Шедевры живописи: Филиал Русского музея открывает выставку с работами Михаила Нестерова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Архипа Куинджи и других известных художников

    29 октября в Кемерове в рамках деятельности Филиала Русского музея откроются сразу две выставки из собрания Государственного Русского музея: выставка одной картины Михаила Нестерова «Святая Русь» и экспозиция «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века». Посетить их можно будет на площадке Музея изобразительных искусств Кузбасса.

    Перед любителями искусства предстанут отреставрированный в прошлом году шедевр Михаила Нестерова «Святая Русь», созданный в 1905 году, а также 40 пейзажных полотен известнейших русских художников: Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Архипа Куинджи, Абрама Архипова и других.

    Мнение
    Елена Митрофанова
    директор Филиала Русского музея в городе Кемерово

    Выставки, которые приедут в Кемерово, позволят жителям Кузбасса и соседних регионов приобщиться к творческому наследию великих русских художников, узнать много нового о работе по сохранению культурного богатства России. Мы благодарны Русскому музею за возможность ближе познакомить земляков с шедеврами отечественного изобразительного искусства.

    «Святая Русь»

    Картина «Святая Русь» Михаила Нестерова – одно из главных живописных произведений Серебряного века. На ней изображен Христос в окружении наиболее почитаемыми на Руси святых и богомольцы.


    Художник сумел создать убедительные образы собравшихся, основываясь на натурных этюдах на Соловках и в Хотькове. Михаил Нестеров писал картину шесть лет, постоянно переписывая фрагменты, внося изменения в композицию и меняя цветовые решения. Поэтому произведение отличает многослойность и отсутствие обработок между слоями.


    Сама работа так и не была закончена — мастер не провел финальную консервацию. Со временем развился кракелюр (появились трещины красочного слоя) и частично утратился верхний слой произведения. Кроме того, пострадал и авторский подрамник, что привело к деформации холста. Перед специалистами Русского музея стояла непростая задача: исследовать и восстановить связь между слоями буквально под микроскопом с применением специального рентгена и передовых методов консервационной реставрации, вернуть авторский слой, удалив последствия старых реставраций.


    Масштабное восстановление «Святой Руси» было решено проводить не в Отделе реставрации, а оборудовать реставрационную мастерскую прямо в экспозиционном зале корпуса Бенуа, который расположен рядом с местом, где выставлялась картина. Кемеровчане во время посещения выставки смогут увидеть фильм о том, как проходила эта кропотливая шестимесячная работа.


    Картина «Святая Русь» была принята неоднозначно, вызвав ожесточенные споры в российском обществе того времени. К примеру, император Николай II высоко оценил работу, а Лев Толстой воспринял ее крайне негативно.


    На хранение в Русский музей произведение было передано в 1921 году и сразу же заняло место в основной экспозиции. Однако в конце 20-х годов с усилением антирелигиозной политики картину спрятали в фонды, где она находилась до конца 80-х годов прошлого века. Во время перестройки произведение снова стало доступно посетителям музея для постоянного обозрения.


    Последние 19 лет картина не покидала залов Государственного Русского музея и вот теперь приедет в наш город.

    Пейзажи передвижников

    Вторая выставка, организованная Русским музеем в Кемерове, «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века» продолжает традиции Товарищества передвижных художественных выставок.


    В этом году исполняется 150 лет со дня основания Товарищества передвижных художественных выставок – крупнейшего творческого объединения России. Оно было организовано в 1870 году молодыми художниками и просуществовало до 1923 года. В этот год прошла последняя (48-я) выставка объединения.


    Передвижники были сторонниками демократических идей и реализма в искусстве, противостояли официальному академизму, который на их взгляд препятствовал гражданскому, социально-направленному пониманию искусства. Достижения товарищества в исторической, портретной, пейзажной и бытовой живописи очень велики. Пейзажисты-передвижники стремились к созданию картин, наполненных живым восприятием национальной природы. Они видели красоту в простом и будничном, неярком очаровании родного пейзажа.


    Работа экспозиций продлится до 15 февраля. О часах для посещения сообщат в ближайшее время.


    напоминаем

    В областном центре идет подготовка к строительству музейно-театрального комплекса, которое будет закончено в 2023 году. Таким образом, Филиал Русского музея в Кемерове получит возможность принимать выставки из собрания Русского музея, а также проводить культурно-образовательные акции уже на собственных площадях.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1103

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined