Шукшин на фоне «Лучшего»

    Минувшее воскресенье стало самым насыщенным в череде проводимых в Кузбассе Дней Шукшина. Среди множества других творческих мероприятий, порадовавших кемеровчан и гостей города, состоялся и народный конкурс «Лучший. Шукшин 2:0».

    Двенадцать самодеятельных участников конкурса читали отрывки из произведений известнейшего российского писателя возле ступеней Кемеровского областного драмтеатра.

    Дважды Шукшин

    То, что выбор очередного «Лучшего» пал на Василия Шукшина, неудивительно: 90-летие писателя такого масштаба – событие заметное. А близость малой родины Василия Макаровича к нашему Кемерову (говорят, что сибиряки, живущие в радиусе тысячи километров друг от друга, считаются близкими земляками) просто обязывает к этому. Но почему «Шукшин 2:0»? Театрализованные чтения Шукшина однажды уже устраивались – 22 августа 2015 года, когда впервые в качестве народного режиссера выступил инженер Эрнст Горьковский. По его замыслу костюмированное представление «Лучший. Шукшин» прошло тогда в районе Люскуса.
    Теперь «вторая серия» «Лучшего. Шукшина». Режиссер на этот раз тоже «народный», имеет историческое образование и преподает свой предмет в Кемеровском областном медицинском колледже.

    – Проекту «Лучший» 30 июля исполнилось ровно пять лет, – говорит Роман Розанцев, поставивший несколько представлений. – За это время сложилась определенная команда, которая выполняет конкретные задачи. Было время, когда многие люди хотели получить для себя новый творческий выход, – так и появились сменяющие друг друга «народные» режиссеры-любители. Но потом поток как бы исчерпал себя: кто-то уехал из региона, а кто-то, возможно, просто отошел от тематических «Лучших». Но нужно сохранять уникальный проект, ведь если ничего не делать, то всё просто умрет и забудется. Не следует думать, что я претендую на роль «вечного режиссера» «Лучшего». Я просто беру на себя эту функцию, поскольку других желающих на сегодняшний день не находится. Но если завтра кто-то захочет заняться постановками, мы будем только рады. Хорошо, что в этот раз мы нашли поддержку департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, – нам необходим новый уровень открытости и доверия, а приглашение к участию в массовом празднике деятелей неформальной культуры пойдет на пользу городу в целом. И еще одну важную проблему я хотел бы отметить. «Лучший» изначально возник при университетском театре «Встреча», потом его подхватил «Кот да Винчи», затем фонд «Яркий город». Но сейчас для него нет определенного формального пространства, нет того ядра, вокруг которого он мог бы успешно существовать. Этот вопрос ждет решения.

    «В джазе только девушки…»

    Участники нового шукшинского проекта: Анна Фурман, Марта Миникаева, Оксана Казакова, Елена Едуш, Юлия Токмашева, Елена Симоненко, Вероника Казакова, Анна Скатерная, Анна Приезжева, Татьяна Михалева, Дина Старовойтова и… Алексей Губин, примкнувший к ним на последнем этапе после того, как одно из мест внезапно освободилось.

    Позвольте, получается, что мужские тексты Шукшина читают одиннадцать женщин? Но оказалось, что все они знают, для чего пришли в проект. Послушаем некоторых актрис.

    Анна Скатерная:

    – С творчеством Шукшина познакомилась за очень короткий срок, буквально за несколько дней полностью окунулась в атмосферу его рассказов. Читая, проживала маленькие жизни с его героями и очень увлеклась! В «Лучшем» я потому, что душа уже давно хотела вырваться на творческую волю, узнать новые границы себя, и «Лучший» предоставил такой шанс!

    Татьяна Михалева:

    – Для меня Шукшин – это свобода, простота души, доброта, любовь к людям. Это бескрайние просторы полей, леса, деревеньки. Это банька с березовым веником, треск поленьев в печи. Это всё, что дорого сердцу! Здесь есть исключительная возможность поделиться своими ощущениями, чувствами. Я вижу, как люди задумываются, вместе со мной переживают, смеются. Это дорогого стоит!

    Юлия Токмашева:

    – В июне я была в деревне Шукшина – Сростках. На горе Пикет, где снимались отрывки фильма «Печки-лавочки», расположен памятник Шукшину. Не знаю почему, но я подержалась за большой палец на ноге Василия Макаровича, уже потертый суеверными туристами. И в тот момент промелькнула мысль: «Как же все-таки хорошо». А через неделю меня пригласили участвовать в «Лучший. Шукшин 2:0.». И пусть в этой истории немного магии, я несказанно рада, что приняла этот вызов самой себе. Всё как в жизни…

    Анна Приезжева:

    – Василий Шукшин для меня – это лето в деревне у деда и бабушки, скрип колодца-журавля, за огородом лог с незабудками того же оттенка, что и небо, кузнечики, запах скошенной травы. Каждое слово у Шукшина – про нас, потому сложно выбирать отрывок для «Лучшего», хочется рассказывать все. В проекте я оказалась из-за людей, которые в нем участвуют. Они имеют смелость быть открытыми, искренними, им есть что сказать.

    Елена Едуш:

    – Недавно тоже побывала в Сростках около памятника Василию Шукшину и приложила к нему руку. А если серьезно, то Шукшин в простых историях предельно искренне показывает глубину человеческой души. Членом жюри в «Лучшем» я уже была и осознала муки выбора, теперь же хочу, чтобы выбрали меня. Это выход на новый уровень развития.

    Дина Старовойтова:

    – Целый месяц мы встречались, чтобы пережить свои диалоги/монологи с собой, а потом со зрителями. Было столько всего интересного, смешного. Прекрасные девушки: разные, милые, погружающиеся в себя и свои ощущения от слов. Тексты были как горы, неприступные, и непонятно, с какой стороны к ним подходить… Но никогда не отказывайте своему сердцу! Никогда не откладывайте! И если у вас есть мечта, которая не дает покоя, – действуйте!

    Эстафета поколений

    Действовать в «Лучшем» умеют. Особенно его ветераны, такие как Андрей Отинов, который в проекте с самого начала. Зачем это нужно успешному директору Digital-агентства по разработке и продвижению сайтов?

    – Прошло пять лет со дня первого «Лучшего». И практически четыре – со дня первого «Шукшина». Мы стали немного другими. Мы знали о писателе лишь то, что читали в школе или в лучшем случае видели в театре. Но учителя и режиссеры «отобрали» у нас его, вдалбливая собственное видение его творчества. Но мы хотим видеть по-своему и возвращаем себе своего Шукшина, устраивая своеобразный бунт. Это касается и других: Пушкина, Гоголя, Достоевского… И оказывается, что это очень важно и глубоко. Это примерно то же, как жениться второй раз. Чувства гораздо более осознанные, более ответственные и значимые. Только теперь я воспринял совершенно новые для себя слова знакомого автора. Например, о жесткости жизни и смерти, которые заложены в наших взаимных отношениях. Нам понадобились для этого годы. Но хочется верить, что такое же понимание раньше настигнет тех, кто моложе нас.

    Проект «Лучший» регулярно пополняется юношами и девушками. И весьма символично, что жюри в этот раз присудило победу самой молодой актрисе – Веронике Казаковой, библиотекарю Дворца культуры шах-тёров.

    – О проекте я узнала от мамы, которая дважды в нем участвовала. Решила тоже попробовать силы в интересном деле. Я творческий человек и стараюсь использовать каждую возможность проявить себя. Как и любой представитель моей профессии, я умею организовать мероприятия, выступать на семинарах, разрабатывать проекты, рисовать, продвигать свое учреждение в социальных сетях. Но «Лучший» дал новый опыт. Во-первых, я поняла, как на самом деле сложно обращаться к живой аудитории. Причем со словом автора, которого ты должна понять и перевоплотить в самой себе. Во-вторых, в творчестве Шукшина я вижу больше, чем просто произведения о деревенских людях. Долго выбирала материал и остановилась на рассказе «Как жена мужа в Париж провожала». Видимо, мне удалось сделать историю своей и передать ощущения зрителям. Если это получилось, то я довольна. Буду еще участвовать в «Лучшем»!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/590

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined