Современные супергерои: в России отметили День работника скорой помощи

    Фото:  

    С 28 апреля 2020 года в Российской Федерации начали отмечать День работников скорой помощи. Эти люди в буквальном смысле ежедневно спасают человеческие жизни. Они молниеносно принимают решения, ведь на кону стоит самое дорогое, что есть на этом свете. Каждый врач, фельдшер и даже водитель имеет за плечами сотни невероятных историй. Они принимают роды прямо по дороге в роддома, спасают детей и взрослых, попавших в беду. О том, как работает скорая помощь в это непростое время, рассказал главный врач Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи Сергей КИРЕЕВ.

    работа в условиях пандемии
    Сергей КИРЕЕВ
    Главный врач Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи

    Могу сказать, что даже в самый сложный период все сотрудники проявили максимум, на который только способен человек: максимум ответственности, максимум квалификации и максимум гуманности. Служба скорой помощи с самого начала пандемии оказалась на передовой. Мы работали несмотря ни на что. Конечно, наши сотрудники, как и все люди, тоже болели. Тем более что работники скорой помощи подвергались гораздо большим рискам и постоянно находились в контакте с заболевшими новой коронавирусной инфекцией. Но мы просто не могли сократить количество экипажей. Кроме того, врачи испытывали и испытывают колоссальные нагрузки, связанные с работой в защитных костюмах. Они же не просто находятся в больницах, а постоянно должны перемещаться по городу. Из душного помещения выходить на 30-градусный мороз. При этом наши врачи и фельдшеры занимаются медицинской эвакуацией людей, находившихся в очень тяжелом состоянии. До пандемии так только космонавты тренировались. А здесь, по сути, обычные люди, с обычной физической подготовкой. Кроме того, постоянный контакт с дезинфицирующими средствами, конечно же, влияет на состояние их кожи. Сложностей было очень много, но я с уверенностью могу сказать, что весь коллектив их стойко преодолел. Конечно, рано говорить, что всё позади. Но мы уже точно знаем, как будем выстраивать свою работу в случае новой большой волны.

    – Как изменилась материальная база станции с 2018 года?

    – Сегодня на станции есть всё, что необходимо для работы. Мы полностью обеспечены медикаментами, средствами индивидуальной защиты, техникой и другими вещами. Конечно, самым главным для нас стало пополнение автопарка. В период с 2018-го по 2021 год к нам поступили 24 новых специально оборудованных автомобиля, 15 из них – в 2020 году. Новая техника пришла не только к нам, но и во все станции скорой помощи. Всего в 2020 году в Кузбасс поступило 86 специализированных машин. Более 2/3 наших автомобилей теперь не старше 5 лет. Автопарк планируют пополнять и дальше. Ведь от качества машин зависит очень многое в нашей работе.


    – Сколько человек работает на станции? Есть ли кадровый дефицит?

    – В настоящий момент у нас работает 95 врачей и 320 фельдшеров и медицинских сестер. Есть, конечно, и вакантные места. О них можно узнать на нашем сайте. Кроме того, для привлечения новых кадров мы заключаем договоры о целевом обучении с последующим трудоустройством выпускников. Они будут приняты к нам на работу в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы. Помимо всего прочего студенту при заключении договора в период обучения выплачивается 1000 рублей (в случае хорошо закрытой сессии) в качестве меры социальной поддержки.


    – Как распределяются вызовы?

    – Диспетчер, ответив на звонок, тут же сортирует обращения на экстренные и неотложные. Экстренные – это вызовы, которые просто невозможно отложить: ДТП, травмы, судороги у маленьких детей и другое. Если скорая не приедет за несколько минут, то человек 100% умрет. И есть неотложные обращения. Если скорая не приедет немедленно, то состояние человека может ухудшиться через какое-то время. Поэтому в первую очередь бригада отправляется на экстренный вызов. Если во время этого поступает еще один экстренный вызов, то он встает первым в очередь.


    – В свой профессиональный праздник что бы Вы хотели сказать пациентам?

    – Конечно, я бы хотел в первую очередь пожелать всем здоровья. Если же вы или ваши близкие оказались в ситуации, когда необходима наша помощь, то не стоит поддаваться панике. Напоминаю, что прежде всего бригада выезжает на экстренные случаи, а уже потом едет, скажем, к пациентам с высоким давлением. Для нас одинаково важен каждый вызов, но есть алгоритмы, которым мы обязаны следовать. Если состояние человека улучшилось, а скорая еще не приехала, то, пожалуйста, не стесняйтесь звонить и отменять вызов. Почти наверняка это спасет чью-то жизнь, так как бригада будет перенаправлена на другой вызов.

    Труд во имя жизни

    28 апреля в администрации правительства Кузбасса губернатор Сергей Цивилев провёл торжественный приём, посвящённый Дню работника скорой медицинской помощи. На него были приглашены руководители, фельдшеры, врачи, водители скорой медицинской помощи медицинских учреждений региона. Глава региона поздравил работников скорой с профессиональным праздником и вручил областные награды 70 специалистам. В том числе 10 человек получили новый нагрудный знак губернатора «За вклад в борьбу с COVID-19 в Кузбассе». – Выражаю вам искреннюю благодарность от всех жителей Кузбасса за то, что вы сделали в период пандемии, за ваш каждодневный труд. Только в 2020 году бригады скорой помощи выполнили почти 700 тысяч вызовов. Работа была сложной – в средствах индивидуальной защиты, с тяжелыми пациентами. Низкий вам поклон за спасенные жизни людей! – обратился к собравшимся Сергей Цивилев. Также глава региона сообщил, что сегодня в Кузбассе возрождают службу санавиации. На специализированных вертолетах будет установлено такое же оборудование, что и в реанимобилях. Это позволит максимально быстро доставлять пациентов для лечения при инфарктах, инсультах, ДТП, тяжелых родах и т.д. По плану, полеты должны начаться уже в июле этого года.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1616

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined