Сергей Цивилев оценил программу технического перевооружения Новокузнецкого алюминиевого завода

    Фото:  

    РУСАЛу предоставят государственные гарантии на реализацию глобальной программы перестройки четырех заводов, в их числе и предприятие в южной столице Кузбасса.

    В экологическую модернизацию российских алюминиевых заводов до 2027 года РУСАЛ планирует направить более 380 миллиардов рублей. Проект программы, которая стартует уже в этом году и должна завершиться в 2030-м, в рамках выездной сессии Евразийского женского форума презентовали вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных и управляющий директор НкАЗа Вячеслав Марков.


    На Новокузнецком алюминиевом заводе планируется в 3,5 раза увеличить долю электролизеров РА-167, работающих по технологии предварительно обожженного анода. Ныне действующая на предприятии программа экологической модернизации предусматривала перевод на обожженный анод 50 электролизеров, новая позволит перевести сразу 183 агрегата, расположенных в двух корпусах. Остальные четыре корпуса продолжат переводить на технологию «ЭкоСодерберг». При этом все шесть корпусов подключаются к «сухим» газоочистным установкам со степенью очистки свыше 99% по основным

    ингредиентам. Уже сегодня на заводе построены и действуют две «сухие» газоочистки, в планах — строительство еще четырех.


    Благодаря внедрению на НкАЗе самых современных экологичных и энергетически эффективных технологий производства алюминия на предприятии почти вдвое уменьшаются выбросы диоксида серы, в десять раз –фторидов, а выбросов бензапирена на новом участке электролизеров практически не будет.

    - Экология в Кузбассе волнует практически каждого, жители и Новокузнецка, и всего региона высказывают свои предложения, пожелания. Для решения экологических проблем необходимо внедрение новых технологий на предприятиях. Поэтому было решено провести в рамках выездной сессии Евразийского женского форума отдельную сессию по экологии, именно по РУСАЛу. Модернизация этого завода — важная тема. Благодарю компанию РУСАЛ, что она приняла решение строить, по сути, новый современный завод взамен старого. Это окажет позитивное влияние не только на экологическое состояние, но и на экономику региона. Позволит создать рабочие места на производстве с современными технологиями. Даст дополнительную возможность развития новых производств, связанных с выпуском изделий из алюминия. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы проект был реализован как можно быстрее и с высочайшим качеством, - подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

    Объем инвестиций РУСАЛа в реконструкцию НкАЗа оценивается в 215 миллионов долларов. По словам вице-президента компании по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Елены Безденежных, проект реализуется на коммерческие деньги, но компании будут предоставлены госгарантии по программе, стимулирующей модернизацию российской промышленности.

    - Реализация проекта создаст дополнительный кумулятивный эффект для экономики: дополнительные заказы, с созданием новых рабочих мест, получит множество российских предприятий и организаций, вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней, - отметила Елена Безденежных. - На предприятии существенно улучшатся условия труда, увеличится доля высококвалифицированных специалистов. И, самое главное, улучшится экологическая обстановка в городе.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1752

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined