«Шахтёрская слава» молодых надежд спорта

    Фото:  

    В минувшие выходные в Кемерове в девятый раз прошёл традиционный международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава». В этот раз впервые соревнования проводились в формате молодёжных состязаний по круговой системе «стенка на стенку».

    Турнир под знаком юбилеев


    В этом году проведение турнира по вольной борьбе совпало со знаменательными датами: наш регион отпраздновал 300-летие освоения Кузбасса, а также 10-летний юбилей отметил спорткомплекс, где традиционно проводятся все турниры «Шахтёрской славы», – губернский центр спорта «Кузбасс». Поэтому открытие турнира стало грандиозным праздником с великолепным спортивно-танцевальным шоу с участием балета «Тодес», поздравлениями российских звёзд и захватывающими поединками с нешуточным накалом спортивной борьбы.

    – Это действительно народный, любимый международный турнир, он назван именно «Шахтёрская слава» в дань уважения к шахтерам, горнякам. Со своей стороны мы, правительство Кузбасса, делаем всё для успешного развития спорта в регионе. За тысячу дней подготовки к юбилею регион преобразился и по количеству спортивных объектов на душу населения уже занимает лидирующее положение в стране. Мы будем продолжать развитие инфраструктуры – от дворовых спортплощадок и школьных стадионов до объектов мирового уровня. Кузбасс этого достоин, – сказал на открытии турнира губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

    Спортивный дом


    По словам главы Кемерова Ильи Середюка, 9 лет назад проведение первого международного турнира «Шахтёрская слава» стало необычным, масштабным событием для города. Возведённый к тому времени ГЦС «Кузбасс» как раз подходил для такого крупного мероприятия.

    – Турнир проводится в хорошем, просторном, современном помещении, которое было построено 10 лет назад. Давался этот объект нелегко: были и частные инвестиции, и деньги городского бюджета. Потом этот большой объект сразу наполнился людьми. Он расположен в самом густонаселённом районе города – Ленинском. Здесь много молодёжи и активных кемеровчан. Раньше здесь недостаточно было крытых объектов для занятий спортом, не было места, где люди могли заниматься художественной гимнастикой, борьбой, боксом. ГЦС «Кузбасс» стал спортивным домом для большого количества горожан. Турнир «Шахтёрская слава» впервые проводился здесь 9 лет назад и сразу стал престижным. Спортсменам престижно стало на нём соревноваться и побеждать, – рассказал глава областного центра.

    Проводимый в столице Кузбасса турнир завоевал международное призвание и стал важным событием в календаре российских спортивных мероприятий.

    – Вы знаете, сегодня турнир выиграть не просто сложно, но достаточно почётно. Хочу поздравить с 10-летием ГЦС «Кузбасс». Этот спортивный дом мы вместе построили десять лет назад и сегодня, десять лет отработав, видим, какое количество ребят прошло через него. Я уверен, что он и дальше так же здорово будет работать на благо нашего родного Кузбасса, – отметил сенатор РФ, президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Брыксин.

    Столица борьбы


    Для многих борцов вольного стиля Кемерово – не просто один из городов на карте мира. А место, попасть в которое стремятся многие спортсмены, мечтающие участвовать в престижном турнире.

    – Сюда приезжали уже спортсмены из Америки и Европы. Благодаря турниру многие люди в мире узнают о городе Кемерово. Дай бог, чтобы турнир продолжался и развивался. Кузбасские борцы хорошо подготовлены. Так что в ближайшее время у вас могут появиться новые чемпионы, – подчеркнул олимпийский чемпион, чемпион мира, неоднократный чемпион России по вольной борьбе Заурбек Сидаков, ставший почётным гостем турнира.

    С этим согласился и другой почётный гость «Шахтёрской славы» – главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

    – Идеальные условия для тренировок в ГЦС «Кузбасс» и турнир «Шахтёрская слава» дают хороший стимул для развития вольной борьбы. И результат налицо. 10 лет назад не было такого, чтобы кто-то из Кемерова выступал на чемпионатах мира по вольной борьбе среди юношей. А сегодня это уже есть. Сибиряки всегда отличались сильным духом и физической подготовкой. Я думаю, чем дальше, тем будет лучше. И результаты не заставят себя ждать, – подчеркнул наставник российской сборной.

    «Серебро» в родных стенах


    На командном турнире выступили юниоры из Кузбасса, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского края, Республик Бурятия, Тыва, из Армении и Белоруссии. Команды соревновались по круговой системе. Каждому борцу предстояло провести минимум три схватки. В первом же круге кузбассовцы столкнулись с серьёзным соперником – команда Армении уверенно побеждала наших спортсменов одного за другим. Ростиславу Королёву, выступавшему в весе до 70 килограммов, удалось отыграть один балл, но затем гости победили ещё двух кузбасских борцов. Положение изменилось, когда на ковёр вышли борцы более тяжёлых весовых категорий. Тут уже кузбасские вольники смогли навязать борьбу. Итоговый счет – 4:2.


    Иркутскую сборную наши борцы прошли на одном дыхании – встреча завершилась со счётом 9:1, а встреча с новосибирцами не обошлась без напряженных моментов. Однако победа в ней всё равно осталась за кузбассовцами.

    В финале наша команда состязалась со спортсменами из Бурятии. Победы наших борцов чередовались с поражениями. Решающей стала схватка тяжеловесов, в которой кузбассовец Михаил Зинов уступил Илье Жибалову, призёру первенства мира среди юниоров. В итоге наши спортсмены завоевали второе место, уступив представителям Бурятии со счётом 6:4. На третьем месте расположились борцы из Армении, которые в упорной борьбе за «бронзу» одолели команду Тывы.


    Полный фоторепортаж с турнира смотрите здесь.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2599

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined