Славная история: в Мариинске состоялся фестиваль «День сибирского купечества»

    Фото:  

    31 июля и 1 августа 2021 г. в Мариинске прошел Фестиваль купеческого быта. Кузбассовцы и гости региона на два дня окунулись в атмосферу жизни старинного купеческого уездного города.

    Идея проведения фестиваля купеческого быта «День Сибирского купечества» родилась в результате большой работы местного сообщества и специалистов самых разных направлений. Сегодня Мариинск – город с 300-летней историей купечества и меценатства, с сохранившейся уникальной исторической застройкой.


    Для участников в дни Фестиваля работали многочисленные интерактивные площадки. Любой желающий смог отведать блюда по старинным рецептам на гастрономическом конкурсе «Сибирская купеческая кухня». На выставке-ярмарке «Крафт-базар» ремесленники и промысловики из разных регионов провели обучающие мастер-классы, а в стилизованных торговых рядах можно было приобрести изделия из бересты и керамики.


    Для детей на «поляне забав» прошли представления кукольных театров Кузбасса и выступления скоморох. В КДЦ «Юбилейный» прошел сеанс немого кино. В «Музее истории города Мариинска» состоялось открытие выставки «Мариинское купечество. Портрет в интерьере».


    Во второй день Фестиваля в рамках форума «Деловые и предприимчивые» ведущие эксперты в сфере туризма обсудили интеграцию исторического наследия в территориальный брендинг, а также вопросы взаимодействия бизнеса и туризма. На церемонии награждения Форума лучшие бизнес-практики были отмечены Знаком признания «Купеческое наследие».
    В рамках проведения Фестиваля впервые состоялся ежегодный переходящий молодёжный Кубок Кузбасса в сфере внутреннего туризма «Открой Кузбасс». В конкурсе приняли участие 11 команд муниципальных образований.


    В течении двух дней сборные команды прошли четыре этапа самых разнообразных испытаний: стали участниками молодежного квеста, ответили на вопросы туристско-краеведческого квиза, обсудили направления развития туризма в локальных территориях на Форуме и творчески презентовали туристический потенциал родного муниципалитета.

    Победителем признана команда Прокопьевского муниципального округа, которая получила главный Приз - Кубок «Открой Кузбасс».


    В финале Регионального конкурса Кузбасса «Туристический сувенир – 2021» приняли участие свыше 100 сувениров из разных уголков Кузбасса.


    В течении дня Экспертное жюри под председательством Геннадия Васильевича Шаталова, основателя Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», Национальной премии Russian Event Awards и Всероссийской туристической премии «Маршрут года» оценивало представленные авторские работы. При отборе особое внимание уделялось использованию особенностей региональной культуры, оригинальности и информативности сувениров.


    На торжественной церемонии награждения были объявлены 33 победителя регионального конкурса «Туристический сувенир – 2021», в каждой из 11 номинаций, а также стали известны 9 обладателей Гран-При конкурса.
    Победители регионального этапа конкурса «Туристический сувенир – 2021» представят Кузбасс на Всероссийском конкурсе в декабре в г. Саранске (Республика Мордовия).

    Мнение
    Татьяна Ивановна Стародуб
    Кемеровская область

    История Мариинска уходит корнями в далекий 1720 год ( ранее назывался 1856 год). Прибывающие на поселения крестьяне продолжали заниматься земледелием; другими видами деятельности местного населения были торговля, мелкое производство, извоз, золотодобыча. Для конца XIX — начала XX в. Мариинск считался довольно крупным городом.В конце XIX века в Мариинске были заводы: 4 кирпичных, гончарный, пивоваренный, 2 мыловаренных и 3 кожевенных, город был «бойким» местом. Как уточняют краеведы, именно благодаря инициативе и усилиям мариинских купцов в нашем регионе появились такие новшества, как каменные дома, женская гимназия, типография, пожарная охрана, библиотечное общество, пожарное общество, кинотеатр. Идея проведения фестиваля «Мариинск купеческий» родилась в результате большой работы местного сообщества и специалистов самых разных направлений. Погрузиться в атмосферу уездного города и побывать на различных ярмарках жители и гости Мариинска в Кемеровской области могли на минувших выходных. Посетители могли не только увидеть документы того времени, но и развлечься, а также попробовать традиционные угощения. В рамках фестиваля впервые состоялся переходящий Кубок Кузбасса в сфере внутреннего туризма «Открой Кузбасс». Победителем признана команда Промышленновского муниципального округа. И конечно состоялся финал регионального конкурса Кузбасса «Туристический сувенир-2021»! Кузбассовцам есть чем гордиться.

    Мнение
    Вячеслав Анатольевич Петров
    Кемеровская область

    Я уверен, что подобные проекты, как фестиваль купеческого быта, позволяют гостям не только окунуться в атмосферу старинного купеческого уездного города, но и являются опорой для патриотического воспитания подрастающего поколения. Так же проекты в сфере исследования культурно-исторического наследия помогают выполнению одной из главных задач в нашем регионе на сегодняшний день — развитию внутреннего туризма.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2103

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined