови Зоновой
    Фото:  

    Одни люди постоянно недовольны окружающим миром и мечтают о появлении героя, который придет и исправит ситуацию. А другие берут и создают реальность сами. Именно ко второй категории принадлежат наши сегодняшние собеседники. Своими руками и по собственной инициативе они преображают пространство рядом с собой.

    Не клумбы, а миксбордеры

    Фото: Дмитрий Ярощук
    Фото: Дмитрий Ярощук

    Любовь Зонова заняла второе место в номинации «Щегловский двор». Ее дом в Рудничном районе даже снаружи отличается от большинства соседних дворов: перед забором растут красивые кустарники и деревья, газон аккуратно подстрижен. Когда же попадаешь за ограду, то и вовсе оказываешься в дизайнерском цветнике.


    – Цветами я увлекаюсь с детства. У меня мама была цветочница. Нас три сестры, но передалась эта страсть только мне. В те годы разбивали просто цветочные грядочки. Такого, как сейчас, еще не было, конечно. Растения выращивали незамысловатые: гладиолусы, тюльпаны да ноготки, – вспоминает Любовь Анатольевна. – В этом доме мы живем с 2001 года. Первое время было не до украшательств – приводили в порядок сам дом. Но с 2005 года я занялась садом основательно. Сначала были обычные однолетники: астры, бархатцы. Потом уже перешла на растения, которые используются в ландшафтном дизайне. Сейчас весь мир отходит от классических клумб. Теперь в моде миксбордеры и рокарии.


    Рокарий – это цветник из камней и многолетних растений. Хозяйка организовала его перед домом. Здесь очень удачно сочетаются хвойные растения, гортензии и фигуры из различных материалов. В центре лежат несколько диковинных шаров. Их Любовь с мужем отлили из бетона, использовав в качестве форм мячи и украсив кусочками зеркал. Недалеко от рокария расположился пруд с фонтанчиком, вокруг которого уютно примостились полимерные цапли. На территории сада есть и другие интересные вещи. На заднем дворе стоит мультипликационный паровозик, который сварил из металлических бочек хозяин дома. Сейчас конструкция используется в качестве украшения, а когда-то служила мангалом. С особым вдохновением Любовь рассказывает про миксбордеры –продолговатые смешанные цветники, сгруппированные по росту и диаметру растений.

    Мнение
    Любовь Зонова

    – Я стараюсь соблюдать цветовую гамму. Здесь нет такой сильной пестроты: белые, розовые и коричневые (как, например, у барбариса) оттенки, – делится Любовь Анатольевна. – Растения использую разные. Есть и коллекционные, такие, как гортензия. Их у меня более 12 видов. Однолетние культуры выращиваю сама. Например, шикарные шары петуний. Конечно, это хлопотно и дорого. Но зато потом сад радует с ранней весны и до поздней осени.

    Идей у хозяйки еще много. О том, как преобразить свой двор, она размышляет долгими зимними вечерами. Причем делает это со всей серьезностью, даже ведет электронный каталог с фотографиями всех своих растений, в котором отмечает год посадки и другие сведения. Вдохновение и информацию черпает из книг, в интернете и на мастер-классах по ландшафтному дизайну. Параллельно с изучением теории выбирает и заказывает новинки для своего сада в питомниках. Весной женщина принимается воплощать задуманное. А делать это ей помогает вся семья: муж Сергей, сын Денис и даже трехлетний внук Кирилл.

    Двор на радость всем

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Победители во второй категории (дом введен в эксплуатацию после 2009 года) номинации «Мой двор – гордость Кузбасса» – жители дома №18/1 по проспекту Московскому – очень постарались для того, чтобы занять это место. Казалось бы, зачем что-то делать в новых домах, где застройщики и так организовывают довольно неплохой ландшафтный дизайн, который разрабатывают настоящие специалисты?! Но, оказывается, очень даже стоит. Достаточно приехать сюда и сравнить территории возле нескольких совершенно одинаковых домов.

    Мнение
    Татьяна Гончарук
    активистка ТОС

    Я здесь живу полтора года. В этом же комплексе живут мои дочка и внучка. У нас очень хорошая территория. Есть и фонтанчик, и спортивные площадки для взрослых и детей. Тут детвора со всех окрестностей собирается. Конечно, у нас уже были посажены кустарники, но захотелось сделать что-то еще более красивое. Нам пришла на помощь управляющая компания. И вместе с консьержками мы приступили к посадкам.

    Активисты написали объявление, в котором обратились к соседям с просьбой поучаствовать в благоустройстве двора. Кто-то привозил рассаду, кто-то помогал с посадками.


    – Конечно, в доме живет очень много молодежи. Но и она нам активно помогала. Кстати, один из самых активных представителей у нас как раз молодой – Александр Михайлов. Работает здесь с утра до вечера, – улыбается Татьяна Гончарук.


    Получившимся результатом остались довольны все жильцы. Теперь возле их дома растут лилейники, флоксы, множество сортовых лилий, пионов, ромашек, семь сортов хост и другие диковинные растения.

    Мнение
    Кристина Белотдинова
    жительница дома

    Территория у нас просто великолепная! С утра до вечера консьержи стараются, трудятся: все садят, поливают. Мы очень много гуляем с пятилетним сыном. Каждый раз большое удовольствие выходить во двор!

    Космос и тропики в подъезде

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Первый подъезд дома на улице 2-я Заречная, 7 занял второе место в номинации «Лучший подъезд к юбилею Кузбасса» II категория (выше 6 этажей). В этом году конкурс посвящён 300-летию Кузбасса, поэтому жильцы решили отразить эту тему в убранстве каждого из 12 этажей.


    – Мы просто не могли пропустить такую важную для всех дату, как 300-летие Кузбасса. Решили сделать что-то запоминающееся и у себя, – рассказывает старшая по подъезду Татьяна Шутова. – У нас очень дружные соседи. Участвовали все: от старых до малых. Дети выставляли свои поделки и рисунки, взрослые распечатывали картины и фотографии, покупали декор.


    Дому скоро исполнится шесть лет. Поэтому и коллектив соседей уже можно назвать слаженным. К решению, как украшать этажи, пришли очень быстро. При выборе учитывали характер самих жильцов.


    – Первый этаж мы посвятили угольной отрасли. На восьмом этаже у нас живет более старшее поколение. Они принесли самовар и платки, оформив все в русско-народном стиле. На втором этаже – больше ребятишек, поэтому придумали сделать на нем детскую станцию. Конечно, мы не могли обойти стороной нашего Леонова и посвятили ему шестой этаж. Молодежь сейчас очень скучает по путешествиям, поэтому верхние этажи оформили в виде тропиков с экзотическими растениями и птицами, есть у нас и этаж-Париж, – перечисляет активистка.


    Конечно, жильцы работают не только над убранством подъезда. Они регулярно собираются на субботники, недавно разбили красивую клумбу. Победа еще больше сплотила соседей, которые уже начали строить планы на новогоднее оформление.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2159

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined