Случайных людей здесь нет: как работает комплексный центр социального обслуживания Заводского района

    Фото:  

    Мы продолжаем писать про комплексные центры социального обслуживания населения в рамках празднования тридцатилетия системы социальной работы Российской Федерации. В этом номере наш корреспондент Светлана Булаева и фотограф Дмитрий Ярощук расскажут и покажут, как налажена социальная работа в Заводском районе.

    Сотрудникам КЦСОН Заводского района досталась самая обширная территория. Кроме самого района это ещё и Ягуновский, Пионер, Комиссарово и РТС. Из 160 000 людей, проживающих здесь, 41 000 человек – пенсионеры и 14 000 – люди с ОВЗ. Чтобы заботиться обо всех них, в центре трудится 201 сотрудник.

    Как с родными…

    – Конечно, работаем в напряженном режиме. Потребность у населения в обслуживании большая. Но здесь просто не бывает случайных людей. Когда к нам приходят новые соцработники, то я всегда спрашиваю у них, умеют ли они слушать. Ведь наша работа – это не просто сходить в магазин и помочь по хозяйству. Людям важны поддержка и искренняя забота, – рассказывает директор КЦСОН Заводского района Ольга Нефедова. – Поэтому остаются только те, у кого очень развита эмпатия. Команда складывалась годами. Кто-то работает еще со времен создания центра в 1993 году. Наши девочки заботятся о своих подопечных, как о своих собственных родственниках. То супчику принесут дедушке, к которому не пришли родственники в выходной, то за лекарством сходят для одинокой бабушки, несмотря на праздничный день. Очень радует, что зарплата у соцработников стала достойная. К нам и молодежь начала подтягиваться понемногу.

    Сегодня в центре работает 9 отделений социального обслуживания на дому. Ежегодно помощь в них получают более 1600 человек. А количество услуг, которые оказывают соцработники, переходит за 800 000. В центре появились новые специалисты – сиделки. Они ухаживают за людьми, прикованными к постели.

    Обновление центра

    В центре регулярно проводят ремонт помещений и покупают новое оборудование. Причем делают это по большей части за счет своих собственных средств.

    – Средства из бюджета нам выделяли на ремонт кровли. Всё остальное делаем сами. С 2014 года поэтапно обновили весь автопарк. Положили новый асфальт вокруг центра с учетом создания доступной среды для людей с ОВЗ. Во время карантина, пока было закрыто отделение дневного пребывания, мы тоже успели сделать очень много. Полностью обновили системы водоснабжения и водоотведения, капитально отремонтировали пищеблок, – рассказывает директор. – Также за счет средств от приносящей доход деятельности постоянно обновляем материальную базу учреждения, в том числе и для создания комфортных условий труда сотрудникам. Оснащаем кабинеты необходимой мебелью, современным компьютерным оборудованием, приобретаем канцелярские и хозяйственные товары, полиграфический материал.

    Реальные результаты

    С 2020 года центр участвует в реализации пилотного проекта «Создание в городе Кемерово системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». Новая система рассчитана на индивидуальную работу в длительный период.

    – Вся эта программа настроена так, чтобы помочь человеку и его родственникам. Люди с инвалидностью, ментальными или когнитивными нарушениями проживают в семьях, но их близкие либо работают, либо учатся. Конечно, сложно, когда тяжелый больной в доме. Мы стараемся максимально облегчить жизнь таких семей, – поясняет Ольга Нефедова. – Еще одна цель – улучшить, насколько это возможно, качество жизни наших подопечных. Бывает, что человек приходит к нам с 4-й группой по типизации. Это очень сложное состояние. 5-я группа – уже лежачие. Через некоторое время он начинает сам вставать, передвигаться по квартире, выходить на прогулку с соцработником. И мы переводим его в третью группу. Это серьезная победа.

    Большая работа ведется и в отделениях реабилитации и дневного пребывания. Здесь люди проходят оздоровительные процедуры и посещают специальные занятия для развития ментальных и когнитивных способностей. В центре проводятся зарядка, скандинавская ходьба, массаж, беседы, конкурсы, встречи с интересными людьми, ведется клубная деятельность. Для поддержания физического здоровья и продления долголетия установлена кедропластовая кабина, оборудован кабинет, оснащенный спортивными тренажерами, открыт кабинет «Активного долголетия».

    Мнение
    Юлия Беляева
    Специалист по социальной работе

    В рамках системы долговременного ухода мы осуществляем различные реабилитационные мероприятия. Пространство позволяет нам проводить как групповые, так и индивидуальные занятия. Занятия приносят реальную пользу. Например, наши подопечные приходят и рассказывают, что не могли удержать в руках картофелину, а теперь могут ее даже почистить.

    Помощь близким

    Не менее важную работу проводит «Школа ухода», организованная в центре. Людям очень непросто справляться с тяжелобольными родственниками. Для этого в центре проводят специальные занятия.


    – Самый простой выход для семей – отдать такого человека в интернат. Люди же ходят на работу, учатся, а больной требует постоянного ухода. Но человеку очень сложно адаптироваться в интернате. Это отрыв от семьи и родного дома. Они там очень быстро угасают, – вздыхает Ольга Нефедова. – Мы изо всех сил стараемся отодвигать это время, чтобы такие люди как можно дольше оставались дома. В школах ухода психолог проводит очень много бесед с родственниками, убеждает их. Заведующие отделениями поясняют, что дети будут видеть, как родители избавились от бабушки или дедушки, и в свое время поступят так же. Молодежь сейчас приходится учить милосердию. Мы очень много выпускаем методических пособий. Для тех, кто не может прийти на занятие, сняли специальный фильм, как правильно ухаживать за больными, который можно посмотреть на нашем сайте. И у нас действительно очень сократилось количество тех, кого отдают в дома-интернаты. Родственники соглашаются на надомное обслуживание.

    От достижений к новым победам

    За 27 лет работы коллектив центра неоднократно становился победителем соревнования среди учреждений социальной защиты города и получал переходящий кубок управления социальной защиты населения администрации города Кемерово. Сотрудники центра участвовали и становились победителями городских конкурсов «Поколения – вместе», «Преодоление», «Кемеровчанка года», «Мой город –моя семья» и многих других.


    – Планов у нас очень много. Начиная от написания грантов, заканчивая лин-проектами. Мы очень внимательно следим за всеми новинками в области социальной помощи и реабилитации и стараемся их применить. В ближайшее время будет полностью обновлена сенсорная комната, – делится Ольга Нефедова. – Самое главное – это то, что мы действительно нужны и реально помогаем людям. Будем и дальше продолжать трудиться на благо кемеровчан!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1667

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined