Сила Кузбасса: вклад кемеровчан и жителей региона в Великую Победу

    Победа в Великой Отечественной войне досталась нам непросто. Фронт и тыл были единым целым. Оружие, уголь, хлеб, личные сбережения людей - всё для Победы!

    Ковать оружие

    В Кузбассе уже с началом войны был налажен выпуск вооружения и многих его комплектующих. Большие надежды возлагались на созданный в Сталинске завод № 526 Наркомата вооружения. Сюда привезли 257 различных станков, прибыли 770 квалифицированных рабочих, а также инженерно-технических работников с Ковровского, Тульского и Ижевского оружейных заводов. Позже их ряды пополнили эвакуированные специалисты из Ленинграда, Донбасса и Сталинграда.


    К лету 1942 года здесь начали производство пехотного варианта пулемета Дегтярева. Количество станков превысило тысячу штук, Наркомат оказывал заводу постоянную помощь, в результате за 1943 год предприятие выпустило 19 380 ручных пулеметов, что восполнило их потери на фронте на 23,4%. В дальнейшем их делали всё больше и больше.

    На военном заводе № 75 в Юрге был освоен выпуск 122-миллиметровых пушек Д-25, которые устанавливались на тяжелые танки ИС. Производили и другую артиллерийскую продукцию.


    В Кемерове работал военный завод № 6 Наркомата авиационной промышленности. Но, конечно же, главным для города стал выпуск боеприпасов. Расширение мощностей Кемеровского комбината № 392 (в будущем ПО «Прогресс») велось без остановки действующего производства, плановые задания всегда выполнялись, что свидетельствует о трудовом героизме работников этой важнейшей отрасли. Завод выдавал для фронта десятую часть всего объема пороха страны. А военный завод № 606 делал гильзы и снаряжал боеприпасы.

    Хлеб для промышленности

    Великая Отечественная коренным образом перестроила промышленное производство страны. В Кузбассе перемены в основном коснулись угольной промышленности. Это было вызвано острой необходимостью – в сентябре 41-го начались бои за Донбасс, в октябре он попал в зону немецкой оккупации. Теперь обеспечивать твердым топливом металлургические, энергетические, оборонные и другие предприятия должен был только Кузнецкий угольный бассейн. Требовалось максимально поднять угледобычу, и власти приняли все возможные меры, чтобы решить эту задачу. Мы уже достаточно подробно освещали тему эволюции углепрома нашего края. Пожалуй, осталось лишь несколько интересных штрихов. Они получили отражение в одной из работ Александра Коновалова, доктора исторических наук, профессора Кемеровского государственного университета.

    13 июля 1941 года коллектив прокопьевской шахты «Коксовая-1» (в те годы – шахта им. Сталина) объявил инициативу: «Шахтеры, вставайте на стахановскую вахту повышенной угледобычи!» Это означало, что на угольных предприятиях Кузбасса не будет ни одного рабочего, не выполняющего нормы, ни одного участка, смены или шахты в целом, которые бы не справлялись с плановым заданием. Так родилось Всекузбасское социалистическое соревнование, которое поддерживалось регулярным освещением в прессе и в «боевых листках» на предприятиях – сводки размещались рядом с письмами, полученными от ушедших на фронт горняков.


    Вскоре движение переросло во Всесоюзное соцсоревнование угольщиков. Главная газета страны «Правда» опубликовала в номере за 24 мая 1942 года обращение угольщиков прокопьевской шахты им. Сталина ко всем работникам угольной и сланцевой промышленности с призывом начать состязание за перевыполнение государственного плана добычи угля и сланца, чтобы «дать стране столько топлива, сколько его потребуется для победы над озверелым врагом». Победителям полагались почетные звания «Лучшая шахта Советского Союза» и «Лучший угольный трест Советского Союза». Другим призерам давали переходящие Красные знамена ГКО, ВЦСПС и Наркомата угольной промышленности СССР.

    Согласно последним данным историков, среднегодовое количество рабочих всех промышленных предприятий Кузбасса увеличилось со 136 364 человек в 1941 году до 219 240 человек в 1945-м. Существует статистика, отражающая кадровую политику военного времени. Только с июля по ноябрь 41-го с наших шахт ушел на фронт 10 351 горняк. На их места приняли 6406 «посторонних» рабочих. Образовался дефицит трудовых ресурсов – шахты были укомплектованы на 91%. Конечно, здесь уместен вопрос: зачем было отправлять на фронт квалифицированных горняков, а вместо них брать эвакуированных с западных территорий страны граждан, многие из которых никогда не бывали в забое?


    По мнению профессора Коновалова, этот процесс характерен для начала войны, потому что люди из патриотических убеждений рвались на передовую, а государство на первых порах не смогло наладить механизм сдерживания оттока профессионалов из отрасли. Позже ошибку стали исправлять: шахтеров отзывали из армии и возвращали на родные предприятия. Кроме того, на производство возвращались специалисты, уже вышедшие на пенсию. К ним добавились эвакуированные – как специалисты, так и те, кому пришлось осваивать новые профессии, а также женщины-шахтеры (их количество в 1941 году выросло до 15,9 тысячи, а к 1945-му удельный вес работниц шахт Кузбасса достиг 29,2%).

    Хлеб для людей

    Война требовала и роста сельскохозяйственного производства – продуктами питания нужно было обеспечивать и фронт, и тыл. Но делать это из года в год становилось всё труднее. Техника изнашивалась и выходила из строя, а об обновлении не могло быть и речи, поскольку всё машиностроение работало на нужды армии. Если в колхозах и совхозах области в 1940 году насчитывалось 4167 тракторов и 1012 грузовых автомашин, то к 1955 году их оставалось 3384 и 392 соответственно. При этом посевные площади увеличивались. Понятно, что вся тяжесть сельского труда ложилась на женщин и подростков.


    Вот что писала газета «Кузбасс» в одном из номеров первых лет войны: «Свыше трех месяцев назад колхозники сельхозартели «Новый строй» Крапивинского района решили в своих личных хозяйствах выращивать скот для сдачи мяса сверх плана на нужды Красной Армии. Этот замечательный пример патриотической сознательности и готовности усиливать помощь фронту нашел отклик и в других районах нашей области. В Крапивинском районе выращивают скот на нужды фронта свыше тысячи колхозных дворов. Они уже сдали в заготпункты 144 головы скота и птицы. В Ленинск-Кузнецком районе почин крапивинцев обсудили во всех колхозах. Свыше 1500 дворов обязались откормить по одной свинье или овце…


    Необходимо в каждом районе полностью выполнить указание бюро обкома ВКП(б). Чем больше мы дадим мяса и других продуктов родной Красной Армии, тем скорее добьемся окончательного разгрома ненавистного врага».


    В архивных документах сохранились примеры того, как поощряли передовых колхозников и целые коллективы хозяйств или районов. Так, в Новосибирске учредили областную доску почета на площади им. Сталина, куда заносили победителей. Особо отличился Кемеровский район, выполнив план посева яровых культур на 107,5%, озимых – на 129,9%, доведя среднюю урожайность по району до 14,9 центнера с гектара. План сдачи хлеба государству был выполнен на 103,1%. На премирование передовиков сельского хозяйства и на культурно-бытовое строительство было выделено 200 тысяч рублей. А вот еще одно поощрение: – району вручили на хранение орден Ленина. Весьма распространенный способ наградить в то время: чтобы удержать орден и в дальнейшем, надо было наращивать результаты.

    Для фронта от каждого

    Дополнительный вид помощи фронту – сбор средств населения. И огромные показатели просто поражают.


    В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Кемеровский областной краеведческий музей ведет работу по выявлению количества таких средств. Возможно, сведения еще нуждаются в более подробном изучении и систематизации, но имеющихся фактов хватает, чтобы почувствовать, как советские люди стремились помочь защитникам.

    Так, 20 октября 1941 года газета «Советская Сибирь» написала, что в Новосибирской области (куда в то время входил и Кузбасс) поступило от граждан на нужды обороны денег, облигаций и драгоценностей на сумму свыше 20 миллионов рублей. В 1942 году работники Кузнецкого металлургического комбината собрали 14 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Кузнецкий металлург».


    В 1944 году трудящиеся уже Кемеровской области собрали 258 миллионов рублей, на которые была изготовлена боевая техника. В фонд обороны «За Родину» кузбассовцы сдали 13 миллионов рублей. А вот еще несколько фактов, не менее показательных.


    Кузбасский металлург Александр Яковлевич Чалков в 1943 году получил Государственную премию СССР за освоение технологии выплавки стали в большегрузных мартенах. Из этих средств он внес 25 тысяч рублей в Фонд обороны. На них изготовили пистолеты-пулеметы с надписью «Сибиряку от сталевара Чалкова», которые вручили бойцам 22-й Сибирской добровольческой дивизии.


    Коллектив треста прокопьевских парикмахерских постановил: каждый месяц до полного разгрома фашистов один день работать на оборону. И тут же внесли более 7 тысяч рублей деньгами и облигациями.


    Колхозники сельхозартели «10-й Октябрь» сдали в Фонд обороны всю прибыль за квартал – 8800 рублей, причитающихся к распределению между всеми членами коллектива.


    В Новокузнецке в феврале 1942 года на комсомольском воскреснике заработали для нужд фронта 270 тысяч рублей. А общий сбор по городу составил 5 миллионов. Кемеровчане и прокопчане внесли по 2 миллиона, а жители Анжеро-Судженска – полтора.


    За два дня горняки прокопьевской шахты № 5-6 собрали 600 фуфаек, рубашек, рукавиц. Представители сельхозартели «Красный труд» Борисовского сельсовета (Барзасский район) изготовили из своих запасов и послали на фронт бойцам героической Красной Армии 10 пар пимов, 10 пар варежек и столько же пар шерстяных носков. На приемный пункт Центрального района города Кемерово за день поступило 17 полушубков, 16 пар валенок, 20 стеганых фуфаек, 60 пар теплого белья, 93 шапки. Более пятидесяти работников станции Шишино отказались от получения спецодежды в пользу солдат.

    Сотрудники одного из отделов заводоуправления Кузнецкого металлургического комбината вложили в фонд всю свою компенсацию за неиспользованный отпуск, это дополнительно 112 тысяч рублей.


    Колхозники Барзасского района решили построить самолет «За Родину». Первые 32 тысячи рублей внесли члены сельхозартели «Победитель», а еще раньше они отчислили 30 тысяч рублей на строительство танков. 20 марта 1943 года Новокузнецкое отделение Госбанка приняло первый миллион рублей на самолет. Все предприятия, совхозы и колхозы Барзасского района изготовили 200 тысяч сибирских пельменей для бойцов.


    Молодежь Прокопьевска собрала на строительство эскадрильи «Новосибирский комсомолец» 195 тысяч рублей.

    Колхозники Ленинск-Кузнецкого района отправили на боевое оснащение армии 1 850 226 рублей. Ленинск-Кузнецкий горфинотдел сообщал, что в 1942 году на создание танков и самолетов поступило более 3,5 миллиона рублей, а за 7 дней 1943 года – 152 001 рубль.


    Трудящиеся города Кемерово внесли на вооружение армии 4 815 500 рублей.


    Колхозники Тяжинского района для детей фронтовиков собрали 40 тысяч рублей и изготовили 250 пар обуви.


    Рабочие и служащие Анжеро-Судженска отдали 100 тысяч рублей и 100 центнеров картофеля.


    На средства Кузнецкой угольно-металлургической базы сооружена группа ширококрылых истребителей «Комсомол Кузбасса». Трудящиеся Кузбасса провели сбор средств на строительство танков: 285 миллионов 122 тысячи рублей.


    В Новокузнецке женщины учительского института (организатор – тов. Благовещенская) в короткий срок собрали 1800 рублей наличными.


    С июля 1943 года по 15 марта 1944-го населением собрано, изготовлено и отправлено в Красную Армию: шерстяных носков – 32 200 пар, шерстяных варежек – 51 000 пар, полушубков и других теплых вещей – около 10 000 предметов. Семьям военнослужащих за отчетный период выплачено 101 миллион 500 тысяч рублей и выдано единовременных пособий около 6 миллионов рублей из средств, аккумулированных трудящимися области.


    Кузбассовцы не только ежедневно совершали множество трудовых подвигов, но и пополняли всем, чем могли, тот общий стратегический народный ресурс, благодаря которому наша Родина победила в жесточайшей схватке с нацизмом.

    Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива Кемеровской области, Кемеровского областного краеведческого музея, а также профессора КемГУ Александра Коновалова.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/911

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined