Скоро каникулы: как кемеровские школьники проведут лето

    Фото:  

    В эфире инстаграм-аккаунта @gazetakemerovo.ru прошел прямой эфир, посвященный предстоящим школьным каникулам. На вопросы подписчиков ответила Наталья Дашковская, начальник управления образования администрации города Кемерово.

    Лето в городе

    — Когда пройдут последние звонки и начнутся каникулы? Сколько школьников уйдут на каникулы в Кемерове?

    — С 26 мая на каникулы уйдут более 7000 первоклассников. Остальные ребята сделают это с 1 июня. Всего это будет около 50 000 человек.


    Какие особенности у летнего отдыха в этом году?

    — Каникулы в этом году будут по-настоящему интересными и полезными. Они будут рассчитаны на любой вкус. Будут работать различные профильные смены.

    Летняя инженерная школа КузГТУ работает с 2016 года. В ней примут участие 100 школьников 8-10 классов. Основные направления: 3D-моделирование, робототехника, компьютерная графика.

    В летней школе КемГУ также примут участие 100 школьников 8-10 классов. Дети смогут даже поработать в университетских лабораториях и получить уникальный практический опыт.

    В летней агрошколе КУЗГСХА организованы занятия по 5 направлениям: агрометео, агророботы, агрокоптеры, агрокосмос, био-арт. Программа рассчитана на 60 школьников 8-10 классов.

    Для учащихся 6-8 классов Центр «Дом научной коллаборации имени П.А. Чихачева» предоставит возможность получить опыт работы над научными задачами вместе с настоящими учеными.

    В «Кванториуме-42» пройдут смены для 60 школьников из 5,7 и 10 классов. Это интересное креативное пространство научит детей мыслить конструктивно и продуктивно в самых современных направлениях: VR/AR, IT, хайтек и других.

    В Кировском районе стартует проект «Я умею плавать», для ребят, которые закончили 1 класс. Инструкторы будут обучать таких деток плаванию.

    Умные каникулы

    — Будут ли работать лагеря дневного пребывания при школах и образовательных других центрах?

    — Да. В городе будет работать 117 таких лагерей. Главной особенностью их работы станет реализация проекта «Умные каникулы», в рамках которого пройдут городские олимпиады, фестивали, соревнования по различной тематике. Куратором выступает муниципальный центр развития способностей и талантов кемеровских школьников «НИТКА42».

    Каждый день в лагерях будет реализовываться общая для всех программа. Например, проводиться тематические дни: «ПроДеньги», #ПроНовыйКемерово, #ПроТехнологии, #ПроЗдоровье и другие. Ежедневно на специальном сайте «ПРОобразование» будет размещать тематика дня, задания и подводиться итоги. Ребята смогут соревноваться друг с другом и между школами.


    Всем детям, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации, будет оказана помощь, и они смогут бесплатно посетить лагеря с дневным пребыванием. В каждом районе будут организованы профильные отряды «РОСТ» для детей из малообеспеченных семей, профильные отряды «РИТМ» для детей, состоящих на различных профилактических учетах.


    — Какие еще будут варианты отдыха в городе?

    — Не все дети смогут пойти в лагеря. Многим семьям, например, нужна помощь старших ребят в присмотре за младшими. Но и для них есть хорошие варианты отдыха. Будут проходить наши традиционные спортивно-развлекательные мероприятия на различных площадках и во дворах многоквартирных домой. Пройдут акции «Лето в кроссовках», «Выходи играть во двор» и другие».

    Загородный отдых

    — Будут ли работать загородные лагеря?

    — Да. Все муниципальные загородные лагеря будут работать с июня по август и смогут принять более 3000 детей в возрасте от 6,5 до 18 лет. Они традиционно пользуются популярностью, так как дают возможность выбрать смену по интересам детей и в зависимости от их возраста. Так «Космос» более комфортен для ребят 6-9 лет. Все дни проходят в игровых формах, квестах и квизах.


    В «Солнечном» можно попробовать себя в роли юного разведчика или военного. Образовательная программа «Разведчик» включает: боевые искусства, ориентирование на местности, строевую подготовку, мероприятия на взаимопомощь и взаимовыручку. Участие в смене позволит скорректировать поведение у ребят, которые совершили проступки и состоят на профилактическом учете.


    В «Пламени» реализуются программы для юных волонтеров, активистов РДШ, юных друзей полиции, пожарных, инспекторов дорожного движения.


    В «Спутнике» самым популярным направлением является художественно-эстетическое. Ребята поют, танцуют, ставят театральные сценки. В заключении каждой смены проходит гала-концерт «Звезды зажигают!».


    — Как получить частичное возмещение стоимости путевок?

    В Кемерове предусмотрена возможность компенсации части стоимости за самостоятельно приобретенные путевки как физическими, так и юридическими лицами. Прием заявок и перечисление возмещения за самостоятельно приобретенные путевки в организации отдыха детей и их оздоровления осуществляется уполномоченным органом - муниципальным автономным учреждением «Оздоровительный комплекс «Отдых» (Проспект Кузнецкий, 102, тел. 21-14-22). Размер компенсации составляет 760 рублей в сутки за путевки в загородные лагеря и 890 рублей в сутки за путевки в санатории.

    Если говорить о возможности возврата 50% стоимости путевки - программы кешбэка в системе детского отдыха, о которой говорил Президент РФ, то в настоящее время получены методические рекомендации, изучается возможность включения муниципальных загородных организаций отдыха детей и их оздоровления в программу Ростуризма «Лагерный кешбэк от государства 2021». МАУ «ОК «Отдых» находится на заключающем этапе включения в эту программу. Ориентировочно продажа путевок с возможностью 50% возврата стоимости начнется после 20 мая.


    — Как и где проверить организацию, которая предоставляет отдых для ребенка?

    — Главное правило, которым должны руководствоваться родители при выборе лагеря — организация, оказывающая услуги отдыха детей и их оздоровления должна быть включена в федеральный или региональный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Только это гарантирует комплексную безопасность пребывания ребенка в лагере. Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления по Кемеровской области публикуется на сайте Министерства образования и науки Кузбасса.

    Три месяца с пользой

    — Смогут ли школьники заработать?

    — У нас предусмотрена организация летней трудовой занятости практически во всех школах. Через городской центр занятости будет устроено 2240 школьников. Дети будут благоустраивать территорию, ухаживать за растениями, оказывать содействие в побелке и починке школьной мебели, работать в школьных библиотеках, в так называемых, «больницах для учебников». Все эти полезные дела помогут ребятам подзаработать и принесут огромную помощь их учебным учреждениям.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1703

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined