+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Шерегеш будущего: как изменится любимый горнолыжный курорт кемеровчан

    Фото:  

    Во время недавнего визита в столицу Кузбасса премьер-министр России Михаил Мишустин подписал программу социально-экономического развития нашего региона до 2024 года. Одним из её пунктов является превращение Шерегеша в горнолыжный курорт международного уровня. Достичь этого планируется благодаря значительным инвестициям в его инфраструктуру. Как преобразится Шерегеш в ближайшие годы, читайте в этом материале.

    Развивать то, что есть…

    Пожалуй, впервые о выходе Шерегеша на международный уровень всерьёз заговорили в 2013 году, когда на горнолыжном курорте побывал премьер Дмитрий Медведев. С тех пор многое поменялось: главой правительства стал Михаил Мишустин, а губернатором Кузбасса – Сергей Цивилев. Произошли перемены и в отношениях нашего региона с федеральным центром, закономерным этапом которых стало подписание программы о социально-экономическом развитии Кузбасса до 2024 года. Согласно ей регион получит из федерального бюджета 51 млрд рублей, из которых почти 2,5 млрд пойдут на развитие «жемчужины Кузбасса» – Шерегеша. Ещё около 800 млн рублей будут привлечены из консолидированного областного бюджета.

    – У нас амбициозные планы: увеличить поток туристов к 2030 году до 3 миллионов человек. Но им нужно будет где-то жить, арендовать инвентарь, кататься. Мы будем улучшать существующий сектор А, но пришло время обратить свой взор на секторы Б и Е, – рассказал заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев.

    По его словам, сейчас разработка программы благоустройства сектора А подходит к концу. Важным пунктом в ней является обеспечение безопасности туристов. А именно – сделать так, чтобы они больше не ходили по проезжей части. Кроме того, в условиях существующей плотной застройки остаётся возможность для точечного размещения малых архитектурных форм, а также спортивных и детских площадок. Ведь в Шерегеш едут целыми семьями, и для маленьких гостей должна существовать альтернатива катанию. Ещё один из будущих проектов – прогулочная набережная, создание которой перспективно скажется на увеличении потока туристов не только зимой, но и летом.


    Есть ряд вопросов, решение которых жизненно важно для Шерегеша в целом, без привязки к каким-либо конкретным секторам. Речь идёт прежде всего о дорогах, по которым миллионы туристов будут добираться до курорта и перемещаться внутри него. На их строительство в общей сложности планируется потратить порядка 763 млн рублей. Распределятся они следующим образом: 286 млн – на объездную дорогу из пгт. Шерегеш к горе Мустаг (сектор Б), 202 млн – на дорогу непосредственно в Шерегеш (сектор А), 165 млн – на дорогу от примыкания к действующей дороге Чугунаш – Шерегеш до сектора Е, 110 млн – на дорогу из сектора А в сектор Б.

    Не менее важным является обеспечение Шерегеша водой. На реконструкцию системы водоснабжения комплекса планируется потратить 1,421 млрд рублей. Ещё 1,099 млрд рублей уйдёт на реконструкцию очистных сооружений. Строительство началось ещё в третьем квартале 2020 года, а завершится во втором квартале 2022-го.

    – На сегодняшний день идёт разработка котлована под основное здание. Выполнены работы по устройству резервуаров, установлена трансформаторная подстанция, идёт подготовка к бетонным работам. Сейчас доставляем необходимое оборудование для обустройства на месте бетонного завода, потому что возить материал из Новокузнецка дорого, – рассказала исполнительный директор подрядно-строительной организации «Мегастройкомплекс» Мария Попова.

    По сути это будет завод по очистке воды, появление которого позволит создать 59 рабочих мест. В их число войдут сотрудники лаборатории, находящейся в этом же здании. Благодаря тому, что очистные сооружения будут оснащены современным технологическим оборудованием и инженерными системами, его производительность составит 16 тысяч кубов в сутки. Это в два раза больше мощности существующих очистных сооружений.

    Не менее важным является вопрос безопасности туристов, которых по мере развития курорта станет многократно больше. В 70 млн рублей обойдётся строительство в этом году пожарно-спасательного депо, работать в котором будут около 30 человек. Как нетрудно догадаться из названия, его создание позволит решить две задачи: решить проблему с пожарной безопасностью и усилить спасательный блок.

    – Это серьёзная задача, к решению которой мы готовимся. Сейчас формируется техническое задание на реализацию этого проекта. Раньше блок пожарной охраны был связан с представителями системы исполнения наказаний, но после закрытия исправительной колонии в Шерегеше пожарные отряды перестали укладываться в нормативный срок прибытия, который составляет 20 минут. После появления пожарно-спасательного депо они будут добираться до любого объекта курорта в течение 10 минут, – подчеркнул глава Таштагольского района Владимир Макута.

    …и строить новое

    Огромный потенциал для роста и развития Шерегеша сосредоточен в секторе Б и секторе Е. Рассмотрим каждый из них подробнее.


    Ещё летом прошлого года в сектор Б построили дорогу, после чего один из инвесторов – группа компаний «Каскад» – построил канатную дорогу «Запад». Благодаря удачному расположению подъемник не прекращает работу даже во время сильного ветра. Кроме того, трассы здесь более пологие, что делает их особенно привлекательными для детей и новичков в горнолыжном спорте. Но одной только «канаткой» дело здесь, конечно же, не ограничится. В планах у «Каскада» – построить еще канатную дорогу с быстрым кресельным подъемником самой современной системы D-Line, используемой на курортах Австрии и Швейцарии.

    Вторым крупным инвестором на этом участке является компания AZIMUT Hotels. Это крупный федеральный игрок в сфере гостиничного бизнеса, чьи отели помимо России можно встретить в таких европейских государствах, как Германия и Австрия. До 2026 года компания инвестирует в развитие сектора Б более 6 млрд рублей. Будет построено четыре гостиницы вместимостью 150 номеров каждая. При этом речь идёт об отелях категории три, четыре и пять звёзд. Благодаря этому у туристов будет возможность выбрать апартаменты исходя из финансовых возможностей и пожеланий к уровню сервисного обслуживания. Также в планах у AZIMUT – строительство на данном участке различных шале, горнолыжных трасс и конгресс-центра площадью три с половиной тысячи квадратных метров.


    Принципиально важно, что в секторе Б работы будут вестись практически с чистого листа. Это позволит уже «на берегу» установить единую концепцию оформления объектов, регламентировать количество этажей и соблюдать принцип уличности. В общем, избежать стихийной застройки, как это было в секторе А по мере развития курорта.

    Но, чтобы амбициозные планы на сектор Б стали явью, первым делом здесь нужно построить газовую котельную. Реализация проекта стоимостью более 500 млн рублей начнётся уже в этом году, а запустить котельную планируют в 2023-м.

    Также два инвестора планируют зайти в сектор Е. По сравнению с сектором Б он кажется более развитым: помимо подъёмника и трассы здесь действуют пункты проката инвентаря и заведения общепита. Но гостиниц, в которых могли бы остановиться туристы, тут нет.

    – Это ещё одна точка перспективного развития. Летом мы запустили здесь искусственный водоём, на котором можно было хорошо отдохнуть. В планах на ближайшие три года – увеличить количество трасс и подъёмников в два раза. И вписать архитектуру в лесной массив, используя дерево, камень и стекло, – отметил Владимир Макута.

    Первым инвестором в секторе Е является ООО «Развитие». Они планируют запустить в эксплуатацию пассажирскую подвесную канатную дорогу с четырехместными отцепляемыми креслами «Утуя», локальные очистные системы, а также построить две гостиницы на 100 номеров каждая, подъемник «Утуя Север» и ресторан и конференц-зал на 250 человек. Следуя трендам, найдётся место и глэмпингу – разновидности кемпинга, который сочетает в себе комфорт гостиничных номеров и отдых на природе.


    Ещё один крупный игрок, который зайдёт в сектор Е, – Cosmos Hotel Group. Он планирует создать четырехзвёздочный гостиничный комплекс «Cosmos Шерегеш» на 250 номеров, а также построить банный комплекс и канатные дороги. Специалисты компании уже начали проектировать отель, появление которого ожидается в 2023 году. По предварительным данным, в ближайшие три года Cosmos инвестирует в развитие сектора Е около 2 млрд рублей.

    В нынешнем своём виде Шерегеш, пожалуй, действительно упёрся в потолок в плане развития. Поэтому освоение двух новых секторов – Б и Е – выглядит своевременным и обоснованным. И тот факт, что на горнолыжный курорт планируют зайти игроки федерального уровня, вселяет уверенность, что амбициозные планы по развитию Шерегеша удастся воплотить в жизнь. В то же время власти не забывают про сектор А: его будут благоустраивать, а действующие предприниматели получит возможность зайти в сектор Б и сектор Е. А значит, и дальше трудиться на благо Шерегеша и всего Кузбасса в целом.

    Статистика
    Что есть в Шерегеше сегодня:
    - 18 канатных дорог
    - 80 гостиниц
    - 26 горнолыжных трасс
    - 56 километров – протяженность трасс
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1443

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined