Сохраняя историю: в Кемерове реставрируют дом Губкиных

    В одном из дворов в центре города притаился деревянный дом, в котором угадывается гость из другой эпохи. Это дом Губкиных – объект культурного наследия, которому больше полутора веков. Летом текущего года его богатая история пополнилась ещё одним знаменательным событием: здесь начали реставрировать кровлю.

    Сплавили по реке

    Для начала – немного истории, хотя в случае с этим домом в ней немало белых пятен. Принято считать, что Исай Губкин и его родственники построили деревянную избу в селе Салтымаково в 1860-х годах. Почти полвека спустя Павел, один из сыновей Исая, разобрал дом и переправил его по Томи в тогдашний Щегловск. Семья занималась сплавом леса по реке, поэтому проблем с этим у них не возникло. Почему Павел Губкин решил переехать, доподлинно неизвестно. Нет достоверной информации на этот счёт и у потомков строителей дома.

    – Родители практически ничего не рассказывали про этот дом, – разводит руками Денис Губкин. – В отличие от дедушки, Юрия Павловича. Он приводил меня к этому дому и пытался рассказывать его историю, как сплавляли по реке и всё остальное. Но я тогда был маленький, особо этим не интересовался и мало что запомнил.

    Теперь уже Денис подводит к дому собственных детей: 8-летнего Сашу и 9-летнюю Настю. Ребята активно интересуются историей своей семьи.

    – Приятно знать, что сейчас дом не заброшен и находится под защитой государства. А мои дети могут вживую видеть красоту, которую возвели их предки, – говорит Денис.

    Но в этом доме его прадед надолго не задержался. В 1929 году, спустя три года после переезда Губкиных, дом превратился в городскую гостиницу. Далее он использовался для нужд различных учреждений, одним из которых в период с 1965 по 1974 годы было кемеровское отделение Госбанка СССР.


    На рубеже 1970–1980-х дом опустел. Его хотели снести, но общественникам и краеведам удалось спасти дом. Большую роль сыграла озвученная история о том, что Губкины внесли большой вклад в партизанское движение в годы Гражданской войны. А в 1982 году стараниями краеведов Мэри Кушниковой и Владимира Сухацкого областной совет народных депутатов признал дом Губкиных объектом культурного наследия, благодаря чему он и сохранился до наших дней.

    Столичные специалисты

    Сегодня в доме Губкиных находится Центр развития образования в сфере культуры и искусства Кузбасса. Это учреждение занимается повышением квалификации работников вышеуказанных сфер: проводит для них различные лекции, семинары и тренинги. Здесь же находится аудитория для занятий. Стоит только переступить порог дома, как напрочь забываешь о том, что ему больше 150 лет: настолько современным здесь всё выглядит.

    – Любой объект культурного наследия со временем нуждается в реставрации. И этот дом не является исключением, – рассказывает директор Центра развития образования в сфере культуры и искусства Кузбасса Тамара Коваль. – Работа в этом направлении уже ведётся: в 2019 году провели капитальный ремонт отопительной системы, а в этом – смонтировали современную пожарную сигнализацию. Сейчас реставрируют кровлю, в планах на следующий год – цоколь и отмостка.

    Слово «реставрация» применительно к дому Губкиных используется не просто так. Так как это объект культурного наследия, работающие здесь специалисты должны сохранить его в первозданном виде и работать с особой бережностью и осторожностью. Говоря проще, сюда нельзя отправить бригаду строителей с заданием всё отремонтировать. Сначала готовится проектная документация, причём делать это может только организация, имеющая лицензию на работу на объектах культурного наследия.


    По результатам конкурса документацию разработала московская «Строительно- реставрационная компания «Практика». Она же конкурсным путём выиграла право на проведение реставрационных работ. Специалисты компании прошли аттестацию в министерстве культуры Российской Федерации и получили разрешение работать на объектах культурного наследия и деревянного зодчества.

    – Это очень интересная работа, – делится прораб Сергей Шляпин. – Особенно когда удаётся найти старые вещи. Например, кованые гвозди или документы прошлых веков, газеты. Наша задача – максимально сохранять то, что было, новодел не приветствуется. Здесь нашли интересное решение: вместо гвоздей строители дома использовали деревянные клинья. Проверим, не сгнили ли они со временем, и если хорошо сохранились – оставим.

    В послужном списке Сергея – реставрация таких крупных объектов, как Спасская башня и Монетный двор в Москве. Поэтому в качестве работы его команды сомневаться не приходится.

    Быть ли музею?

    Отреставрировать кровлю планируется к середине сентября. Но это не значит, что больше дом Губкиных ни в чём не будет нуждаться.

    – Конечно, хотелось бы сделать проект на полную реставрацию дома, а не отдельных его частей. Но это история небыстрая и недешёвая. Существуют федеральные программы для объектов культурного наследия, но для попадания в них нужна готовая проектная документация. Вряд ли возможно подготовить её без помощи меценатов и спонсоров, – объясняет Тамара Коваль.

    Глядя со стороны на этот большой деревянный дом, в голову невольно приходит следующая мысль. В связи с празднованием 300-летия промышленного освоения Кузбасса вырос интерес к истории региона. Поэтому из дома Губкиных вполне мог бы получиться музей, рассказывающий о жизни людей в то время, когда он был построен.

    – Я уже не первый раз сталкиваюсь с подобным мнением. Будет ли здесь дальше находиться образовательное учреждение или его превратят в музей – не так уж и важно, – говорит Тамара Сергеевна. – Он привлекает внимание, к нам часто приходят люди просто полюбоваться им, прикоснуться к его деревянным кружевам, сфотографироваться. С теплом расспрашивают о нём и благодарят за то, что он есть и так гармоничен в этом цветном палисаднике. Поэтому главное – его сохранить, чтобы дом был полностью отреставрирован. Каждый директор, работающий здесь до меня, вложил много труда в его сохранение, возрождение, жизнеспособность и функциональность. Я тоже хочу остаться в истории созидающей силой, чтобы так же как сегодня, потомки семьи Губкиных и других жильцов, наши работники культуры могли приходить сюда и благодарить этот дом за волнующую историю, теплоту, светлые воспоминания, радушную атмосферу, новые знания и новые перспективы.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2140

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined