+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Штучный товар, или Знатоки Его Величества Волчка

    Кемеровская команда популярной телеигры «Что? Где? Когда?» – единственная из иногородних команд, добившаяся членства в Новосибирском клубе. Недавно там состоялась весенняя серия игр, где наши знатоки подтвердили своё право играть дальше – в осенней серии.

    Рассказать о команде и некоторых «закулисных» подробностях игры мы попросили капитана команды Романа ПОСТОЕВА и одного из её постоянных участников Ксению ДЕМИДЕНКО.

    – Роман, расскажите, как в городе Кемерово возникла современная команда игры «Что? Где? Когда?» (в дальнейшем – ЧГК)? Кто и на каких ролях входит в ее состав?

    – Для нас всё началось с другой игры – «60 секунд», которая также проводится по всей России. Там у нас сложилась опытная уже команда Angry Brains. Её костяк впоследствии и стал основой для будущей команды ЧГК. А вообще, когда франшиза ЧГК пыталась прийти в Кемерово, в общей сложности было сформировано четыре кемеровских команды. Но по итогам двух этапов игры победы над телезрителями смогла достичь только одна из них – наша. Сегодня в составе постоянных членов команды врач Дмитрий Айнетдинов, преподаватель Ксения Демиденко, юрист Алексей Чубаль, эксперт по недвижимости Вадим Хващевский, а также предприниматель Вячеслав Штернис, в прошлом – наш постоянный и эффективный соперник по игре «60 секунд», и я, Роман Постоев, чиновник. Кроме того, в составе команды один раз успешно сыграл видеомаркетолог Георгий Демин. Могу сказать, что существуют специальные методики распределения командных ролей, и мы ими также руководствуемся. Так, помимо капитана в команде обязательно назначается человек, который должен чётко запомнить точную формулировку вопроса. При кажущейся банальности задачи это чрезвычайно ответственно: многократно проверено, что в стрессовой ситуации интеллектуальной игры исключительно важно помнить даже порядок слов в вопросе.

    – Расскажите об основных вехах игрового пути команды – победах, а возможно, и поражениях. Какие из них наиболее ценны для вас?

    – Первая успешная игра у нас прошла в Кемерове. Это дало нам мощный заряд уверенности в себе. Но в нашем городе франшиза игры в итоге не удержалась, а вот новосибирские организаторы решили, что мы сыграли достаточно достойно для того, чтобы дать нам шанс продолжить карьеру уже в Новосибирской лиге. Три игры, сыгранные там, мы одну за другой выиграли, и с каждым разом дух захватывало всё больше. На сегодняшний день у нас есть уже и первое поражение, случившееся в этом году, – в тяжелой борьбе уступили телезрителям с пограничным счетом 5:6. Конечно, обидно, что вопросы нам достались просто на редкость сложные, но так распорядился Его Величество Волчок, и винить тут некого.

    – На сегодняшний день некоторые из знатоков команды проживают в других городах. Будут ли они принимать дальнейшее участие в играх?

    – Иногородней команде вообще сложно, потому что в свой рабочий график (а игры проходят по средам) приходится вносить очень серьёзные коррективы. Плюс собраться надо не менее чем вшестером. Врач Дмитрий Айнетдинов, которого в феврале, что называется, «с руками оторвала» Военно-медицинская академия Санкт-Петербурга, тем не менее остаётся полноценным членом нашей команды. Но в связи с определёнными обстоятельствами прилететь на апрельскую игру не смог – был срочно вызван на службу. Надеемся, что в осенней сессии Дмитрий вновь сядет за игровой стол. Заменивший Дмитрия на последней игре известный новосибирский радиоведущий Александр Винокуров – бывший кемеровчанин и наш большой друг – также имеет опыт участия в интеллектуальных играх. На случай, если у кого-то рабочие планы окажутся несовместимыми с одной из игр, Александр по-дружески разрешил обращаться к нему. Как говорится, «не имей сто рублей…»

    – Правда ли, что кемеровская команда ЧГК – единственная иногородняя в составе Новосибирского клуба?

    Ксения:

    – На данный момент это так. Во время игры в весенней серии 2018 года в Кемерове команда, по словам организаторов из Новосибирска, произвела достаточно яркое впечатление, и нам предложили поучаствовать в борьбе за членство в Новосибирском элитарном клубе ЧГК. Соревноваться пришлось с 11 командами, и только две из двенадцати получали право на членство в клубе и выход в осеннюю серию, а также на участие в финальных играх весенней серии, которые пройдут в мае.

    Роман:

    – Надо понимать, что для новосибирских завсегдатаев клуба Кемерово – это небольшой угольный город, и вряд ли они ждали, что команда из Кузбасса покажет такой результат в их мегаполисе, который, вне всякого сомнения, один из главных интеллектуальных центров за Уралом. Тот факт, что в ходе этих игр команда ни разу не проиг­рала, не то чтобы произвёл фурор, но дал нам ряд искренних болельщиков на новосибирской земле, которые нас до этого совершенно не знали. И это, скажем честно, очень греет душу. По результатам отборочных игр нам посчастливилось не только попасть в клуб, но и стать чемпионами летней серии.

    – Ксения, а как вы тренируетесь и много ли времени это занимает?

    – Перед каждой игрой устраиваем несколько полноценных тренировок в условиях, приближенных к реальным: есть Гос­подин ведущий (обычно кто-то из друзей), есть вопросы, ответы на которые не знает даже капитан, и есть жёсткий контроль времени. После каждого тура обязательный разбор полётов: где и в чем не дожали или не додумали. Недавно даже провели тренировку, полностью состоящую из «вопросов-неберучек» – особо трудных или сложно сформулированных. Порой было обидно за поражение, но зато очень интересно.

    – Роман, скажите, какие качества, на Ваш взгляд, делают члена команды действительно полезным и результативным игроком: знания, сообразительность, смелость, чувство юмора, что-то иное? Что более всего сплачивает команду?

    – Помимо знаний очень важна интуиция – это иногда единственное, что может спасти. Ещё, о чем редко вспоминают многие игроки, – смелость высказать вдруг пришедшую в голову версию, какой бы дурацкой она ни казалась. История знает множество случаев, когда человек «отмахнулся от самого себя» и похоронил спасительную версию в зародыше. Согласитесь, очень сложно уважаемому человеку, от которого все привыкли слышать умные вещи, сказать то, что он сам считает глупостью. Но оказывается, надо уметь через это переступать. А сплачивает команду умение слышать и готовность учиться. Кроме этих двух вещей нужно ещё многое, но без этих двух не поможет ничто.

    – Появились ли у вашей достаточно молодой ещё команды какие-то традиции, поверья, ритуалы?

    Роман:

    – Да, появились! Про одно поверье не скажу, потому что, кажется, оно реально работает – проверим дальше. А вот ещё про одну традицию с удовольствием расскажу: наша единственная и бесконечно дорогая нам дама – Ксения Демиденко – традиционно готовит в дорогу вкуснейшие котлеты на всю команду. На полпути обязательно устраиваем «котлета-стоп». И это тоже здорово нас сплачивает!

    Ксения:

    – Команда даже придумала слоган: «Секрет побед – внутри котлет!» И каждый знает, что личный успех будет прямо пропорционален количеству съеден­ных котлет. Поэтому уминаем целый тазик.

    – Ксения, браво! Котлеты – это то, что надо! А вот скажите честно, как Вы себя чувствуете в этом сугубо мужском коллективе?

    – Ответить на вопрос о том, каково это – быть единственной девушкой в команде, не так-то просто, но я попробую, поскольку заповедь игры – отвечать обязательно! Наверное, мои ощущения достаточно противоречивы: с одной стороны, наличие рядом таких умных и замечательных мужчин придаёт уверенности и успокаивает, а с другой – окрыляет и тонизирует.

    – Роман, что у команды в ближайших планах, на какие перспективы вы надеетесь и какие рубежи для себя ставите в этом году?

    – Действительно, нас периодически спрашивают друзья и знакомые: «Ну и когда вы попадёте в Москву, в телевизор?» Это, конечно, было бы блестящей перспективой, но нам понятно, что такое может случиться, во-первых, не в этом году, а во-вторых – для этого должны очень удачно сойтись воедино многие благоприятные обстоятельства. Фантазировать никто не запрещает, поэтому, если московские организаторы в развлекательных целях решат устроить выпуск передачи ЧГК в таком, например, формате: «Игра для тех, кто всю жизнь мечтал, но так и не допрыгнул», – мы будем всеми силами претендовать на участие в этом шоу. Наши планы сейчас проще. Раз уж именно на нас оказался возложен груз ответственности представлять город Кемерово на новосибирских играх, то наша задача – справиться с этим максимально достойно.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/465

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined