Создатель интернет-проекта «Детки!» Екатерина Казарина: за 12 лет я могла бы сдаться сто миллионов раз

    Фото:  

    Это интервью – не только часть нашего большого спецпроекта «Планета Кемерово», для которого мы встречаемся с людьми, делающими наш город ярче, но и начало цикла материалов о самых заметных явлениях кемеровского Интернета. Вот такой вот разговор «два в одном» получился у нас с Екатериной Казариной, создателем и бессменным руководителем самого популярного кузбасского ресурса для родителей – сайта kemdetki.ru.

    Сайт «Детки!» – ну кто же его не знает?! И даже те, у кого пока нет малышей, наверняка слышали о популярном форуме, о разделе «Совместные закупки», о регулярно проводимых в столице Кузбасса чемпионатах ползунков, детских гонках на толокарах, семейных состязаниях по сбору пазлов… За всем этим огромным пластом городской жизни, онлайн- и офлайн-культуры стоит работа сплоченной команды, которую вот уже целых 12 лет возглавляет один человек – кемеровчанка и мама двоих сыновей Екатерина Казарина. И, думаю, не будет преувеличением сказать: без идей Екатерины и ее умения претворять их в жизнь Кемерово был бы другим.


    Сейчас Екатерина не только продолжает руководить масштабным проектом «Детки!», но и занимается развитием собственного брендинг-агентства, читает для предпринимателей лекции по нейромаркетингу, организует бизнес-завтраки, работает над личным брендом и пишет книгу. Но обо всем по порядку…

    – С чего всё началось?

    – Нашему проекту в этом году исполнилось 12 лет. И хотя официальный отсчет мы ведём с 2008-го (тогда появилось именно это название и бренд), на самом деле первый сайт для родителей «Кемеровомама» мы с бывшим супругом создали в 2006 году. Это было моё желание – сделать локальный интернет-ресурс для родителей, с материалами, основанными на личном опыте и личной потребности. Я пошла в декрет и поняла, что мне катастрофически не хватает информации о кемеровских поликлиниках, о детских специалистах, развивающих центрах, магазинах… Ведь тогда ещё не были настолько развиты соцсети, не было блогов, почти не было местных сайтов, только федеральные журналы и крупные порталы.


    Позже выяснилось: идея буквально витала в воздухе, и одновременно схожие проекты пытались реализовать и другие кемеровчане. Но востребованным стал именно наш. Два года мы работали самостоятельно, а в 2008-м познакомились с семейной парой из Тюмени, которая четыре года развивала ресурс для родителей в своём городе. У них был успешный бизнес, раскрученное название «Детки!» – в общем, близкий, но более проработанный формат. И мы решили создать совместное предприятие. Мой первый муж по специальности программист, он отвечал за техническую сторону, я – за контент. Тюменские коллеги помогли с разработкой, дизайнерскими решениями, концепцией. Много лет работали в тандеме, а три года назад выкупили проект, и теперь это полностью наше предприятие.


    – Давайте вернемся к самому началу. Какими были первые достижения проекта?


    – Когда мы только начинали, это не задумывалось как коммерческая история. Просто был безумный драйв, огонь в глазах, одновременно рождались десятки идей, и все их хотелось реализовать одновременно. Я работала каждый день до трех ночи, страшно выматывалась физически, но мотивация была такая сильная, что я просто не могла остановиться. Наполнение сайта, создание интересных для родителей материалов, продажи рекламы, которые, к слову, пошли у нас очень быстро, – всё было на мне. Помню, как на наш форум пришли первые 50 посетителей в день, потом первая тысяча, еще одна, вот уже три, четыре… Потом была пройдена отметка в 5000 посетителей в день – мы даже отмечали это событие. И 10 000 – тоже. Наибольшее число посетителей в день – 15 000 – у нас было примерно в 2015-2016 году. Пожалуй, это был пик популярности региональных сайтов. Затем наступила эра Инстаграма и в целом социальных сетей, когда мы поняли, что людям удобнее находить наш контент сразу на нескольких площадках. Сейчас мы развиваем основной сайт и страницы в соцсетях параллельно, и общая аудитория продолжает расти.

    – Самых первых своих форумчан помните?


    – Конечно, я помню по именам, по никам всех первых пользователей, многие из них до сих пор заходят на сайт. Некоторые вместе с нами вырастили двоих, троих, пятерых и более ребятишек! Кроме того, мы почти сразу создали клуб и организовали офлайн-встречу, где все познакомились. В 2008-м на наше первое мероприятие собрались 75 семей. Тогда я поняла, как родителям важно живое общение. После недель, проведенных дома, женщине важно выйти в свет, обменяться эмоциями. Для неё это такое событие! На чемпионаты ползунков, гонки на толокарах собиралось по 200 участников.


    Мы всегда давали людям то, что им хочется. Наверное, в этом секрет успеха наших проектов. Чётко попали в свою аудиторию в нужное время. И осознание этого давало новый прилив энергии, и делать хотелось больше…


    – Как появились знаменитые «Совместные закупки»?


    – Это тоже был своего рода ответ на запрос аудитории. Точнее, совместные закупки образовались на форуме стихийно, люди просто начали договариваться между собой, покупать и продавать вещи. И это разрасталось как снежный ком, хотя не было ни отдельной площадки, ни правил. Чтобы оградить форумчан от возможных мошенников и в целом направить этот поток в некое русло, мы создали раздел, прописали правила закупок, стали координировать процесс. Правда, почти сразу выяснилось, что это огромный автономный пласт работы, и мы приняли решение сдать раздел в аренду человеку, который занимается им по сей день. Совместные закупки до сих пор востребованы, хотя, конечно, на дворе уже не 2010-й, изменился Интернет и его пользователи.


    – Какие тренды в развитии своего направления бизнеса Вы отмечаете сегодня?


    – Как ни парадоксально, но в эпоху всеобщей цифровизации вновь набирает силу тренд на офлайн-общение. Людям хочется встречаться, разговаривать, пить чай – как в доинтернетную эпоху. Вот только пандемия и необходимость самоизоляции сделали желанное невозможным. У нас было запланировано на этот год множество массовых мероприятий, которые пришлось отменить. В работу внесены значительные коррективы. Но я уверена, что тяга к живому общению усилится, тренд будет нарастать. И я рекомендую бизнесменам, работающим в Интернете, обратить внимание на очные форматы. Именно туда потечёт внимание людей, их энергия, интерес.

    На фото: спортивное мероприятие "Малыши шагают в ГТО" было одним из последних, в организации которых Екатерина и ее команда успели принять участие до начала пандемии.

    – Именно Ваше чутье на смену трендов подсказало Вам начать выпускать еще и бумажный журнал?


    – Я по специальности филолог, учитель русского языка и литературы. Очень люблю настоящие, бумажные книги, связанные с ними тактильные ощущения, запах… И я знаю: тех, кто любит читать написанное на бумаге, а не на экране, много. Отсюда родилась мечта создать печатный журнал для родителей. А когда мне что-то приходит в голову, я обычно не вынашиваю это годами. У меня принцип: лучше попробовать и понять, что это не твое, чем бесконечно обдумывать, рассуждать, взвешивать. И на первой после Нового года планерке в 2019-м году я объявила команде: будем издавать журнал. Были круглые глаза, удивление, непонимание, как это будет. Но у меня еще одно правило: раз пришла идея – нужно предпринять три конкретных шага к ее реализации. Здесь я не имею в виду, что нужно немедленно взять кредит, например. Шаги должны быть простые и посильные. В случае с журналом это было: 1) придумать ему имя; 2) найти дизайнера; 3) найти типографию. Мы устроили мозговой штурм – так родилось название «WOW Детки!» И дальше все очень быстро закрутилось: в команду как раз пришел человек с опытом выпуска печатных изданий, появились рекламодатели, идеи для публикаций. В журнале мы сделали упор не на коммерцию, а на качественные журналистские материалы. К примеру, я горжусь серией интервью с нашими прославленными спортсменами, олимпийскими чемпионами. Мы получили множество откликов от благодарных читателей. Хотя, конечно, выпуск печатного журнала – это история очень затратная. Когда началась пандемия и связанный с ней кризис, мы приняли решение проект заморозить. В будущем, уверена, возобновим.


    – Сколько сейчас человек в вашей команде?


    – Всего около 30: в штате пятеро, а остальные удалённо. Сейчас любой адекватный бизнесмен стремится не раздувать штаты, а использовать навыки и возможности каждого члена команды максимально эффективно, поощряя многозадачность. Мы сотрудничаем с отличными специалистами на фрилансе – программистами, дизайнерами, журналистами, фотографами. Также на форуме работают около 20 модераторов – это бойцы невидимого фронта, без которых никуда.

    – Ваш проект успешно работает уже 12 лет, но именно в последние месяцы Вы стали уделять большое внимание развитию личного бренда. Если раньше не каждый знал, кто именно стоит за проектом «Детки!», а многие даже были уверены, что это федеральная франшиза, то сегодня Вы активно представляете себя в социальных сетях, выступаете в качестве спикера на бизнес-мероприятиях, делитесь опытом.


    Я действительно долгие годы старалась держаться в тени, это связано с тем, что я по натуре интроверт, человек совершенно не публичный и скорее домашний. Но на меня повлиял опыт руководства благотворительным фондом – полтора года я возглавляла фонд «Счастье детям». Именно там я осознала важность умения представлять организацию, быть ее лицом. Я стала учиться выходить на первый план, выстраивать доверительные отношения с партнерами, с людьми, крупными компаниями. Это было удивительное время, когда каждая задача становилась вызовом, когда нам удавалось за короткий срок собрать огромные суммы на лечение больных детей. И там я поняла, что, делая акцент на личный бренд, не прячась за продажников, я могу добиться намного большего. Да, мне очень трудно, мне это не свойственно. Но я учусь, чтобы выйти на другой уровень, как личностно, так и в бизнесе.


    – Многие боятся выходить на массовую аудиторию. Причём как в прямом смысле – страшно идти на сцену и выступать перед публикой, – так и в плане реализации онлайн-проектов, ведь в Интернете агрессивных комментаторов больше… У Вас был такой страх?


    На сайт ежедневно заходит 10 000 человек, среди них есть и недовольные, и хейтеры, и тролли. Чего только не случалось за эти годы: и конфликтные ситуации, и суды, и разбирательства… Сколько раз я хотела всё бросить, закрыть, чтобы меня больше никто не трогал! За 12 лет могла сдаться сто миллионов раз, и я была на грани… Но что-то заставляет всегда двигаться вперёд. Сейчас столько проектов-однодневок, столько людей, которые с лёгкостью открывают бизнес и с такой же лёгкостью его закрывают, затем открывают снова – и далее по кругу… Но я твёрдо знаю: нельзя бояться трудностей, преодоление даёт возможность расти над собой.


    И я продолжаю учиться. В этом году поступила в магистратуру психологического факультета. Прошла курсы МГУ по направлению «Нейрофизиология». Это тоже очень помогает.


    – А выступать перед аудиторией учились сами или тоже помогли курсы?

    – В нашем городе сейчас масса курсов, где помогут освоить искусство самопрезентации и публичных выступлений. Я окончила курс «Риторика лидера» в школе Ирины Чичендаевой, затем училась у Инны Бервено по программе «Спикер № 1», брала консультации у Валерии Ермак по подготовке к публичным выступлениям, ораторскому мастерству. Очень серьезно готовилась, к примеру, к участию в проекте «Шоу историй» в феврале этого года – это очень эффектное, зрелищное мероприятие, суть его в том, что известные кемеровчане выходят на сцену и рассказывают свою историю, а потом гости определяют победителя. Это было прекрасно и очень волнующе. Кроме того, я много тренирую навыки: постоянно выступаю перед кемеровскими и федеральными предпринимателями, рассказываю о теме, в которую очень погрузилась последнее время, – о нейромаркетинге. Сейчас, правда, это происходит в основном онлайн. В конце сентября я стану спикером на большой конференции Sold out в Санкт-Петербурге, где мне предстоит говорить на аудиторию в 6000 человек, – и я мечтала, что это произойдет вживую. Но и это событие уходит в онлайн.

    Что же Вас удерживает в родном Кемерове с вашим уровнем навыков и амбиций?


    – Моя твёрдая убежденность: можно жить в Кемерове и успешно заниматься любыми проектами, даже международного уровня. Мне хорошо здесь: тут мои родители, дети, друзья и давние партнёры. В то же время Интернет позволяет дистанционно получать любое образование и выстраивать коммуникации в любой точке мира. Сейчас я активно учу английский, взаимодействую с педагогами из Португалии и Калифорнии.


    С другой стороны, я очень люблю путешествовать. В каждой поездке получаю заряд энергии, чтобы больше сделать здесь, в родном городе. Мечтаю побывать в Японии и с нетерпением жду открытия границ.


    – Столько проектов по работе и учёбе, семья, двое ребятишек… Как Вы всё успеваете?


    – Мои сыновья уже довольно большие и самостоятельные – 10 и 13 лет. Старший вовсю помогает – у него есть круг обязанностей и рабочее место, особенно ему близок документооборот. Младший тоже с удовольствием приобщается, обращаюсь к нему с разными просьбами.


    Я переросла стадию безумного трудоголизма, когда «всё сама-сама» и работа до трёх ночи. Мое правило – делегировать. И не стремиться успеть всё на свете. Я очень люблю планировать, но никогда не пишу список на день из 100 пунктов. Всегда есть одно ключевое дело дня, три важных дела и пять таких, которые можно выполнить, а можно отложить.


    Занимаюсь и долгосрочным планированием. В августе расписала вторую половину года. Но в то же время я согласна с утверждением, что, планируя жизнь слишком жёстко, мы не даем войти в неё новым возможностям. Поэтому всегда оставляю свободу для потока и творчества.


    – Знаю, что в юности Вы писали стихи…


    – Да, это была важная часть моей жизни, и у меня есть ощущение, что позже к этому вернусь. Сейчас у меня есть цель – издать собственную книгу. Пишу ее, точнее – даже несколько одновременно. Первое произведение – художественное, психологическое, второе касается бизнеса. Дедлайн по книге у меня в этом ноябре, но я допускаю, что может появиться проект, который меня захватит больше, и тогда сроки сдвинутся. Но это проект, который я очень хочу реализовать. Книга сегодня – это элитарная история, показатель экспертности. И для меня очень важно написать свою.


    – Многие только мечтают, а Вы берёте и делаете. В этом Ваш секрет?


    – В этом, и не только. В готовности много работать, благодаря чему меня не пугают серьёзные задачи и большие вызовы. Я так устроена, что не сдаюсь, а ищу возможности. И ещё одно: меня ведёт по жизни интуиция, чутьё на моменты, когда надо действовать, на перспективные проекты, на людей. Чувствую, когда нужно идти на контакт, когда нет. Это очень помогает.


    – Что посоветуете тем, у кого есть бизнес-идея, но нет уверенности в себе и интуиция молчит?


    – Даже если у вас пока нет ни необходимого опыта, ни уверенности, ни других важных качеств, их можно наработать, если пробовать и действовать. Главное – не останавливаться, скорее переходить от теории к практике.


    А тем, у кого уже есть действующий бизнес, важно не почивать на лаврах. Помните, какими бы известными вы ни были, нужно постоянно напоминать о себе. Простой пример. Все кемеровские родители знают сайт «Детки!», но ведь есть масса людей, которые никогда детской темой не интересовались до того момента, как сами решили создать семью. Поэтому мы сегодня ориентируемся не только на родителей, но и на беременных женщин, на тех, кто только планирует беременность, на тех, кто придёт к этому через год-два. Мыслим на перспективу и готовимся зажигать офлайн, как только это станет возможно!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1052

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined