Сергей Шаповалов и Людмила Лях: о рутине, подвигах и человечности службы в уголовном розыске Кемерова

    Сергей Николаевич Шаповалов пришёл на службу в систему органов МВД в 1971 году
    Фото:  

    Наши сегодняшние собеседники – в уголовном розыске люди бывалые. Правда, периоды их службы разделены по времени лет на 20. Условия работы – разные. Требования – всё те же: обеспечение безопасности граждан.

    «Люди были добрее»

    Сергей Николаевич Шаповалов пришёл на службу в систему органов МВД в 1971 году, сразу после демобилизации из армии, а окончил ее в звании полковника милиции. Первые два года работал в охране, а потом был назначен на должность участкового инспектора посёлка Предзаводской областного центра.


    В общей сложности Сергей Шаповалов в Заводском районе отработал 20 лет, последние три из них возглавлял районный отдел милиции. После – с 1992-го по 1997 год – работал первым заместителем начальника городского управления, начальником криминальной милиции Кемерова. Возглавлял Кемеровский филиал Омской академии МВД. Поэтому об уголовном розыске Сергей Николаевич знает практически всё.

    Мнение
    Сергей Шаповалов
    полковник милиции в отставке

    – Уголовный розыск включает в себя многое. Но, конечно, главное – это раскрытие преступлений. Схема работы уголовного розыска во время моей службы была предельно отлаженной. Первоначальная информация о совершённом преступлении поступала из дежурной части милиции. Выходишь на место, как правило, вместе с участковым инспектором, «в спарке», так сказать. И начинается работа: собираешь доказательства, свидетелей ищешь, выстраиваешь логическую цепь. И только после того, как схема полностью выстраивается, материалы дела передаются в следствие. Это совсем не то, что в фильмах показывают, где опера всю дорогу с пистолетами бегают. Нет, это каждодневная, постоянная, достаточно рутинная работа. Надо быть предельно внимательным, фиксировать каждое обстоятельство, тщательно анализировать всё и постоянно вести документальный отчёт о каждом произведённом действии. Но служебная рутина перекрывалась прекрасными дружественными отношениями в коллективе, где каждый считал свои обязанности по отношению ко всем окружающим людям самым важным в жизни.

    Времена меняются, и вместе с этим заметно меняется вся наша жизнь. Далеко не всегда к лучшему. И милиция, по-современному – полиция, не является исключением. Это – мнение полковника Шаповалова, на которое он, конечно, имеет все права и основания.


    – Изменилось многое – и в организации службы, и в методах работы, и, как мне кажется, в самой её сути. А ещё – раньше другие люди были: как со стороны преступников, так и с нашей – милицейской. Да, наверное, жуликов в те времена больше было. Но они были, как бы это сказать… добрее, что ли. И честнее. Уж если попадался, то всё признавал, ну, за редким исключением. И потому мы далеко не каждого стремились упечь за решетку, в каждом случае учитывали обстоятельства. Жалко же людей… Мы тогда сочувствие к каждому – пусть он и плохое дело совершил – старались иметь, не стремились судьбу навсегда и сразу сломать. Тюрьма ведь не исправляет, а перевоспитать могут только хорошие примеры и человеческое отношение. Так вот милиция и уголовный розыск в моё время работали.


    Поэтому я до сих пор считаю, что когда готовишь сотрудника уголовного розыска, то в первую очередь ему надо прививать такое качество, как человечность – чтобы оно навсегда главной нормой жизни стало. А остальное всё со временем придёт, навыки работы с опытом приложатся.

    По наблюдениям специалистов силовых ведомств, специфика преступлений меняется каждые несколько лет. Сейчас уже никто не срывает шапки с прохожих. Исчезли с улиц наперсточники. Но на смену им пришли мастера телефонных мошенничеств и дистанционных преступлений. Соответственно меняются и требования к современным операм. В условиях, когда преступник и его жертва могут быть разделены не одной сотней километров, работа приобретает такие масштабы, которые 15-20 лет назад даже трудно было представить.

    По словам Сергея Николаевича, сотрудник уголовного розыска – это прежде всего человек, глубоко знающий психологию. Понимающий мотивы поступков самых разных людей. Любящий дело, которым он занимается, азартный и увлечённый. Способный творчески подойти к решению поставленной задачи, умеющий действовать с выдумкой, нестандартно, но в рамках закона.

    дата в истории страны

    День работников уголовного розыска России отмечается 5 октября. Именно в этот день в 1918 году коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФСР постановила создать Центророзыск, наследником которого стали органы уголовного розыска Министерства внутренних дел. И по сей день его сотрудники несут главное бремя в борьбе с преступностью.

    «Вообще-то это мужская работа»

    Людмила Петровна Лях – майор полиции. Должность ее называется достаточно длинно: старший оперуполномоченный отдела по розыску лиц отдела уголовного розыска управления МВД России по городу Кемерово.


    По первому образованию Людмила Петровна инженер-строитель. Работала в проектном институте, преподавала, занималась репетиторством. Но однажды всё это перестало быть востребованным. И подруга пригласила ее на работу в милицию. Поначалу Людмила поступила на рядовую должность – заполняла каллиграфическим почерком учётные карточки, печатала на машинке, отвечала на телефонные звонки. А потом задалась вопросом: разве я не могу служить как мужчины – по-настоящему? Решила, что может. И доказала это годами долгой служебной практики. Сегодня о службе в уголовном розыске Людмила Лях рассуждает на основе своего 26-летнего опыта.

    Мы попросили майора Лях составить некий перечень человеческих качеств, обязательных для молодых людей, мечтающих связать свою жизнь со службой в структурах уголовного розыска, – помимо умения глубоко погружаться в процесс.


    – Конечно, служба в уголовном розыске требует от каждого сотрудника вполне определённых качеств: это хорошая физическая форма, моральная и психологическая подготовка, внимательность, способность к анализу, ну и самое главное – желание постоянно работать, невзирая ни на какие препятствия, – без заминки начала перечислять Людмила Петровна. И неожиданно добавила:


    – Вообще-то служба в уголовном розыске – это мужская работа. Женщин у нас, прямо скажем, немного. Но если ты пришла сюда, то надо соответствовать. Нужно быть уверенным в том, что безвыходных положений просто не существует. Если задача поставлена, то её обязательно надо решить, какой бы она ни была. Потому что нужно. Потому что ты носишь погоны и служишь народу.


    …Вряд ли когда-то удастся полностью искоренить преступность. Способы совершения преступлений будут меняться и совершенствоваться. Но точно так же будут меняться и совершенствоваться методы работы тех, кто противостоит преступности. И слова персонажа романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» Глеба Жеглова: «Порядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать» – станут непреложной истиной.

    Сегодня о службе в уголовном розыске Людмила Лях рассуждает на основе своего 26-летнего опыта
    Фото:  

    – Уголовный розыск – одно из элитных подразделений полиции, и я думаю, что многие из тех, кто связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел, хотел бы попасть именно сюда, – говорит Людмила Петровна. – Но это дано не каждому. Здесь может работать только тот, в ком это умение заложено изначально – видимо, оно и называется призванием. Просто потому, что уголовный розыск – это не работа, а скорее образ жизни, имеющий свой особый смысл. Если ты настоящий опер, то порой забываешь и о себе, и о бывших своих привычках, и о повседневных делах и проблемах, и даже иногда о своей семье. Правда, понять, твое это или нет, можно лишь тогда, когда вникнешь в суть своей работы. У меня это произошло примерно через два года службы в уголовном розыске – тогда я поняла, что такая работа для меня и я останусь здесь навсегда. Поймите, не надо судить о нашей работе, насмотревшись фильмов про киношных оперов. На самом деле всё в ней по-другому, хотя места для маленьких подвигов тоже хватает. Как и для поражений – всякое бывает… Но я выбрала свой путь и с него не сверну.

    вехи истории сыска

    Согласно сборнику правовых норм Киевской Руси «Русская правда», во времена Ярослава Мудрого бремя розыска по уголовным преступлениям лежало на самих потерпевших и членах общины. Но постепенно это право стало переходить к специально уполномоченным лицам: наместникам, волостелям, тиунам, доводчикам, приставам, совмещавшим функции розыска преступников с административными и судебными. В XVI веке создается Разбойный приказ, ведавший сыском и судом по уголовным делам. За почти 200-летнюю историю существования Разбойного приказа (периодически менявшего название на Сыскной, Сыскных дел) сложилась единая правовая основа, способствовавшая созданию системы органов борьбы с преступностью. Он действительно явился предшественником будущего МВД. А 31 декабря 1866 года приказом Министерства внутренних дел при полицейском правлении Петербурга впервые в России была учреждена сыскная полиция, на которую были возложены функции розыска и дознания по уголовным делам, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений. Завершился процесс организационно-правового становления службы уголовного розыска (сыска) с принятием 6 июля 1908 г. закона «Об организации сыскной части». Создание аппаратов уголовного сыска было обусловлено не только и не столько опережающим темпы прироста населения ростом преступности, но прежде всего его профессионализацией. Стало невозможным бороться с преступностью, только наращивая количественный состав полиции. Профессионалам-преступникам следовало противопоставить профессионалов-полицейских. И это было сделано. Советский уголовный розыск зародился в суровых условиях разгула преступности, вызванного разрухой в экономике вследствие Первой мировой войны, двух революций и Гражданской войны. Большевистское правительство было вынуждено восстановить бывшую полицию под названием «советская милиция». Вместе с общей милицией были возрождены и органы уголовного сыска, общее руководство которыми осуществлял НКВД РСФСР. Процесс организации аппаратов угрозыска занял всего год, когда была принята специальная инструкция, определившая функции, компетенцию, формы и методы их работы. В дальнейшем они во многом менялись и совершенствовались. Ряд законодательных и нормативных актов, принятых во второй половине 1960-х и далее в 1970-е годы, создали широкую правовую основу для дальнейшего совершенствования форм организации и тактики деятельности аппаратов уголовного розыска, более качественной расстановки сил и средств. Они обеспечили повышение оперативной готовности уголовного розыска, укрепление его связей и форм взаимодействия с другими правоохранительными службами и общественными формированиями. Именно тогда началось более активное внедрение достижений науки и техники в практику борьбы с преступностью. Тогда создавались условия для укрепления кадров уголовно-розыскной службы, повышения их образовательного уровня и профессионального мастерства. И, как утверждают специалисты органов внутренних дел, весьма существенным стал путь активизации и улучшения деятельности аппаратов уголовного розыска – основного и решающего звена всей системы борьбы с уголовной преступностью.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1098

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined