Школе №19 исполнилось 85 лет: подарки от учеников и рождение новых традиций

    Фото:  

    Юбилей одного из старейших образовательных учреждений Кировского района и города отметили камерным, но очень тёплым праздником с душевными пожеланиями и подарками.

    К значительной дате ребята готовились ещё с весны, мальчишки и девчонки 6-го «А» выступили инициаторами, а следом присоединились и представители других классов. И вот в пятничный полдень школьники собрались на обновлённой набережной Кировского района, чтобы презентовать свой подарок. Здесь появилась замечательная пушистая ёлочка с табличкой «Родной школе №19 от учеников к 85-летию!».

    Фото: Константин Наговицын

    – К большому юбилею школы мы хотели сделать необычный подарок, полезный и памятный. Устроили с родителями мозговой штурм. И решили посадить ёлочку, – поделилась ученица 6 «А» Маша Заверткина.


    Место выбрали напротив главного входа в школу, приобрели в питомнике красивое деревце и принялись за дело. Ребята сами готовили площадку, копали ямку нужного размера, сажали. А потом всё лето ухаживали за своей зелёной красавицей. В жаркие дни поливали, подкармливали, пололи сорняки.


    – Ёлочка была совсем маленькой. Чтобы ровненько стояла и приживалась, закрепили её ленточками к колышкам. А к осени, смотрите, какое деревце поднялось, – радуется Маша. – Будет расти целых 200 лет!


    – А зимой мы её обязательно будем наряжать и устраивать школьные праздники в тёплые дни, – улыбается Аня Зайцева – тоже ученица 6 «А». – Общее дело нас сплотило, мы крепко дружим теперь с ребятами из параллели, со всеми, кто помогал.


    Частичка подарка на века – красную ленточку торжественно разрезали на мероприятии – теперь будет храниться в каждом классе школы.

    Фото: Константин Наговицын

    – У нас родилась новая славная традиция! – отмечает директор школы Ольга Соловьянова. – Ещё одно поколение ребят вписало свои имена в историю учебного заведения. Ученики, которые хотят делать добрые полезные дела и для родной школы, и для города – это вообще одна из главных наших особенностей.


    Так и есть. Первые ученики школы №19 уходили добровольцами на фронт в 40-е, с начала Великой Отечественной сами предложили помогать колхозам и совхозам, шли работать на «Прогресс». Активно поддерживали пациентов и персонал в госпитале, который был развёрнут в стенах родной школы в 1941–1944 годах. И немало было передовиков производства, и героев войны, павших в боях, лучших в городе спортсменов и комсомольцев. А ещё школа славится своими знаменитыми выпускниками.


    В 19-ой учились, например, заслуженная артистка РСФСР Галина Кузнецова и популярная ведущая телепрограмм о здоровье, профессор, доктор медицинских наук Елена Малышева, академик РАМН, профессор, заслуженный врач РФ, бессменный руководитель Кемеровского кардиоцентра Леонид Барбараш, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Боткинской больницы, заслуженный врач России, ведущий хирург Москвы Алексей Шабунин.

    прямая речь
    Ольга Соловьянова
    Директор школы №19

    Самый большой наш актив – это ученики, которые вернулись в школу учителями. В педагогическом составе сегодня 21 такой специалист. Например, классный руководитель 6 «В» Валентина Максимова, воспитанники которой в числе других ребят придумали такой славный подарок. К юбилею мы подготовили несколько памятных стендов, один из них посвящён как раз таким учителям. На другом мы разместили информацию о наших директорах, а третий посвятили педагогам-ветеранам, почётным работникам, продолжающим учить ребят. Им в день юбилея мы вручили награды и памятные подарки.

    Фото: Константин Наговицын

    Сквозь время…

    Школа №19 открылась в 1935 году. Первый год размещалась в деревянном бараке. Однако это не помешало начать занятия 1 сентября по заранее подготовленному чёткому расписанию и учебному плану для 629 школьников. Учениками стали дети первых жителей молодого Кировского района, которые прибывали сюда со всего Союза на большую стройку химкомбината (будущего завода «Прогресс»), жилых кварталов, больниц, садиков, нового красивого ДК и других важных для жизни района объектов. В 1936-м силами этих строителей в эксплуатацию сдали каменное здание в четыре этажа на набережной Томи (с нынешним адресом ул. Назарова, 8) и разместили в нём школу №19. В этом здании учебное заведение существует и поныне.


    К началу 1941 года здесь обучалось больше тысячи детей. А по итогам учебного года школа №19 занимала первое место в городе по успеваемости, 73 её ученика тот роковой год закончили на отлично. Многие десятиклассники отправились на фронт, как и ребята из последующих выпусков.

    Целых четыре года уроки 19-й шли в построенном в 40-м году Дворце культуры химиков (ныне ДК имени 50-летия Октября). Своё здание учителя и ученики уступили эвакогоспиталю №3629, а сами занимались в полуподвальных помещениях, на первом и втором этажах ДК, уроки шли в три смены. Вновь в родные стены они вернулись только в ноябре 1944-го, а в 1945-м праздновали Победу, встречали героев-фронтовиков – учителей, ребят-выпускников, которые вернулись, чтобы делится знаниями с новым поколением.


    За 85 лет школа не раз оказывалась в списке лучших в городе. В 50-60-е годы её представители были призёрами городских спортивных соревнований и художественной самодеятельности. В школе работали пять (!) заслуженных учителей РСФСР. В 1965-м здесь появился свой музей, он получил имя выпускника Бориса Григорьева. Сегодня это один из самых мощных военно-исторических школьных музеев Кемерова с собственным центром поисковой и исследовательской деятельности, фондами, насчитывающими более тысячи экспонатов.


    Начиная с 70-х, школа №19 тесно сотрудничает с Постом № 1. И сегодня юнармейцы отряда «Русичи», созданного в 2007-м, несут вахту памяти у обелисков воинам-комсомольцам и воину–победителю в Кировском районе, принимают участие в мероприятиях «Российского союза ветеранов Афганистана», ухаживают за могилами солдат, погибших в локальных конфликтах, делают много других важных и полезных дел.


    Ныне школа №19 носит имя своего выпускника Владимира Романовича Евсеенко, Героя Советского Союза.


    ... Здесь помнят и чтят историю, сохраняют старые и заводят новые добрые традиции. Гордятся талантливыми руководителями, учителями, выпускниками и растят новых звёздочек, поколение небезразличных к благополучию города кемеровчан.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1107

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined