Сквер Юности: продолжение и приглашение

    Фото:  

    На входе в сквер со стороны улицы Дзержинского начали монтировать металлическую арку с памятной табличкой и большими буквами, которые будут светиться в темноте. Завершить работы планируется к 9 мая.

    История сквера между улицами Дзержинского и Черняховского берёт своё начало в предвоенные годы. Его заложили ученики школ № 4 и 18 в 1939 году. А когда началась Великая Отечественная, собиравшиеся на фронт выпускники поклялись на этом месте вернуться домой с победой. Одним из тех, кто тогда провожал старших товарищей на войну, был Анатолий Терехов. Три года спустя и он оказался на фронте: участвовал во взятии Кенигсберга, а Победу встретил под Краковом.


    Уже почти полвека Анатолий Михайлович высаживает кедры в память о павших товарищах. За это время сибирские кедры выросли в Волгограде, Москве, Калужской, Курской, Новгородской областях России, а также в Белоруссии, Канаде и Сербии. Но и о родном городе ветеран не забывал: можно даже сказать, что благодаря ему у сквера Юности в последние годы началась вторая жизнь. В 2018 году он обрёл своё нынешнее название, а два года спустя здесь появилась скульптура «Школьный вальс».

    Нашла поддержку властей и следующая инициатива почётного гражданина города Кемерово и Народного героя Кузбасса – установить на входе в сквер арку. Которая, с одной стороны, стала бы логичным продолжением большой работы, которая проводилась в сквере в последние годы. А с другой – приглашала бы прохожих зайти в него и хотя бы на несколько минут отстраниться от городской суеты и ежедневных забот.

    Работы по установке входной арки со стороны улицы Дзержинского начались в последнюю неделю апреля.

    – Помимо арки высотой около 4,5 метра в проект конструкции входит установка памятной таблички, на которой рассказывается история этого сквера, и больших букв, которые будут подсвечиваться в темное время суток, – рассказал заместитель начальника управления городского развития по вопросам городского дизайна и рекламы Игорь Самойлов.

    Заливка фундамента является первым этапом работ по возведению арки. Через три дня, когда бетон схватится, рабочие начнут монтировать основную несущую металлоконструкцию. А потом уже установят буквы и табличку, а также займутся проведением электричества.

    – Мне нравится делать так, чтобы в нашем городе было красиво. И приятно осознавать, что инициатор всего происходящего в сквере Анатолий Михайлович Терехов и сегодня находится с нами. Это очень энергичный человек, который будоражит молодых людей своими идеями и для многих является примером. Всё это делается для молодёжи, чтобы привлечь внимание будущих поколений к этому месту. Ведь сквер создавался для школьников и студентов, чтобы они приходили сюда во время выпускных вечеров, – подчеркнул Георгий Гайфулин, директор ООО «Студия», разработавшей проект арки и занимающейся его реализацией.

    Завершить работы планируется к Дню Победы. Но рабочие обещают постараться закончить раньше, чтобы уже на майских выходных и праздниках прогуливающимся здесь горожанам открывался новый вид на сквер.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1588

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined