Серебряные сердца

    20 сентября в ДК шахтёров прошел первый областной форум «серебряных» добровольцев Кузбасса. В нём приняло участие более 100 человек в возрасте от 55 лет из всех городов области.

    На форум приехали представители добровольческих объединений, волонтерских центров и организаций, реализующих проекты в сфере развития «серебряного» добровольчества, а также те, кто хотел бы стать волонтером, но пока не знает, куда ему обратиться.

    – Всего в Кемеровской области насчитывается 14,5 тысячи добровольцев. Из них около 900 человек принадлежат к «серебряному» возрасту. Эти люди живут по принципу «волонтерство через всю жизнь». Они самые опытные и самые мудрые, – считает Елена Воронина, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области. – И у них есть свободное время, которого всегда не хватает молодежи. Эти люди обладают большим желанием быть полезными, помогать нуждающимся. Мужчины учат мальчиков строгать, пилить и работать руками, женщины прививают хозяйственные навыки, показывают, как готовить еду, вязать. Сегодня дети зачастую страдают от недостатка внимания родителей, которые очень много времени вынуждены посвящать зарабатыванию денег. Наши волонтеры даже просто читают им книжки, дарят свою заботу и ласку. Они приходят и в социально-реабилитационные центры, где находятся дети из неблагополучных семей до ликвидации опасной ситуации в семье или установления ее статуса. Добровольцы занимаются с подопечными домов инвалидов. Таких нуждающихся более семи тысяч человек. И все они благодаря деятельности «серебряных» волонтеров получают тепло и поддержку.

    Именно для таких людей в Российской Федерации появилась новая программа ассоциации волонтерских центров «Молоды душой». Она направлена на поддержку общественных инициатив людей «за пятьдесят», которые активны, готовы быть наставниками и помогать другим. А потому подобные форумы сегодня проводятся по всей стране. Люди обмениваются опытом и узнают о тех программах, в которых могут принять участие. В нашем регионе это и поиск людей совместно с «LIZA ALERT Кузбасс», и больничная клоунада «ВитаминКа», и общественное экологическое движение «Экодвор. ЭкоКемерово», и даже спортивная подготовка ВФСК «ГТО».

    Самое большое количество «серебряных» волонтеров в нашем городе задействовано в центрах по работе с населением. Добровольцы занимаются благоустройством и озеленением дворов, скверов и участков при социальных учреждениях в рамках проекта «Хвала рукам, творящим чудо». Этот проект осуществляется с 2017 года, благодаря ему уже преобразилось больше тысячи территорий. Добровольцы сами выращивают рассаду из семян и высаживают ее в общественных местах, разбивая яркие цветники.

    Для поддержки детей у наших «серебряных» есть проект «Лето со смыслом». Здесь они участвуют в конкретной помощи детям, которые по разным причинам не могут уехать на летний отдых из города: организуют библиотеки, встречи «на лавочках» – рассказывают ребятам сказки и читают книжки.

    – Это настолько благожелательные люди, которые чувствуют, что просто обязаны поделиться своим добром с другими. Это очень важно в нашей жизни! Пусть молодежь видит, какие мы – в годах, но молоды душой, – рассказывает Маргарита Солопекина, член совета ветеранов Рудничного района. – Наши «серебряные» волонтеры проводят уникальные мероприятия для детей, проживающих в поселках закрытых шахт: Крутом, Боровом, на Старом руднике, Красной горке. И люди у нас работают уникальные! Например, в поселке Крутой живет Валентина Петровна Шумелова, они с мужем красят забор специальной крас­кой, на которой дети всего района рисуют мелом.

    Активное участие такие волонтеры принимают в проведении праздников дворов и улиц: занимаются организацией, выступают в качестве артистов и ведущих. Многие женщины и мужчины ведут активную кружковую работу для людей всех возрастов.

    – Например, наши женщины занимаются вязанием пинеток и других вещей для малышей. Все это они отдают малообеспеченным семьям. В Рудничном районе заслуженный врач Валентина Карловна Карпова проводит еженедельные «тропы здоровья» в Сосновом бору – все желающие занимаются гимнастикой, скандинавской ходьбой и обсуждают вопросы профилактики болезней, правильного питания и другие темы, волнующие старшее поколение. Все начиналось с группы в 10 человек, а теперь пришлось открывать еще одну группу, так как количество желающих перевалило за 30, – рассказывает Наталья Исаенко, директор МКУ «Центр по работе с населением г. Кемерово». – Я всегда смотрю на таких людей и понимаю, что энергии и инициативы у них намного больше, чем у многих молодых. Они задают нам планку.

    «Серебряные» волонтеры работают и на базе учебных организаций. Например, в кемеровском областном художественном колледже совместными усилиями Татьяны Павловны Гайдук и Галины Васильевны Салыгиной была организована группа для школьников из социально неблагополучных семей, которая существует уже семь лет. Ребята изготавливают поделки в различных техниках, в том числе модном сегодня скрапбукинге. Кроме того, уже три года обе женщины раз в неделю приходят в кардиоцентр, чтобы провести занятия и мастер-классы с детьми, которые находятся там на лечении.

    – Хочется давать добро людям – это очень классно. Всю жизнь стараемся заниматься хорошими делами, – улыбается Татьяна Павловна Гайдук. – В колледже уже все знают про наших деток. И каждый старается сделать для них что-то хорошее: приносят вещи, сладости к чаю. Вещи обычно мы дарим к праздникам, а чаепития устраиваем для них еженедельно.

    Все волонтеры остались очень довольны первым форумом. Участники не просто смогли поделиться своим опытом и мыслями, узнать, чем занимаются люди в соседних городах и поселках, но и договорились о новых совместные проектах. Кроме того, было намечено внести ряд изменений в программу форума, чтобы в следующем году он стал еще эффективнее и полезнее.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/666

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined