Сезон клеща открыт: меры защиты от КВЭ в дни эпидемии COVID-19

    С наступлением теплых дней у кемеровчан помимо разгула коронавирусной инфекции появилась ещё одна проблема – знакомая, ежегодная. В природных массивах проснулись голодные клещи и уже начали кусаться. Как горожанам защищаться от опасных вредителей, можно ли пройти плановую вакцинацию от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в условиях ограничений по COVID-19 и где получить экстренную помощь, выяснила наш корреспондент.

    Первый укушенный

    Традиционно абсолютно вся территория нашего региона, включая городскую и пригородную черту Кемерова, является эндемичной по КВЭ. Клещ в Кузбассе особенно в последние годы чрезвычайно живуч и заразен. Так, по данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2019-м в медучреждения области обратилось более 30 тысяч кузбассовцев по поводу присасывания клещей. У 94 человек был диагностирован клещевой вирусный энцефалит, еще у 254 – иксодовый клещевой боррелиоз.

    Год нынешний вряд ли станет исключением. Этой весной клещи проснулись в рамках средних многолетних норм, первый случай присасывания вредителя, согласно данным оперативного еженедельного мониторинга Роспотребнадзора от 2 апреля, в регионе уже зарегистрирован. Специалисты-энтомологи прогнозируют в грядущий теплый сезон, как и в предыдущие годы, высокую численность и активность клещей. Пик её традиционно ожидается в мае – начале июня.

    Если укусил клещ

    Экстренную иммунопрофилактику без исследования клеща окажут в медицинских организациях по адресам:

    • ул. Черняховского, 8«а»: пн. – пт. с 8 до 18:00, сб. с 8:00 до 13:00;
    • ул. Ульяны Громовой, 4: пн. – пт. с 8 до 18:00, сб. с 8:00 до 13:00;
    • ул. Тухачевского, 4: пн. – пт. с 8 до 18:00, сб. с 8:00 до 14:00;
    • ул. Тухачевского, 27: пн. – пт. с 8 до 18:00, сб. с 8:00 до 14:00;
    • пр. Ленинградский, 12: пн. – пт. с 8 до 18:00, сб. с 8:00 до 14:00;
    • Сосновый бульвар, 6: пн. – пт. с 8 до 18:00, сб. с 8:00 до 14:00;
    • п. Металлплощадка, ул. Школьная, 18-1: пн. – пт. с 8 до 14:00.

    Экстренную иммунопрофилактику с исследованием клеща окажут в медицинских организациях по адресам:

    • ул. Островского, 29 – круглосуточно;
    • пр. Ленина, 107 – круглосуточно;
    • ул. 50 лет Октября, 10 – круглосуточно;
    • пр. Шахтеров, 113 – круглосуточно;
    • ул. Красноармейская, 93: пн. – пт. с 8 до 18:00;
    • п. Промышленновский, ул. Варяжская, 15: пн. – пт. с 8 до 18:00;
    • ул. Масальская, 68: пн. – пт. с 8 до 17:00;
    • ул. Тюленина, 5«б»: пн. – пт. с 8 до 18:00.

    Прививки от клеща: ставим или нет?

    Главный вопрос в преддверии дачного сезона и выездов за город – будут ли делать плановые прививки от КВЭ? Напомним, что распоряжением губернатора Сергея Цивилева от 3 апреля в Кузбассе приостановили плановую иммунизацию взрослого населения до стабилизации эпидемиологической ситуации. В том числе частные и государственные клиники перестали временно предоставлять услуги по плановой вакцинации от клещевого вирусного энцефалита.

    Однако в минувшую субботу, 11 апреля, вышло новое распоряжение губернатора, внесшее некоторые коррективы в меры защиты населения от коронавируса, в том числе разрешающее вакцинацию против КВЭ. Это хорошая новость: как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, вакцинация от КВЭ дает 90-процентную защиту от заболевания клещевым вирусным энцефалитом. В Кузбассе ежегодно прививается около 200 тысяч человек.

    Чтобы удостовериться, что система вновь начала работать, мы позвонили в один из медицинских центров города, традиционно оказывающий услуги по вакцинации населения.

    – Действительно, в соответствии с распоряжением губернатора Кузбасса от 11 апреля плановая иммунизация взрослого населения по-прежнему под запретом – кроме вакцинации от клещевого вирусного энцефалита, – подтвердил директор центра Константин Сиворонов. – Так что все желающие могут записываться на прием, приходить и ставить плановые прививки от клещей. Оптимальные сроки вакцинации – с октября по апрель, но, если вы решили привиться весной, сделать это можно по ускоренной схеме иммунизации – то есть поставить две прививки с интервалом 2-4 недели. Затем необходимо пройти первичную ревакцинацию через год после второй прививки и каждые три года также проводить отдаленные ревакцинации. Прививки (и ускоренной иммунизации в том числе) должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.

    Бережёного бог бережёт

    Дабы снизить количество иксодовых вредителей, в Кузбассе в эпидемический сезон 2020 года планируют обработать акарицидными препаратами более двух тысяч гектаров. В Кемерове противоклещевые мероприятия традиционно стартуют в конце апреля – начале мая. В городе обработают природные места массового отдыха – парки и скверы, а также территории детских образовательных учреждений, загородные предприятия общепита и места хозяйственной деятельности.

    А вот свои приусадебные и дачные участки горожанам придется обезопасить от клещей самостоятельно. И, конечно, не следует забывать о мерах личной защиты, когда отправляетесь куда-то на природу.

    В случае если клещ всё-таки на вас забрался и уже приступил к трапезе, специалисты настоятельно рекомендуют не тянуть и сразу обращаться в медицинские учреждения, чтобы вредителя успели исследовать на наличие антигена КВЭ и при необходимости назначить вам экстренную иммунопрофилактику. Инъекцию иммуноглобулина нужно успеть поставить в течение 96 часов после присасывания клеща.

    Неплохой выход для тех, кто всё же опасается вакциной от КВЭ снизить свой иммунитет в разгар эпидемии CОVID-19, – прививку можно заменить страховкой. Стоит эта услуга в пределах 300-350 рублей на человека и гарантирует бесплатную своевременную экстренную помощь специалистов в том случае, если вредитель вас укусит. Ждать результатов исследований и анализов при наличии страховки не нужно, инъекцию иммуноглобулина делают сразу при обращении в любой аккредитованный медицинский центр.

    – Экстренные прививки иммуноглобулина изначально вообще никто не приостанавливал, – также отметил Константин Сиворонов. – Иммунопрофилактику после укуса клеща можно традиционно получить в медицинских учреждениях города, и в нашем центре в том числе.

    Меры защиты от клещей в природных зонах
    • Надевайте одежду светлых тонов, с длинным рукавом. Штаны заправляйте в носки. Обязательно носите головной убор.
    • Избегайте высокой травы, кустов и прочих зарослей. Не садитесь на поваленные деревья и в траву, не рвите цветы, ветки деревьев.
    • Почаще осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей.
    • Осматривайте домашних животных после прогулок, особенно если выезжаете за город.
    • Обрабатывайте верхнюю одежду акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами, которые в достатке имеются в магазинах.

    Но самая надёжная защита от клеща в период самоизоляции – оставаться дома! Защитите себя и своих близких!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/872

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined