Школе № 60 исполнилось сто лет: какую историю хранит почти ровесница нашего города

    В год 300-летия Кузбасса у кемеровской школы № 60 свой юбилей - вековой
    Фото:  

    Официальные документы о 60-й школе, которая расположена в деревне Красная, датированы 1921-м годом. Однако история отдельного учреждения образования началась гораздо раньше, когда еще не существовало города Кемерово.


    В деревне Красный Яр (в дальнейшем Красновка) в своей избе Михаил Михеев учил мальчиков писать, читать, держать инструмент, вести хозяйство. В 1911 году здесь и начали возводить школу, но достроить не успели – она сгорела. История повторилась со вторым зданием.

    Вначале школа находилось в бараке по адресу: улица Елыкаевская, 63. Потом после раскулачивания считавшегося зажиточным крестьянина Невзорова открыли еще одно здание школы. Причем, днем здесь учились дети, а вечером взрослые. Так работала кампания по ликвидации неграмотности жителей будущей деревни Красная.

    Архив приоткрывает малоизвестные страницы истории

    Интересные факты, раскрывающие представление о школе – почти ровеснице нашего города, отражены в уникальных документах. Это материалы Щегловского городского отдела народного образования, которые хранятся в государственном архиве Кемеровской области. Среди них – официальные бланки Всесоюзной школьной переписи 1927 года, она проводилась «с целью выявить основные элементы, необходимые для построения школьного обучения и воспроизводства квалифицированной рабочей силы в СССР».

    Разобраться в документах нам помогла Татьяна Болбеко, заведующая отделом информации. Именно в переписных материалах указан год основания школы – 1921-й, на основании этих официальных документов школа и ведет свою летопись.

    Итак, начинаем наше архивное путешествие, изучая документы 1927-го года. Должностей штатных - одна единица, из персонала одна учительница и сторож. Занятия в школе ведутся на русском языке, продолжительность обучения - 3 года, одна смена. Число учащихся – 34 мальчика, 22 девочки. По народности – большинство русских, 7 чувашей. В день проведения школьной переписи присутствовали 25 мальчиков, 22 девочки.

    Ученики разделены на 3 группы, предположительно по годам обучения. Указан возраст, в котором каждый поступил в школу – в то время это от 7 до 13 лет. В то время руководство интересовало и как далеко расположено место проживания ребенка от места обучения – в нашем случае это не более 1 км, то есть близлежащие дома поселка.

    Что касается учебной литературы того времени, с помощью уникальных документов выясняем, школьной библиотеки не было, учителя пользовались районной – в восьми километрах от школы. Зато обучающиеся были бесплатно снабжены 36 томами букварей и 103 книгами для внеклассного чтения. Изучали дети все это за партами – одной одноместной и восемью двухместных, расставленных в одном помещении одноэтажного здания бывшего народного дома.

    Первым руководителем – а раньше были не директора, а заведующие школ, и одновременно учителем была Александра Куделина.

    Известно, что в 1932 году в школе обучалось 62 ученика, работают уже два учителя, второй - Нина Щеглова. Педагоги ведут по два класса сразу. В 30-40-е предвоенные годы шло становление и развитие школы, закладываются традиции, укрепляется педагогический коллектив.

    Великая Отечественная наложила свой отпечаток на образовательный процесс. Учащиеся выполняли в семье дополнительные обязанности, помогая родителям, ковавшим победу в тылу. Старшеклассники, педагоги уходили на фронт наряду с другими жителями родной деревни. Среди них директор школы - Иван Аксенов, участник Финской войны. Он погиб в 1941 году, защищая Москву, успев продемонстрировать героизм и отвагу, став примером для многих мальчишек и девчонок. В это время школа продолжала осуществлять образовательную и воспитательную деятельность под руководством директора Анны Иваненко.

    В 1949 году Красно-Ярская школа становится начальной школой №45, в ней открываются три пятых класса, и это уже семилетнее учреждение образования. Учащимся помещений не хватает, на протяжении шести лет с 56-го по 62-й строится современное двухэтажное здание.

    Сегодняшний номер – 60 - школе присваивают в 1957 году. А спустя ровно десять лет решением областного исполкома восьмилетняя школа №60 реорганизована в среднюю трудовую политехническую школу.

    Военно-патриотическое воспитание

    Следующий этап можно назвать военно-патриотическим. Директора Петр Бодяев, бывший военный летчик, и Фёдор Крашаков, участник Великой Отечественной, усиливают эту работу. Идёт сбор материалов о жителях деревни Красная, бойцах 22-й сибирской гвардейской дивизии. Ребята с учителями отправляются в поездки по местам боев, на Смоленщину, в Ригу. Благодаря этим поездкам формируется музей боевой славы, один из интересных среди школ города, с военными реликвиями: касками советских солдат, пулемётными дисками, гильзами артиллерийских снарядов, колючей проволокой из района партизанских действий.

    Вспоминает 90-летняя Анна Артемьевна Мандрова, учитель географии, работавшая в школе с 60-х годов:

    - В школу в деревне Красная я пришла работать, когда вовсю шло строительство второго крыла здания. Тогда в параллелях было три класса с литерами «а», «б», «в», учителей было немного, каждый вел свой предмет. В школе среди коллег я обрела лучших подруг. Мне везло на добрых людей. Самое главное событие – открытие школьного музея в 1979 году. Материал, который собирала школа, ученики привозили из туристских походов. Даже малыши после окончания первого класса ходили в походы. Материала много было собрано о красновцах интереснейшего. Например, был такой Кустов – его взяли в плен в Италии, он бежал, партизанил. Куклев – легендарная личность, переводчик японского языка. Музей тогда возглавила Тина Сергеевна Романенко – уникальный человек, участница Великой Отечественной. Она вела интернациональную работу. Наши ребята дружили со сверстниками из Германии, постоянно переписывались, обменивались книжками.

    Герой-выпускник

    С 2009 года школа носит имя легендарного кемеровчанина, выпускника школы Героя Советского Союза Юрия Васильевича Бабанского. Его подвиг учащиеся школы знают наизусть. Участник конфликта на Даманском острове, в то время младший сержант Бабанский, после расстрела начальника заставы взял на себя командование группой оставшихся пограничников и смело повел их в атаку. Больше 10 раз ходил в разведку и вынес тела погибших товарищей под дулами автоматов и пулеметов противника. Генерал-лейтенант запаса не прекращает дружбу с родной школой, с удовольствием приезжает из Москвы на различные мероприятия и общается с подрастающим поколением, педагогами. В школе отдельная экспозиция посвящена знаменитому выпускнику, здесь много вещей из личного архива Юрия Васильевича.

    Многие выпускники школы связали свою жизнь с правоохранительными органами, стали военными. В школьном музее даже хранится фотография 2009 года, запечатлевшая награждение выпускников, спасших людей при пожаре. Наверное, объясняют учителя, потому что был перед глазами такой яркий пример – обычного парня, ставшего героем.

    - Бабанский – обычный парень, выделялся среди сверстников разве что интересом к активным развлечениям и спорту. В бору тарзанки делали, весной на льдинах катались по Тоим, парень отчаянный был, Полина Алекссевна – его первая любимая учительница. Что еще отмечу - любил детей, вокруг него всегда малышня крутилась. Учителя шутили – как только звонок прозвенел – Юрий первый в двери, другие со школы еще идут, а он уж в футбол играет. Очень трудолюбивый был, у отца его инвалидность была, так парень по домашнему хозяйству сильно помогал, в их семье все роли были распределены, - продолжает делиться впечатлениями Анна Артемьевна.

    Курс на современные передовые технологии

    Свой столетний юбилей школа встречает в совершенно новом облике. По поручению губернатора Сергея Цивилева здесь заменили системы отопления и водоснабжения, отремонтировали кровлю и крыльцо, обновили фасад здания и асфальтовое покрытие, на территории установили детскую и спортивную площадки. Теперь ничто не напоминает о 50-х годах.

    - Во всех учебных кабинетах смонтировано «цифровое» оборудование. Есть лингафонный кабинет, кабинет робототехники, зал хореографии, сенсорная комната. Кабинет технологии оснащен новыми швейными машинами и кухонной посудой.

    У ребят очень насыщенная жизнь, у нас есть отряд юных пожарных, друзей полиции, волонтерский отряд. Занятия ведут педагоги нескольких учреждений дополнительного образования детей. В новый век мы стартуем в новой форме, - делится эмоциями Светлана Викторовна Кукченко, нынешний руководитель школы № 60.

    Сто лет для учреждения – это синоним смены множества этапов и событий, череды поколений. Это память, история, особый сложившийся уклад. Для одной из старейших школ города – это достойный повод для гордости. И педагоги, и выпускники школы желают ей одного: процветания.


    Евгения Гетман, выпускница школы 1993-го года:

    «В школе № 60 учились моя мама, я сама, двое старших моих детей, теперь я вожу сюда свою дочку и являюсь председателем родительского комитета.

    Мама училась в одном классе с Юрием Васильевичем Бабанским, часто вспоминала, как они хулиганили, сбегали с уроков. У меня только самые теплые чувства, когда думаю о школьных годах. У нас очень дружный класс был, до сих пор не пропускаем встречи выпускников, дружим с классным руководителем, выпустившим нас, Светланой Борисовной Рогатюк, преподавателе химии.

    Анна Артемьевна Мандрова – это легенда. Мне повезло, она была тоже была моим классным руководителем. К каждому старалась находить подход, даже к хулиганам, пользовалась огромным авторитетом. Она была наставником и моего старшего сына, обучала его музейному делу.

    Конечно, школу сейчас не узнать – красивая, современная, комфортная: вместо карт и плакатов – интерактивные доски. Когда я училась, у нас даже отдельного кабинета трудов для девочек не было, а сейчас дети обучаются с помощью такого современного оборудования.

    Родной школе я хочу пожелать процветания, чтобы дети гордились, что учились здесь!»


    Наталья Владимировна Кондрашова, выпускница школы, заместитель директора:

    «Я училась в школе с первого класса, выпустилась в 2006 году. Вернулась сюда учителем информатики, через 5 лет стала заместителем директора. Школа моя, родная, здесь мои учителя, которые помогают мне и поддерживают до сих пор. А из самых ярких школьных воспоминаний – именно внеклассные занятия, поездки, например, в музеи.

    Приятно, что сейчас школа шагает в ногу со временем, вместо старых ламповых компьютерных мониторов – современная техника. Учителям очень удобно работать с помощью новых технологий. Но несмотря на цифровизацию душевная, теплая атмосфера и микроклимат здесь остаются».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2550

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined