Ситуация по коронавирусу в Кузбассе ухудшилась: Кемерово на пороге очередного введения ограничительных мер

    Фото:  

    Режим повышенной готовности в регионе по решению губернатора продлён до 31 августа. Накануне в пяти городах Кемеровской области в связи с осложнением эпидситуации по COVID-19 уже ввели ограничения. Кемерово, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, на сегодня тоже в числе претендентов на возврат ранее отмененных ограничений.

    Эпидемия пошла в рост

    Ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Кузбассе продолжает ухудшаться. Особенно существенно в негативную сторону картина у нас поменялась за минувшие летние месяцы – об этом в четверг, 6 августа, в рамках пресс-конференции сообщил главный государственный санитарный врач Кемеровской области Евгений Окс:

    – В июне число заболевших коронавирусом в Кузбассе оказалось больше аналогичного показателя за весь период эпидемии по COVID-19. Причины инфицирования не изменились: 40% заражаются при непосредственном контакте с носителями вируса, у остальных пути заражения не установлены. Это значит, что у нас инфекция находится в свободном развитии. Переломить служившуюся ситуацию можно только одним способом – снова ввести полный список ограничительных мер в регионе, как это было весной.

    Накануне по рекомендации регионального Роспотребназора ограничительные меры ввели в пяти городах Кузбасса. В Новокузнецке, Мысках, Осинниках и Калтане вновь приостановили работу кафе и ресторанов, расположенных в помещениях, а также прекратили проведение спортивных мероприятий. В Междуреченске плюсом к этому закрыли ТРЦ, аттракционы, парикмахерские, салоны маникюра и педикюра, часть магазинов, исключая продуктовые, аптеки, магазины с товарами первой необходимости, а также банки и салоны связи. И во всех пяти городах приостановили работу хореографических кружков и секций, летних кинотеатров, культурно-досуговых учреждений, крытых спортивных объектов, в составе которых есть бассейны, фитнес-центры и фитнес-залы.


    – Наша южная агломерация обгоняет другие территории региона и по росту заболеваемости, и по несоблюдению требований безопасности. Потому нами и были даны рекомендации на введение ограничений, – пояснил Евгений Окс и отметил, что в списке на принятие аналогичных мер есть и другие города. – Например, в Кемерове также высокий уровень заболеваемости, и рекомендованные требования – масочный режим, социальная дистанция и другие – также не соблюдаются.


    По данным ведомства, за весь период эпидемии в столице региона зарегистрировано уже 969 заболевших коронавирусной инфекцией, и более тысячи кемеровчан находятся сегодня под наблюдением медиков. Если такая ситуация будет сохраняться, как отмечают специалисты, ограничительные меры могут быть введены в Кемерове буквально «одним днем».


    Пока в областном центре всё работает в прежнем режиме, но без массовых мероприятий. Так, например, как и во всем Кузбассе, приостановлена подготовка к открытию театрального сезона, не планируются концерты приезжих артистов.

    Необычное 1-е Сентября

    Сядут ли студенты и школяры 1 сентября за парты? Насущный вопрос августа, но однозначного ответа на него пока нет. К началу учебного года образовательные учреждения Кузбасса готовятся, проводятся все стандартные ежегодные процедуры. Распахнут ли они свои двери для учащихся – будет зависеть от эпидемической ситуации.

    – Если в Кузбассе сохранится динамика развития эпидемии, полноценного открытия образовательных учреждений не будет. Поэтому сейчас, в августе, нам и нужно максимально снизить количество заболевших и уменьшить распространение инфекции, – отмечает главный санитарный врач региона. – Только при этом условии, при соблюдении рекомендаций, которые разработаны службой Роспотребнадзора для школ и вузов, учебные процессы начнутся 1 сентября в очной форме.

    Однако нынешний учебный год (по крайне мере его начало) будет не из обычных, ибо ряд ограничительных мероприятий все равно сохранится.


    – Внутри школ (и других учебных заведений) будут разведены потоки учащихся, продолжит действовать режим дезобработки помещений, использование средств индивидуальной защиты и прочее, – подчеркнул Евгений Окс.

    Тотальные проверки и санкции

    Одной из главных причин ухудшения ситуации по СOVID-19 специалисты назвали несоблюдение правил безопасности. Кузбассовцы на радостях от снятия ограничений начали забывать о действующем пока в регионе масочном режиме, и о полутораметровой дистанции в общественных местах, и о других мерах предосторожности.

    – С 12 мая мы проводим проверки соблюдения «Режима повышенной готовности» и требований безопасности в период распространения коронавирусной инфекции. На сегодня проверили уже более 14 тысяч учреждений и организаций бизнеса. Нарушений очень много, и со стороны предпринимателей, и со стороны посетителей, – отмечает начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Вероника Трихина.

    Меры воздействия на обе категории ужесточили, к слову. В среду, 5 августа, вышло новое распоряжение губернатора Сергея Цивилева о создании в муниципалитетах, и в Кемерове в том числе, специальных рабочих групп с сотрудниками Роспотребнадзора, МВД, Росгвардии и других специалистов в их составе, которые будут осуществлять контрольные мероприятия в рамках статьи 20.61 КоАП РФ.

    – Группы уже сформированы. Будут работать и с бизнесом, и с населением ежедневно, включая и выходные дни. Проверять будем тотально всё: и транспорт, и торговые предприятия, и общепит – на соблюдение «масочного режима» и прочих требований. Период уговоров – «ну пожалуйста, носите маски», – закончился, – констатирует специалист. – Начинаем применять санкции. В рамках статьи 20.61 Административного кодекса данные контрольные мероприятия можно осуществлять без проведения административного расследования. Составлять проколы и привлекать к ответственности.

    Штрафы, к слову, за несоблюдение требований режима «Повышенной готовности…» могут быть очень даже серьезные. Для граждан – от тысячи до 30 тысяч рублей, для организаций и юрлиц – от 10 до 300 тысяч рублей. В рейды группы начинают выходить, согласно распоряжению главы региона, с пятницы, 7 августа.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1001

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined