+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Шашлыки до лета под запретом

    Приближаются майские праздники. По предварительным прогнозам, погода на них ожидается хорошая, а это значит, что большое количество кемеровчан отправится за город на свои приусадебные участки или просто прогуляться на природе. Традиционно в это время многие открывают сезон шашлыков. Но самостоятельное приготовление этого блюда может обернуться внушительным штрафом.

    – С 15 апреля по 1 июня на территории Кузбасса ежегодно вводится особый противопожарный режим, во время которого устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусмотренные законом. Эта мера направлена на укрепление пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан и материальных ценностей от пожаров, – поясняет врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Берёзовский и Кемеровского района Роман Лопарев.

    В этот период вводится запрет на использование открытого огня и проведение различных пожаро­опасных работ: сжигание стерни и мусора, разведение костров, сельскохозяйственный пал, приготовление шашлыков. Также запрещается устраивать свалки горючих отходов на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ граждан, загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ граждан.

    – К сожалению, сложная ситуация с природными пожарами у нас складывается два раза в год – весной и осенью, когда начинаются весенние и осенние палы, – подчеркивает Роман Лопарев. – В частном жилье это связано в первую очередь с сезонными работами граждан на приусадебных участках – сжиганием сухой травы, мусора, опавшей листвы и т.д. Оставленный без присмотра костер может обернуться большой бедой как для человека, так и для природы. Ежегодно сотни гектаров леса выгорают от людской небрежности при обращении с огнем. От брошенного непотушенного окурка или спички люди лишаются жилья. Подобная беспечность обходится, увы, слишком дорого.

    Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами пожаров на природе становятся брошенные непотушенные костры, оставленные окурки и спички, попытки сжечь сухую траву. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

    По букве закона В период действия особого противопожарного режима штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются в 2 раза. На основании ч. 2 ст. 20.4 Административного кодекса РФ нарушение требований пожарной безопасности (действие либо бездействие), совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечёт наложение административного штрафа: на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч рублей – на юридических лиц.

    Так что, если вы всё же решите выехать с мангалом в лес, будьте готовы к штрафным санкциям.

    Согласно п. 1.2 распоряжения АКО от 08.04.2019 г. № 217-р «О мерах по обес­печению пожарной безопасности на территориях муниципальных образований Кемеровской области», на период действия противопожарного режима принимаются особые меры безопасности, в том числе «временно приостанавливающие использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццерий, кофеен, пельменных, блинных))».

    Следует помнить, что даже искорка может спровоцировать большой пожар, а брошенная бутылка – создать эффект линзы при участии солнечного света, что также приведёт к возникновению огня. Поэтому единственный законный способ приготовления домашнего шашлыка – это аэро- или электрогриль.

    Во время действия режима сотрудники МЧС России усиливают преду­предительную работу, а также контроль за проведением противопожарных мероприятий. Для этого привлекаются специалисты муниципальных образований, правоохранительных органов, лесопожарные бригады, представители общественности, добровольных формирований и старосты сельских поселений.

    Большое внимание в период угрозы весеннего пала необходимо уделить детям, бесконтрольно гуляющим со спичками по неубранным еще паркам, окраинам населенных пунктов и вблизи лесопосадок. С ними тоже проводятся разъяснительные беседы об опасности игр с огнём и их последствиях.

    Садоводу - Своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора, не сжигайте его, вывозите в предназначенное для этого место. - У каждого жилого строения установите емкость с водой или имейте огнетушитель. - Не храните на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом. - В сухую, жаркую и ветреную погоду не разводите кос­тры, не проводите пожароопасные работы на территории населённых пунктов и садоводческих товариществ. При обнаружении возгорания травы или лесонасаждений необходимо позвонить в пожарную охрану по номерам телефонов 01 или 112 и сообщить координаты пожара.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/444

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined