+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Шукшинские чудики на берегу Томи

    Дни Шукшина, посвящённые 90-летию со дня рождения великого сибирского писателя, вбирают в себя немалое количество мероприятий. Одно из них – любительский спектакль «Обыкновенные чудики» творческой группы под руководством Эрнста Горьковского.

    Мы попросили автора и режиссёра постановки рассказать, как и почему она появилась. Эрнст Горьковский к профессиональной режиссуре никакого отношения не имеет. Он специалист в сугубо технической сфере, занимается климатическим оборудованием. Эрнст называет себя «человеком, сделавшим всё для того, чтобы соответствовать высокому званию кемеровчанина». С театром (как и с хоккеем с мячом) был прочно связан с самого детства, массовые походы школьников в «драму» сочетались с индивидуальными семейными выходами в театр. Репертуар был изучен, а многие актёры стали любимыми. Правда, тогда Эрнст ещё не думал о том, что начнёт писать собственные пьесы и ставить спектакли.

    – Эрнст, как и когда Ваше увлечение театром побудило перейти из зрительного зала на сцену?

    – Это случилось несколько лет назад и было связано с участием в известном кемеровском культурном проекте «Лучший». Первые «Лучшие» проводились в постановке режиссёров любительского театра Ларисы Лапиной и Сергея Сергеева. Но через некоторое время они решили, что и режиссёры, и исполнители должны быть «народными». Я осмелился стать первым таким «народным режиссёром» с самым народным российским автором – Василием Шукшиным. Мы нашли замечательное место у впадения реки Люскус в Томь – оно один к одному соответствует Сросткам, родине Шукшина. Форма проекта выбрана не просто чтецкая, а максимально театрализованная. Я, не имея никаких режиссёрских навыков, набрался наглости и руководил людьми, указывал, что и как именно надо делать, и они меня почему-то слушались. В итоге всё довольно прилично получилось. Во всяком случае, так утверждали зрители. Позже я начал писать пьесы. Первая – «Логика льда», о кемеровском хоккее, – была поставлена на сцене драмтеатра моим другом, актёром Михаилом Быковым. Затем в «Ложе» технического университета продержалась целый сезон моя пьеса «Театральный детектив». Следующая работа «Бульвар надежд» – об истории Кемерова, Ленинского района и моего любимого бульвара Строителей – ещё ожидает выхода в свет. Мы планируем поставить этот спектакль осенью, и если удастся, в нём примет участие наш земляк, актёр МХАТа имени М. Горького, заслуженный артист России Максим Дахненко – он большой патриот родного города. А «Лучший, Шукшин» уже перерос в самостоятельный спектакль, его премьера состоялась в позапрошлом году в рамках городского фестиваля «Детализация 2». К сожалению, нам тогда помешала погода – пошёл дождь.

    – А почему именно Василий Шукшин, вернее, его творчество стало Вашей ключевой темой сейчас?

    – Наверное, потому, что я и сам «чудик» – как его персонажи. Дух и время этого автора абсолютно соответствуют моему характеру. Семидесятые хоть и пришлись на моё детство, оставили яркие и значимые впечатления. А отношение автора к жизни, его язык, его творческая манера очень близки мне. Думаю, что примерно то же самое переживают и актёры нашего маленького театра. Все вместе мы стремимся передать наши ощущения от того удивительного времени, когда жил и творил Василий Макарович Шукшин. Это история о людях и их взаимоотношениях. Герои Шукшина очень колоритные, а его короткие рассказы небывало точно передают соответствующую атмосферу, сразу же погружают в неё. Я сам бывал в подобных деревнях, моя мама жила примерно в таком же селе, что описаны у Шукшина. И этими чувствами и воспоминаниями мне очень хотелось поделиться со всеми, кому это близко и дорого, – рассказать об уходящем, утекающем от нас добром и в чём-то наивном времени, которого уже не будет. Это должно быть очень интересно тем, кто помнит его. А тех, кто его не застал, наши актёры, возможно, просто заставят улыбнуться и о чём-то задуматься.

    – Кстати, а кто играет в Вашем коллективе?

    – Кемеровчане, обыкновенные, вполне состоявшиеся люди. Наталья Батырева, Алексей Неймешев, Кристина Звездина, Игорь Шемчук, Евгения Стариковская, Светлана Горшенина, Иван Кемеров, который присоединился к нам в середине проекта. У этих людей, помимо способностей и таланта, чувствуется огромная потребность в проявлении себя в творчестве. К сожалению, у нас почему-то практически исчезло такое замечательное понятие как самодеятельность. А ведь в нём заложены лучшие стремления и возможность выразить себя и подарить частицу своих переживаний, своей души другим людям, чтобы помочь им стать немного счастливее. И мы с друзьями стремимся это неправильное положение исправить.

    Посмотреть спектакль «Обыкновенные чудики» каждый желающий может 28 июля, в воскресенье. Он состоится в 15:00 на Притомской набережной.

    Фото: Максим УШЕВ.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/578

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined