Шедевры русской живописи: кемеровчане могут увидеть подлинники Михаила Нестерова, Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Исаака Левитана и других известных художников

    Фото:  

    29 октября Русский музей представил сразу две новые выставки в Музее изобразительных искусств Кузбасса – экспозицию «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века» и выставку одной картины «Святая Русь» Михаила Нестерова.

    Это событие стало настоящей вехой в истории культурной жизни нашего города и всей страны. Русский музей, филиалы которого располагаются в петербургских дворцах, впервые обретает свое новое место обитания в далекой от столиц Сибири.


    – Это первый выставочный проект в рамках работы филиала Русского музея в городе Кемерово. Очень важно, что мы начали свою работу несмотря на то, что задание самого музея еще не построено. Открытие филиала музея мирового уровня – это значимый толчок для развития культурной жизни не только нашего региона, но и Сибири в целом, – отметила на пресс-конференции директор филиала Русского музея в городе Кемерово Елена Митрофанова. – У кузбассовцев появилась уникальная возможность увидеть не репродукции, а подлинники шедевров русского искусства. И видеть их регулярно. Это одна из важнейших задач, которые поставил президент в рамках проекта по созданию культурных и образовательных кластеров в Кемерове, Севастополе, Владивостоке и Калининграде. Теперь регионы могут стать не просто ближе к центрам национальной культуры, но и активными участниками культурной жизни страны.

    Несомненно, отдельного внимания зрителей заслуживает великое полотно Михаила Нестерова «Святая Русь» – ему посвящена одна из двух представленных экспозиций. Масштабность и мощь этой картины производит незабываемое впечатление на каждого, кто её видит. Примечательно, что знаменитая картина не покидала стены Русского музея 19 лет.


    – Картина пришла в экспозицию в 1980-е годы и лишь дважды выезжала на выставки в Австрию и Нью-Йорк. Кемерово стал первым городом России, который полотно посетило за прошедшие десятилетия, – подчеркнула Ольга Бабина, заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей.


    Выбор темы для другой экспозиции – «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века» – обусловлен в первую очередь юбилейной датой. 150 лет назад была основана школа передвижников, которые задали новый тон в реалистическом искусстве.

    – Кроме того, пейзаж – именно тот жанр, который отзывается в душе наибольшего числа людей, не нужно никакой особой подготовки для того, чтобы получить эмоциональное удовлетворение. Всё многообразие и особенность нашей страны как нельзя лучше раскрываются именно в пейзаже, и 32 автора, представленные здесь, – это первые имена в ряду российских художников.


    К слову, вторая половина XIX века – время появления и первых профессиональных художников в Сибири. Так от экспозиции картин всемирно признанных русских мастеров можно протянуть ниточку к менее известным, но очень талантливым региональным художникам. Что и сделали специалисты музея изобразительных искусств Кузбасса, выставив работы Стожарова, отца и сына Мешковых и других художников – в результате сложилась цельная, логически завершенная экспозиция.


    – Русский музей был методическим центром Музея изобразительных искусств Кузбасса на протяжении 45 лет, так что связь с вашим городом у нас всегда была очень тесной. Но теперь присутствие Русского музея в регионе станет более основательным и ярким. Опыт, который будет получен сейчас, поможет филиалу молниеносно и сразу на полную силу начать свою деятельность, когда Русский музей обретет свое собственное здание, – чтобы реализовать все идеи, заложенные национальным проектом «Культура», на самом высоком уровне, – уверена Ольга Бабина.


    Скоро филиал Русского музея в городе Кемерово представит публике мультимедийную выставку «Авангард Мистерия», которая пройдет в Кузбасском центре искусств. Сейчас же все желающие могут посетить Музей изобразительных искусств Кузбасса и насладиться шедеврами российской живописи. Обе экспозиции продлятся до 15 февраля следующего года.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1137

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined