Школьники и ветераны авиации привели в порядок монумент лётчику В.Д. Мартемьянову на Притомской Набережной

    Фото:  

    Учащиеся школы № 31 имени известного лётчика-спортсмена, а также члены Совета школьного музея помыли медную скульптуру знаменитого кемеровчанина и навели чистоту на прилегающей к памятнику территории.

    Активисты приходят сюда и ухаживают за монументом несколько раз в году. Кроме того, ежегодно школьники приводят в порядок захоронение легендарного земляка, навещают его вдову Любовь Егоровну Мартемьянову.

    - Когда мне было 14 лет, мы всё время бегали на кемеровский аэродром и, лёжа на траве, наблюдали, как Владимир Давыдович Мартемьянов выполнял фигуры высшего пилотажа над нашим небом. Мы любовались этой красотой, это нас вдохновило. Не все из моих друзей попали в авиацию. Я попал – по зову сердца, поступил в Кемеровский аэроклуб. Владимир Давыдович – мы на него равнялись, брали с него пример, мы пошли по его стопам, - рассказал бывший командир эскадрильи, подполковник армейской авиации в отставке Николай Иванович Санкин.

    15 июня этого года абсолютному чемпиону Мира по высшему пилотажу, Почётному гражданину города Кемерово Владимиру Мартемьянову исполнилось бы 85 лет. Памятник легендарному лётчику был установлен на набережной Томи в 2009 году. В школе № 31 действует мемориальный музей его имени.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1785

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined