Сергей Цивилев: развитие малого и среднего бизнеса обеспечит 50% доходов кузбасского бюджета

    Фото:  

    Губернатор встретился с предпринимательским сообществом в формате традиционного открытого диалога. В беседе участвовали представители регионального Управления Федеральной налоговой службы, руководители региональных органов исполнительной власти, представители муниципалитетов, деловых сообществ, предприниматели региона.

    — Мы с вами создадим новую диверсифицированную экономику, которая будет опираться на малый и средний бизнес и дополнять традиционную промышленно ориентированную экономику. В прошлом году доля в бюджете от налоговых поступлений с малого и среднего бизнеса дошла до предельно высокого уровня — 18%, в этом году — 16%. Во многих развитых странах мира такой вклад доходит до 50–80%. Поэтому я ставлю стратегическую задачу — выйти на 50% наполнения бюджета Кузбасса от деятельности малого и среднего бизнеса. Это снизит зависимость Кузбасса от мировых экономических кризисов, и регион начнет более стабильно развиваться, — уверен Сергей Цивилев.


    Губернатор предложил бизнесменам вместе обсудить наиболее перспективные направления. Так, Сергей Цивилев рассказал, что в регионе создаются новые общественные пространства: исторические места, спортивные площадки, объекты культуры, проводятся крупные спортивные и общественные мероприятия, где представители малого и среднего бизнеса смогут развивать свою деятельность.


    Несколько вопросов на встрече касались условий работы предприятий малого и среднего бизнеса во время пандемии. В частности, владельцы спортклубов вышли с предложением привязать QR-коды посетителей к их абонементам, в которых уже есть все данные. Это позволит людям не приносить паспорт в бассейн или спортзал. Губернатор поддержал это предложение для тех учреждений спорта, где с клиентами составляют договор на оказание услуг, и поручил юристам администрации правительства внести данные изменения в постановление.

    Обозначилась и перспектива развития в Кузбассе агропромышленного туризма. Показателен пример предпринимателя из Панфилова в Ленинск-Кузнецком округе, который на протяжении 25 лет развивает свой рыболовный семейный бизнес. За это время накоплен колоссальный опыт по разведению рыбы и организации платной рыбалки. Даже во время пандемии количество желающих отдохнуть на берегу с удочкой не уменьшилось. Этому способствовало соблюдение всех противоэпидемических мер. Об этом предприниматель рассказал губернатору, также отметив, что в летнее время среди гостей были туристы из Сибири. Сергей Цивилев предложил распространить этот опыт на другие территории Кузбасса, для этого министерству образования поручил разработать программу для обучения агропромышленному туризму.


    Представители малого и среднего бизнеса обратились за помощью в налаживании контакта с крупными предприятиями, в частности, в плане сбыта выпускаемой продукции, которая соответствует импортным аналогам.

    — Нужно прорабатывать новые формы взаимодействия. Так, уже работает виртуальный выставочный комплекс, где кузбасские производители могут представить свою продукцию. Должно быть, безусловно, взаимовыгодное сотрудничество малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса. В том числе благодаря этому мы сможем достичь поставленной цели и выйти на 50% дохода в региональный бюджет, — подчеркнул Сергей Цивилев.


    Инициативная группа кемеровских предпринимателей обратилась с предложением создать проектный офис для решения амбициозной задачи губернатора, где бы аккумулировались все идеи и бизнес-планы, шла разработка стратегии. Сергей Цивилев поручил создать такой рабочий орган и уже через месяц на следующую встречу вынести первые конкретные проекты и предложения.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2512

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined